https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-fram

【タガタメ】★5「フラメル」ステータスと評価&運用法まとめ

ライター

リョウ
483
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場する「フラメル」の情報です。ジョブは魔道士、魔法剣士、獣使いです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

フラメル

※あいん様、画像提供ありがとうございます。

イラスト:ー
声優:粕谷雄太

プロフィール
出身地:ルストブルグ
身長:140cm
体重:36kg
誕生日:8月31日
星座:風迅艇の月
血液型:Kn型
好きなもの:森林浴  
趣味:動物とゴロゴロする

入手法:レア召喚、欠片
魂の欠片:1章3話2ー10 ハード

フラメルの評価と運用法

フラメルは多彩な魔法攻撃で活躍できるユニットではないでしょうか。
上位ジョブがないために、パッと見の性能は劣るように感じますが、魔法剣士をメインとして使うならばかなり相性がいいでしょう。
強力な状態異常攻撃に加え、魔法での範囲攻撃など属性攻撃を操ることができます。
5回の限界突破で魔法剣士としては運用できるので、成長が早くオススメです。

2017年9月追記

バランス調整が行われましたが残念ながら獣使い+は調整対象外となってしまい、大きな変更はHPが増加しただけに留まりました。それでも、もともとの評価が非常に高かったフラメルは今まで通り一線で活躍してくれることは間違いないでしょう。高い素早さを活かした防御無視オリジナルスキル、「精霊の加護」と「挑発」のコンボによる盾の役割、「基本魔剣」による4属性魔法攻撃と1人で何役もこなせることがフラメルの最大の魅力と言っていいでしょう。さらに、マスターアビリティによるジュエルリジェネのおかげでほぼジュエルが枯渇することがないので、消費ジュエルが大きいウェポンアビリティをクエストによって使い分けることができます。

※2017年9月追記:上記写真はクラスチェンジ後、完凸、3ジョブマ、武具無しのステータスです。

フラメルのアビリティ評価

特に変わったジョブがないため目立ちませんが、サブに基本魔術を付けた魔法剣士はアビリティの相性がいいです。前線として出るためには防御スキルとして優秀な「精霊の加護」はぜひ付けておきましょう。ダメージがかなり減ります。
獣使いのサポートアビリティはフラメルにとっては弱点を補うことができるので、もし解放できるならば習得がオススメです。

フラメルの基本情報

翠風の闘舞
(風属性ユニットの物攻30%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
60 31 24 51 36
器用さ 素早さ 会心 連携
34 48 33 39 7

魔道士

最大ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
- - - - -
器用さ 素早さ 会心 連携
- - - - 32

魔法剣士

最大ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
- - - - -
器用さ 素早さ 会心 連携
- - - - 32

獣使い

最大ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
- - - - -
器用さ 素早さ 会心 連携
- - - - 32

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
魔道士 初期ジョブ
魔法剣士 限界突破5回
獣使い 限界突破15回
獣使い+ 限界突破15回&獣使いのジョブLv11
魔法剣士【ペガサス】 限界突破15回&魔法剣士のJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

フラメルのマスターアビリティ

マスターアビリティ

プラチナリネージュ
条件 キャラストーリーEpisode3クリアで習得
効果 ジュエル自動回復&物防+40、最大HP+70

    2018/04/27 21:02

    開眼よりCT半減スキルきたのがでかい

  • 初心者
    2018/04/27 01:04

    お気に入りなので頑張ってフル海岸するわ 免罪符今2つなんでちょうど血狼の新ステージで調達できる

  • ななしさん
    2018/04/26 21:50

    残念糞開眼

  • ななしさん
    2018/04/26 09:14

    変更アビの参照値しだいスナ

  • ななしさん
    2018/04/26 09:12

    あとプラチナコートで風雷攻撃に強くなれるけどどうせなら防御・魔防・素早さ辺りも強化できたらいいのにな

  • ななしさん
    2018/04/26 09:10

    加護35は無いわカッチカチになっちゃう

  • ななしさん
    2018/04/26 09:07

    雷特効は割と活きる効果だと思うけど、雷特効より全区分upとか加護効果35%とかHPリジェネとかジュエル面強化がよかったな。スキル回数+1とかの方がマシに思える。 無区分って全区分にも該当しないんかな?

  • ななしさん
    2018/04/26 08:50

    ごみ開眼きたー

  • ななしさん
    2018/03/26 14:39

    >ななしさん 小動物だからね

  • ななしさん
    2018/03/25 17:46

    フラメル君の身長ミエリッキよりも小さいんだな