【タガタメ】「エルーカ」ステータスと評価&運用法|『ラジアントヒストリア』コラボ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場する「エルーカ」のステータス評価記事です。ジョブはグランオルグ王女、奇術師、スナイパーです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

エルーカ

エルーカの総評と運用法

エルーカは『ラジアントヒストリア』コラボユニットの1人。
専用ジョブ「グランオルグ王女」を持った射撃ユニットです。

エルーカはメインジョブを変えることで、物理(スナイパー)と魔法(グランオルグ王女)が扱えるどちらかの射撃ユニットとして運用ができますが、初期ジョブですぐに扱えることや専用ジョブということもありグランオルグ王女がオススメ。
グランオルグ王女は魔法系ユニットでは難しい、通常攻撃でのジュエル回収が射撃のため離れた位置から行えるのが特徴的で、サポートアビリティの「ロングスナイプ」を付ければその動きはさらに安定度を増します。さらにオーバークロック上位互換のスキルを持ち、高低差の点で有利なのでジョブとしての汎用性も高いです。

リーダースキルは魔法系のユニットに便利な効果を持つため、魔法スキルの優秀な前衛である定番のザインや、マギアシューターであるヒューゴやセラフィーヌなどと組ませるとバランスのいい編成ができるでしょう。

エルーカの基本情報

暁光の神舞
(光属性ユニットの魔攻30%UP HP20%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
- - - - -
器用さ 素早さ 会心 連携
- - - - 7

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
グランオルグ王女 初期ジョブ
奇術師 限界突破5回
スナイパー 限界突破15回

    15凸して放置だったが、今回のパラディン極でクソ役に立って俺の中の評価上がったな。

  • ななしさん
    26日前

    副産物で15凸になって装備回収漏れが怖いからジョブマスして放ったらかしになってたけどミリッキの光限定クエで初めて使ったら以外と便利だった。

  • ななしさん
    2017/08/21 11:40

    >ななしさん アロレ欲しいなら必中マスアビもあって最長射程のエロースのほうがよくない?

  • ななし
    2017/08/20 08:33

    ふむふむ。 相変わらず口論されてますね。 低所得達がね、、。

  • ななしさん
    2017/08/20 03:55

    ヒューゴライルエルーカキャロルの光射撃特化バーディー楽しいですね。

  • ななしさん
    2017/08/20 03:17

    >ななしさん ライルのどこが強いんだ?

  • ななしさん
    2017/08/20 03:14

    >ななしさん 射撃部最強はライルだから何勘違いしてんだ?アロレあるかどうかの問題なのにジャッジメントの一芸しかない雑魚上げには流石に苦笑

  • ななしさん
    2017/08/20 02:07

    こいつ何気に射撃では最強だよな。射撃がリダスキ抜きでは弱すぎなのはあるけど唯一環境に食らいつく性能ではあるな。後の射撃キャラなんてゴミ化「前衛が優秀すぎて」してきてるし奇術枠としてでも支援もかなり強めに出来る。

  • ななしさん
    2017/08/14 22:35

    15凸でもマジックアップだっけ?あれつければ魔攻480くらい行くし結構火力出るよ 射撃ユニットとしても弱くないしヴェーダで使いやすいよ

  • ななしさん
    2017/08/01 15:42

    200じゃ錬成に150使うから限界突破に50しか使えないぞ

  • ななしさん
    2017/08/01 13:47

    >ななしさん なるほどです...とても参考になりました。他のユニットに使うが吉ですね!ありがとうございました!!

  • ななしさん
    2017/07/31 23:13

    はいズィーヴァに使います。失礼しました

  • ななしさん
    2017/07/31 23:09

    ラーフの強化で利点の1つが潰れてしまった 決して弱くなったわけではないけれど このキャラだけの目玉ポイントがなくなったのは少しつらい

  • ななしさん
    2017/07/31 23:08

    >ななしさん ズィーヴァが光だな

  • ななしさん
    2017/07/31 21:04

    もう光カケラが200近く溜まってるんだが。。ソル早くでてくんねーかな。てか十戒の光キャラ!

  • 恋したミドリ
    2017/07/31 16:21

    >ななしさん あれ受験勉強しないでいいんでちゅか?受験失敗しちゃうですよ♡

  • ななしさん
    2017/07/31 16:14

    武具なし完凸 HP790 物攻107 物防135 魔攻413 魔防276 器用さ399 素早さ126 会心285 運313 連携32 移動3 高低差2 すまん15凸は覚えてない。だが当然のことだがこれよりそれぞれの能力がさらに低いぞ。ちなみにおれは少し下でやめとけと言ったものです。奇術枠とか言われているが、初期ジュエルもカスみたいなもんで、オバクロもどき一回撃っただけでちまちま遠距離からジュエル回収。先にクロアプしようものならもう次のターンらオバクロ撃てません。奇術師運用なら別に奇術師だったら他に沢山いるし本当に無理して15凸するべき代物じゃないぞ。

  • ななしさん
    2017/07/31 15:47

    奇術枠なんだからこいつ自身の強さはあまり関係ないな。 それを活かす火力ユニット持ってない奴にとっては弱い、それだけのこと。

  • ななしさん
    2017/07/31 15:40

    >ななしさん やめとけ。クソ弱いぞ

  • ななしさん
    2017/07/31 12:17

    どなたか上方修正後のエルーカ15凸のステ教えてくれませんか。欠片使うか悩んでます。