https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-enmel

【タガタメ】「エンメル」ステータスと評価&運用法|「神ガ選ばぬ、革命を」

ライター

OP

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場する新イベント「神ガ選ばぬ、革命を」から「エンメル」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

エンメル

エンメルの総評と運用方法

全ユニット中最強と言えるほどの強さを誇るユニット

エンメルは新イベント「神ガ選ばぬ、革命を」に登場する限定ユニットです。真理開眼は実装されていませんが完凸のステータスは非常に高く全ユニットトップクラスの実力を誇ります。しかし実装時の召喚排出率が0.5%と低く期間限定でさらに各種交換所で魂の欠片が手に入れることができないという手に入れるまでのハードルが高いユニットになっています。

スキルも癖が少なく使いやすい

魔法職のジョブ「浄化の錬金術師」は回復、ステータス付与、連撃、リアクション無効、デバフなど一通りのことが可能な万能なジョブになります。菱形2マスの回復スキルの回復量も多いためアタッカー、サポートどちらでも活躍してくれます。

無詠唱自身中心菱形範囲スキル「浄嵐」カノープスは味方を巻き込まず攻撃が可能なため主力として使っていけるスキルです。基本技にある「浄音」アステリズム も無詠唱3連撃でバベル戦技を獲得すれば相手のRAを発動させないため非常に使い勝手が良いです。

スキル構成は「オーティマ」に似ている構成ですので似たような立ち回りで使っていけるユニットになっています。

真理念装でさらに強力に

エンメルを使用するにあたってセットで運用したい専用真理念装ですがこちらを5凸し、限界到達するとエンメルがさらに強力になります。ステータスが上昇することはもちろん、限界到達ボーナスとして素早さが+10、WAの「慈愛の御心」の魔攻上昇値が2倍から3.5倍まで上がります。ここまで育成するためのハードルは非常に高いですがそれほどの価値があるユニットと言えるでしょう。

エンメルの基本情報

暁光の神舞
(光属性ユニットの魔攻40%アップ HP30%アップ 物攻20%アップ 魔防10%アップ)

Lv85ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
3932 206 218 967 591
器用さ 素早さ 会心 連携
354 170 264 277 32

エンメルの所持ジョブ

所持ジョブ ジョブ解放条件
浄化の錬金術師 初期ジョブ
ビショップ 限界突破5回
召喚師 限界突破15回
ビショップ・ミステリオン 限界突破15回、ビショップのJLv11以上
アガルタの召喚師 限界突破15回&召喚師のJLv11以上

    偶然以外に何があるんだ

  • ななしさん
    16日前

    ガチャ動画で4回目でエンメル出てたから、俺も4回目回したらエンメル出てきたんだがこれって偶然か?

  • ななしさん
    20日前

    >ななしさん ガチキャラ育てるのはゲーマーの嗜みじゃね? 俺も確認したけど今254だった(´º﹃º`) 扉解放はよ(´º﹃º`)

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん こいつすげぇ変態だぜ?

  • ななしさん
    21日前

    保有欠片が250超えたぞ 開眼はいつ来るんや

  • ななしさん
    25日前

    闘技場で連撃含めクソ回避8連引いたった\(^0^)/ 第六感と確率取り変えろ〜(^q^)

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん レリーフによる完凸難易度低下が来たから、選べる念装は出し渋りそうだよね(´º﹃º`)

  • ななしさん
    28日前

    年層が中々出てくれないぜ。 令和記念!選べる年層!!とかやってくれればいいのだが…(どうせいつもの対象外)

  • ななしさん
    28日前

    新たな発見 ・ニーナ杖の専用開眼スキルをスキレ3にすると、それが単体であっても与ダメがアークトゥルスを超えてくる。 なので、味方を巻き込まない場合は優先して無詠唱スキルを使ってくれるようになる。(アークトゥルスは沈黙攻撃禁止付与&重複魔攻バフがデカいから、無詠唱な点以外は評価出来ないんだけどね(´º﹃º`)てか、寧ろマイナスポイントだよねコレ(´º﹃º`)ニーナに持たそう)

  • ななしさん
    2019/04/18 22:24

    ちょっと時間かかったけど、うちのエンメルも神になれました(´º﹃º`)選べるレリーフサンキュー運営 全キャラ欠片堕ちでもなんでも良いから、欠片早く使わせてくれ(´º﹃º`)