https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-enmel

【タガタメ】「エンメル」ステータスと評価&運用法|「神ガ選ばぬ、革命を」

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場する新イベント「神ガ選ばぬ、革命を」から「エンメル」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

エンメル

エンメルの総評と運用方法

全ユニット中最強と言えるほどの強さを誇るユニット

エンメルは新イベント「神ガ選ばぬ、革命を」に登場する限定ユニットです。真理開眼は実装されていませんが完凸のステータスは非常に高く全ユニットトップクラスの実力を誇ります。しかし実装時の召喚排出率が0.5%と低く期間限定でさらに各種交換所で魂の欠片が手に入れることができないという手に入れるまでのハードルが高いユニットになっています。

スキルも癖が少なく使いやすい

魔法職のジョブ「浄化の錬金術師」は回復、ステータス付与、連撃、リアクション無効、デバフなど一通りのことが可能な万能なジョブになります。菱形2マスの回復スキルの回復量も多いためアタッカー、サポートどちらでも活躍してくれます。

無詠唱自身中心菱形範囲スキル「浄嵐」カノープスは味方を巻き込まず攻撃が可能なため主力として使っていけるスキルです。基本技にある「浄音」アステリズム も無詠唱3連撃でバベル戦技を獲得すれば相手のRAを発動させないため非常に使い勝手が良いです。

スキル構成は「オーティマ」に似ている構成ですので似たような立ち回りで使っていけるユニットになっています。

真理念装でさらに強力に

エンメルを使用するにあたってセットで運用したい専用真理念装ですがこちらを5凸し、限界到達するとエンメルがさらに強力になります。ステータスが上昇することはもちろん、限界到達ボーナスとして素早さが+10、WAの「慈愛の御心」の魔攻上昇値が2倍から3.5倍まで上がります。ここまで育成するためのハードルは非常に高いですがそれほどの価値があるユニットと言えるでしょう。

エンメルの基本情報

暁光の神舞
(光属性ユニットの魔攻40%アップ HP30%アップ 物攻20%アップ 魔防10%アップ)

Lv85ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
3932 206 218 967 591
器用さ 素早さ 会心 連携
354 170 264 277 32

エンメルの所持ジョブ

所持ジョブ ジョブ解放条件
浄化の錬金術師 初期ジョブ
ビショップ 限界突破5回
召喚師 限界突破15回
ビショップ・ミステリオン 限界突破15回、ビショップのJLv11以上
アガルタの召喚師 限界突破15回&召喚師のJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

  • ななし
    2020/05/31 15:28

    こいつは豚

  • ななしさん
    2019/11/28 22:03

    >ななしさん フンドシのことか(自己完結)

  • ななしさん
    2019/11/28 17:57

    >ななしさん 金ふんって何や?(素朴な疑問)

  • ななしさん
    2019/11/24 03:45

    そういうコメント狙いで荒らしてんだから反応するな。 思う壺だぞ

  • ななしさん
    2019/11/23 18:53

    そういうのってどんな面しながら書き込んでるの? どんな人生歩んでるの?純粋に気になる

  • ななしさん
    2019/11/23 10:16

    エンメルちゃんの洗ってないマンコおっ広げて、カスだらけの尿道と膣口とクリトリス剥き出しの写真を撮って待ち受け画像に設定したいです

  • ななしさん
    2019/11/13 12:25

    エンメルちゃんの精液もイカ臭いんですか?

  • ななしさん
    2019/10/27 23:42

    ヤバスギル↓

  • ななしさん
    2019/10/22 22:28

    エンメルちゃんのオリモノを溜めておいて、スポンジケーキに塗ってエンメルちゃんのオリモノケーキを作って食べたいです♪

  • ななしさん
    2019/10/12 21:32

    こいつは膣