https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-fraze

【タガタメ】「フレイズ」ステータスと評価&運用法まとめ

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「フレイズ」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

※情報は分かり次第更新していきます。また、情報提供などもお待ちしております。

フレイズ

イラスト: 
声優:間島淳司

プロフィール
出身地:エンヴィリア
身長:187cm
体重:70kg
誕生日:1月28日
星座:光騎士の月
血液型:Kn型
好きなもの:家族の時間 
趣味:弟の成長を見守る

入手法:期間限定レア召喚、欠片

フレイズの総評と運用法

フレイズは2016年6月1日に追加された期間限定排出のユニットです。
新ジョブの「花婿」を持っているのが特徴ですが、運以外のステータスは高くありません。このジョブ自体は3人しかなることができないため、目に見えた強さはありませんが必要な時のために育成しておくのがオススメです。

第一線部隊として運用を考えるのであれば、ホーリーナイトをメインジョブに、基本婚技でサポートのできる盾役として立ち回るのが強力です。ただし、ホーリーナイト運用をするのであれば他に有能なユニットがいるため、しっかりと編成を考えた上で育成することをオススメします。

フレイズのリーダースキルにより、これまでは出来なかったロギ、クロエ、ティルフィングで光属性の騎士団を結成すると非常に安定したプレイが見込めます。

フレイズのアビリティ評価

フレイズは前衛ジョブを持つため、花婿の「基本婚技」と相性がいいです。
常に敵に近い位置取りをしながらHPが減ったら回復、空きターンに補助スキル……など、理想の立ち回りができるでしょう。

フレイズの基本情報

暁光の闘舞
(光属性のユニットの物攻30%アップ)

7

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
花婿 初期ジョブ
限界突破5回
ホーリーナイト 限界突破15回
ホーリーナイト【イザヤ】 限界突破15回&ホーリーナイトのJLv11以上
純白の花婿 限界突破15回&花婿のJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

フレイズのアビリティ一覧

マスターアビリティ

紳士の品格(サポートアビリティ)
条件 キャラストーリーEpisode3クリアで習得
効果 魔攻・素早さアップ&魔法ダメージ耐性アップ
真理開眼
扉の種類 マスターボーナス
HP上限55、魔攻25、運50アップ
サポートアビリティ『ソードガーディアン』強化
⇒物防45%、HP20%、斬撃耐性15%アップ、移動力+1
リーダースキル『暁光の闘舞』強化
⇒光属性ユニットの全攻撃30%アップ&
HP20%アップ&斬撃耐性20%アップ
  • ななしさん
    2018/06/21 22:11

    >ななしさん 実際EC手抜きだと思うよ ccって無駄にストーリー追加しないといけないから面倒なんだと思う 作っても他に流用できないし

  • ななしさん
    2018/06/16 15:32

    ドラフトだと存外鬱陶しいなw 女キャラのが多いから割と刺さる 一方イヴ、モアは()

  • ななしさん
    2018/06/15 15:26

    ドラフマでスピカ、キャロル、フレイズvsソル、ニグル、フィーアのバトル スピカはフレイズにワンクロしてアトモとバンを連続で受けて即退場。キャロルはジュエリーと予防して退場。(←位置取り下手すぎた) 残りはフレイズだけでぼろ負けだなぁと思ったら、フィーアを愛の絆?で2パン、ニグルを普通に倒す、クロエ念装バフとVAでソルに4700… 結局ソルが回復して負けた!! まぐれ(ソルのガンマを避ける、ニグルの攻撃を連続で避けた)とはいえフレイズの頑張りは凄かった しかし本体は持っていない……(くれぇ)

  • ななしさん
    2018/06/14 17:37

    やっぱりエンチャントなんてやめりゃーよかったんだよ。同じジョブでもキャラごとに派生先が異なるからどうしても比較しちゃうし、何よりccで救済されるかと思っていたキャラがEC対象だと手抜きに感じるし。

  • ななしさん
    2018/06/14 11:52

    >ななしさん 凄く見たいけどタガタメ女子がみんな引退してしまう

  • ななしさん
    2018/06/14 10:45

    >ななしさん フレイズのキャラデザを師走の翁とかにすりゃ問題ない

  • ななしさん
    2018/06/14 09:25

    闘技場でアナ、ローザ、テレサを一人で相手するフレイズ様が見れるわけだな!(フラグ)

  • ななしさん
    2018/06/13 22:04

    >ななしさん 特効倍率次第だよね ルクレティアは魔法1.5倍とジュエルリジェネ付いてるから、それには及ばないよね 不遇キャラなのに、開眼ECが微妙で泣ける…

  • ななしさん
    2018/06/13 21:04

    なんか耐久よりになってるけどどうなるんだろ? 属性こそ一致してるけど魔改造されたルクレティアさんに比べると少し見劣りするな とはいえソードガーディアンに移動+1ついたのは良かった

  • ななしさん
    2018/05/01 13:59

    イラスト:gg2 Art Team 初期ステータス 92 44 29 41 30 36 52 41 41 7