https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-gain

【タガタメ】「ゲイン」ステータスと評価&運用法まとめ

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「ゲイン」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめていく予定です。

ゲイン

イラスト:―
声優:河西健吾

プロフィール
出身地:エンヴィリア王国 
身長:180cm
体重:65kg
誕生日:9月7日
星座:水氷狼の月
血液型:Qe型
好きなもの:内に秘めた野心 
趣味:剣の手入れ

入手法:欠片
魂の欠片:2章2話1−10 ハード
     2章3話3−10 ハード

ゲインの総評と運用法

ゲインは無課金でも入手できるユニットですが、ジョブ構成がかなり優秀です。
メインジョブをシーフで使ってもいいと思いますが、他に有能なユニットがいるためアビリティだけを習得して、プロフェッサーか聖騎士での運用がオススメです。
特にシーフのアビリティで移動力を上げた支援は、ほかのプロフェッサーと大幅に差が現れる部分です。

ゲインのアビリティ評価

メインジョブをプロフェッサーで使う場合は、前衛の周りにいる状態を作るためにも「Move+1」「Jump+1」といったシーフで習得できるアビリティが役立ちます。サブアビリティは基本薬法が便利ですが、編成に合わせて付け替えるといいでしょう。高低差にも強いプロフェッサーはゲインしかなることができず重宝します。(2016年6月現在)
また、メインを聖騎士にする場合はサブアビリティに基本薬法を付けることで自己回復ができる盾ユニットとして活躍するでしょう。オートキュア、聖騎士の構えは好みで付け替えましょう。

ゲインの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★2 ★5まで可能 25回 85

67 39 25 34 25
器用さ 素早さ 会心 連携
45 55 37 36 7

プロフェッサー

参考ステータス(Lv80)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
505 224 225 376 140
器用さ 素早さ 会心 連携
342 94 146 276 32

※JMB3種・装備強化済み。ガードアップ、Move+1、武具「テクノフラスコ」装備。

※ななし様、情報提供ありがとうございます。

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
シーフ 初期ジョブ
プロフェッサー 限界突破5回
聖騎士 限界突破15回
プロフェッサー【バイオ】 限界突破15回、プロフェッサーのJLv11以上

ゲインの所持アビリティ一覧

ゲインはマスターアビリティを持ちません。
所持アビリティは各ジョブの詳細ページからご覧いただけます。

  • ななしさん
    2018/01/04 16:21

    LSはいつ実装されるんでしょうね…

  • ななしさん
    2017/11/22 21:19

    2章3話3‐10 ハードからは出ない(ゲインではなくプリシラ)

  • ななしさん
    2017/10/26 22:19

    ゲイン君はミハエルに恨みでもあるのか… もちろん基本奇術で差別化は出来るんだけどね

  • ななしさん
    2017/08/26 16:36

    ゲインの4話オートやばい(イケメン) むしろゲイン以外の面子の調整がやばい(大変)

  • ななしさん
    2017/08/25 12:33

    今700万ゼニー使った、まだ出ないが出るまで回してやる、星5の装備品結構出ますね。

  • ななしさん
    2017/08/25 12:25

    世界樹4話オートで大活躍だわw

  • ななしさん
    2017/04/04 17:40

    >ななしさん 今年の2、3月頃に出たぞ?欠片でなく本体が

  • ななしさん
    2017/04/04 17:34

    まぁこいつゼニーガチャから出ないからなぁ。

  • ななしさん
    2017/04/04 15:05

    >ななしさん リガルトだったかもしれない

  • ななしさん
    2017/04/04 14:46

    >ななしさん 間違えてザインの魂でも買ってたんだろう