https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-fia

【タガタメ】「フィーア」ステータスと評価&運用法|ヴェーダ十戒衆

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するヴェーダ十戒衆「フィーア」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

フィーア

フィーアの総評と運用法

フィーアは「ヴェーダ十戒衆」の1人、「聖石の追憶」に登場する限定ユニット。

2017年10月時点で魔職としてはトップクラスの性能を誇るユニットです。リーダースキル、アビリティ、ジョブ構成、どれを取っても隙がありません。

「香幻術」には便利なスキルが揃っており、低燃費で射程5の「バリアアウト」、魔法版「ためる」+次ターンまで素早さアップの「ミスティック」、3ターンの間、自身の回避率を大幅に上昇する「ミラージュ」、菱形範囲魔法攻撃&CT半減の「スパークレイ」と非常に強力です。マスアビは即時発動の高威力魔法4連撃で、「時を駆ける」をセットすればクエスト中2回撃てるという破格の性能を誇ります。「基本香幻術」は移動スキルや状態異常スキルなどが揃っていますが「基本奇術」のほうが便利かと思います。

あえて弱点を上げるとするなら最大ジュエルが魔職の中では多い方ではないのでジュエル切れになりやすいところ位ではないでしょうか。

雷パーティには必ず入れたいユニットになるので手に入れた場合は最優先で育てるようにしましょう。

フィーアの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★5 不可 25回 97 
リーダースキル
轟雷の鼓動
(雷属性ユニットのHP40%UP 水耐性10%UP 回避5%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
204 70 75 100 105
器用さ 素早さ 会心 連携
102 105 56 16 7

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
香幻術師 初期ジョブ
奇術師 限界突破5回
召喚師 限界突破15回

フィーアの固有スキル、アビリティ

「舞香」ラストトワレ
条件 「不騙の魔杖」装備
効果 雷属性の魔法ダメージ。4連撃。
(射程:5、高低差:2、消費ジュエル:95)
十戒・術攻陣
条件 「戒環・黒炎」装備
効果 3ターンの間、自身を中心にした指定範囲の味方の魔攻を大きくアップさせる。
(範囲:菱形2マス、高低差:2)
  • ななしさん
    2020/06/02 02:32

    ってかアイテム3回までなら使って良いんだからいくらでもやりようあるだろ。俺は始める前から面倒くさそうな感じしてたからアイテムでクロックアップ使ったわ。

  • ななしさん
    2020/06/02 00:06

    クリア出来ました!ありがとうございました!

  • ななしさん
    2020/06/01 23:52

    優しい人ありがとうございます!やってみます!

  • ななしさん
    2020/06/01 23:30

    >ななしさん それすらも読めんなら氏ねよカス ほら、ちょうど15文字だ

  • ななしさん
    2020/06/01 23:17

    >ななしさん 長い 15文字くらいにまとめよ

  • ななしさん
    2020/06/01 22:44

    >ななしさん あんま前に出すぎないように行動すれば敵を一体ずつ誘き出せる 上手く一体ずつ釣ってフィーアだけを相手できる状況作り出すこと+フィーアとの距離を調整してフィーアの射程内に入る前にこっちが先に攻撃をしかけること その2つで簡単に勝てる

  • ななしさん
    2020/06/01 22:42

    手動でひたすら各個撃破、

  • ななしさん
    2020/06/01 22:40

    そこまで行けないんだ…ソルとドライが強制出撃するステージどうやるの?優しい人教えて!

  • ななしさん
    2020/06/01 22:36

    >ななしさん エフィリンドな。エルフだからエルフィンドって思っちゃったのか

  • ななしさん
    2020/06/01 21:32

    >ななしさん ソル「俺は犬のクソにも劣る人間だ(ドヤァ」