https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-fencer

【タガタメ】「フェンサー」ステータスと評価&運用法|『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「フェンサー」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

フェンサー

イラスト:日向悠二
声優:瀬戸麻沙美

プロフィール
出身地:アルカディア
身長: -
体重: -
誕生日: -
星座: -
血液型: -
好きなもの: -
趣味: -

入手法:イベント『世界樹の迷宮Ⅴ』

フェンサーの総評と運用法

フェンサーは『世界樹の迷宮Ⅴ』とのコラボイベントで入手できるキャラクターで、専用ジョブの「フェンサー」「幻影の剣士」「迅雷の剣士を持つのが特徴です。アビリティ、スキルを駆使することで回避率が高く、攻撃も強力なユニットになります。
イベント配布ユニットのため限界突破が容易なので、運用は迅雷の剣士をメインに育成するといいでしょう。

※2017年8月25日追記

先日、コラボ復刻によりバランス調整が入りました。各パラメータの上昇と一部スキルの仕様変更と威力アップとなっています。

もともと、配布としては破格の性能でしたがHPと素早さに更に磨きが掛かり、とても使いやすくなった印象です。前回コラボ時に強化できなかった、まだタガタメを始めていなかったという方は期間内にぜひ完凸、3ジョブマスターを目指したいところです。また、フェンサーのマスアビが使えるようになる「軽金属レイピア」コラボ武具ガチャでしか手に入りません。完璧なフェンサーを手に入れたいという方は必ず手に入れるようにしましょう。

フェンサーのアビリティ評価

フェンサーのアビリティでオススメなのは回避率を上げるものです。もともと防御面があまり高くないフェンサーを活かす優秀なアビリティなので「シルフスクリーン」「シルフィード」を付けておくと生存率を上げることが可能です。
また真空剣「チェインブースト」は、1ターンの間物攻を2倍にするとても強力なスキル。強敵に近づく前に使用し、一撃で葬ることができるように使い所を見極めましょう。

フェンサーの基本情報

翠風の鼓舞
(風属性ユニットの物攻20%UP)
リーダースキル(★5)
翠風の闘舞
(風属性ユニットの物攻30%UP 回避率5%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
60 32 27 36 24
器用さ 素早さ 会心 連携
33 45 36 35 7

迅雷の剣士

参考ステータス(Lv85 ボーナス3種込み)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
531 510 244 171 125
器用さ 素早さ 会心 連携
295 127 222 197 32

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
フェンサー 初期ジョブ
幻影の剣士 限界突破5回
迅雷の剣士 限界突破15回

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

フェンサーのアビリティ一覧

マスターアビリティ

シンフォニックスタブ
条件 武具「軽金属レイピア」装備
効果 相手に風属性の物理ダメージを与え、次のターン物理・魔法攻撃の回避率を大幅にアップする

アビリティは各ジョブの詳細ページからご覧いただけます。

  • ななしさん
    2018/09/06 18:43

    >ななしさん 全ステータスアップだからねぇ

  • ななしさん
    2018/09/06 15:42

    >ななしさん 嫉妬5でそんな変わるの?

  • ななしさん
    2018/09/06 14:48

    >ななしさん 555までが開眼だよ

  • ななしさん
    2018/09/06 14:20

    開眼って455でええの?

  • ななしさん
    2018/08/12 19:47

    リーダースキル(★4) 翠風の闘舞 風属性ユニットの物攻30%アップ 初期ステータス HP60ではなく63

  • ななしさん
    2018/08/11 21:54

    >ななしさん 避け デメリット付き回避上げるやつは倍率最高値 被弾しても自己治療でリカバリも可能 移動力+1技で移動5にできる しかも消費は12~24である が、フェンサーに足りないのは火力であり難しいところ

  • ななしさん
    2018/08/11 17:33

    基本アビって避突と真突どっちがええの?

  • ななしさん
    2018/08/10 17:03

    5話周回色々試したけどリーダー開眼バルトフューリーポリンが早かった バルト初手宝箱に向かって移動、フューリーポリンの全体で雑魚始末 梟がこっちに移動してくるのでバルトが宝箱取って梟に天衝で終了 30分もやれば150前後集まると思う ガンナーはわらわら周回、宝箱からはまず欠片出ないので無視 フューリーポリンに天候(長雨)の全体攻撃で終わる 周回は早いけど欠片のドロップが少し渋いので周回回数はフェンサーより多くなるね 宝箱回収ステージは時間かかるので個人的には論外(わらわらと落ちが変わらん時もあるしww)

  • ななしさん
    2018/08/10 01:20

    フェンサー装備が全く落ちないのがムカつく

  • ななしさん
    2018/08/09 23:12

    ちなみに適当にやって6時間前後で800個集まりました 平均欠片は5.5前後 ガンナーも集めておいたら後でお楽しみ(お蔵入り状態の可能性特大)が出来る可能性は微レ存