https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-fencer

【タガタメ】★3→★5「フェンサー」ステータスと評価&運用法

ライター

リョウ
373
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「フェンサー」のステータス評価記事です。ジョブはフェンサー、幻影の剣士、迅雷の剣士です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

属性別オススメユニット結果発表!

フェンサー

※ななし様、画像提供ありがとうございます。

イラスト:日向悠二
声優:瀬戸麻沙美

プロフィール
出身地:アルカディア
身長: -
体重: -
誕生日: -
星座: -
血液型: -
好きなもの: -
趣味: -

入手法:イベント『世界樹の迷宮Ⅴ』

フェンサーの総評と運用法

フェンサーは『世界樹の迷宮Ⅴ』とのコラボイベントで入手できるキャラクターで、専用ジョブの「フェンサー」「幻影の剣士」「迅雷の剣士を持つのが特徴です。アビリティ、スキルを駆使することで回避率が高く、攻撃も強力なユニットになります。
イベント配布ユニットのため限界突破が容易なので、運用は迅雷の剣士をメインに育成するといいでしょう。

※2017年8月25日追記

先日、コラボ復刻によりバランス調整が入りました。各パラメータの上昇と一部スキルの仕様変更と威力アップとなっています。

もともと、配布としては破格の性能でしたがHPと素早さに更に磨きが掛かり、とても使いやすくなった印象です。前回コラボ時に強化できなかった、まだタガタメを始めていなかったという方は期間内にぜひ完凸、3ジョブマスターを目指したいところです。また、フェンサーのマスアビが使えるようになる「軽金属レイピア」コラボ武具ガチャでしか手に入りません。完璧なフェンサーを手に入れたいという方は必ず手に入れるようにしましょう。

フェンサーのアビリティ評価

フェンサーのアビリティでオススメなのは回避率を上げるものです。もともと防御面があまり高くないフェンサーを活かす優秀なアビリティなので「シルフスクリーン」「シルフィード」を付けておくと生存率を上げることが可能です。
また真空剣「チェインブースト」は、1ターンの間物攻を2倍にするとても強力なスキル。強敵に近づく前に使用し、一撃で葬ることができるように使い所を見極めましょう。

フェンサーの基本情報

翠風の鼓舞
(風属性ユニットの物攻20%UP)
リーダースキル(★5)
翠風の闘舞
(風属性ユニットの物攻30%UP 回避率5%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
60 32 27 36 24
器用さ 素早さ 会心 連携
33 45 36 35 7

迅雷の剣士

参考ステータス(Lv85 ボーナス3種込み)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
531 510 244 171 125
器用さ 素早さ 会心 連携
295 127 222 197 32

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
フェンサー 初期ジョブ
幻影の剣士 限界突破5回
迅雷の剣士 限界突破15回

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

フェンサーのアビリティ一覧

マスターアビリティ

シンフォニックスタブ
条件 武具「軽金属レイピア」装備
効果 相手に風属性の物理ダメージを与え、次のターン物理・魔法攻撃の回避率を大幅にアップする

アビリティは各ジョブの詳細ページからご覧いただけます。

    追記 ディバインガスト(50%) レイピアの確立回避アップ効果は11回待機するまでは確認しました。 正面→側面→背面でそれぞれ命中は25%ずつ増えるもよう。

  • ななしさん
    12日前

    迅雷の剣士 正面 88% チェインオール(15%) 正面 73% 迅雷の剣士 シルフスクリーン(10%) ☆5スカーフ装備(回避率10 11% 小数点が影響?) 正面 67% レイピア確立回避アップ発動 (18% 永続) 正面 49% レイピア発動中 ディバインガスト 正面 0% 側面 24% 背面 49% 迅雷の剣士 シルフスクリーン(10%) 正面 78% シンフォニックスタブ(100%) 正面 0% 側面 3% 背面 28% フェンサー使用の参考までにどうぞ。

  • ななしさん
    12日前

    各技の回避率が急に気になったので、検証してみました。 明確に1ターン50%と書かれているのはスルーで。 手持ちのトリトーのソーラーブレイドで検証。 ( )内に結果、技にターン数が書いていないものは基本3ターンだと思われる。 フェンサー 正面 92% 基本突剣 プロディクト(40%) 正面 52% 幻影の剣士  正面 91% 基本避剣 ディバインガスト(50%) 正面 41% 幻影の剣士 シルフスクリーン(10%) 正面 81% 避突剣 幻惑の剣舞(10%) 正面 71% 幻惑の剣舞発動中 持たざる者(15%) 正面 56% 幻影の剣舞発動中 ディバインガスト発動中 持たざる者 正面 6%

  • ななしさん
    24日前

    フェンサーのエキストラボイスクッソワロタ

  • ななしさん
    2017/10/07 03:10

    当たる時は当たるけどね。。

  • ななしさん
    2017/10/06 17:02

    100層の虹魔神倒すのにこの子連れてったらやたらよけるしめっちゃかっこよかったで…最後はマスアビでキメました(レイピア民)

  • ななしさん
    2017/09/24 15:37

    >ななしさん 「こっちだよ〜」 ほらっ、またかわした。。。

  • ななしさん
    2017/09/21 13:41

    >ななしさん そいつらスパークレイ当たっても1とかだろ

  • ななしさん
    2017/09/21 09:05

    ライヨミとフェンサーふたり同時に おばさんのスパークレーをかわしたのも しびれた。

  • ななしさん
    2017/09/15 23:27

    バルトのトライエッジ全部かわしてシビレた。

  • ななしさん
    2017/09/14 22:13

    でも、来年またコラボが来るかどうか 分からんしな~(>_<) (諦観)

  • ななしさん
    2017/09/14 22:09

    >ななしさん このコメ私。。コメたくさんついててびっくり みなさん出なかったのか、、 ちなみに内訳は 初回 300ライフル2個(星5)と時止め鎌(星5)で撤退 2回目 300爆死 900チャーム杖 1500レイピア(星5)、ベルト(星5)、新職星3武具の星5 3回目(星5排出なし) 300フラスコ、ベルト、竜頭、ツインストーム、レイピアという星4が5つ出て、撤退。 ぶっちゃけレイピアは凸少ないダンサーシェンメイに持たせるくらいだし、 ライフルはプロンプトにカメラとセット持たせるくらいで、所詮趣味 あまり有効じゃないよ。 ベルトと時止め鎌と、欠片貯まってたので星4のツインストームくらいが収穫でした。

  • ななしさん
    2017/09/14 17:10

    逆に考えるんだ……レイピアが出たから育てるのだと

  • ななしさん
    2017/09/13 19:40

    そんだけレイピア難民がまだいるって訳よ。

  • ななしさん
    2017/09/13 18:42

    >ななしさん 1個俺だから一人では無いわ 恥ずかしいからそういうこと言うなし

  • ななしさん
    2017/09/13 18:41

    この流れを一人で作ってるかと思うと涙が出るな

  • ななしさん
    2017/09/13 12:26

    こういう流れ好き

  • ななしさん
    2017/09/13 11:47

    大罪なぞってたはずが自由な感じになってきたな(不可解)

  • ななしさん
    2017/09/13 08:02

    >ななしさん ふうん・・・そう(殺意)

  • ななしさん
    2017/09/13 03:13

    今日5万くらいいれて武具ガチャ引きまくるか(過度な裕福さ)