https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-elrike

【タガタメ】★3→★5「エルリケ」ステータスと評価&運用法

ライター

リョウ
144
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「エルリケ」のステータス評価記事です。ジョブはシーフ、吟遊詩人、商人です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

  コラボ開催中!  

エルリケ

イラスト:―
声優:近村望実

プロフィール
出身地:エンヴィリア
身長:165cm
体重:50kg
誕生日:3月21日
星座:水守神の月
血液型:Ki型
好きなもの:お金・ノリのいい人 
趣味:旅行・珍品収集

入手法:イベント「砂漠の商人

エルリケの総評と運用法

配布ながら便利な「商人」になれるユニット

エルリケは配布ユニットながら便利な商人になれる優秀なユニットです。イベントで魂の欠片を集められるため、完凸が容易に行えるところも魅力の1つです。商人に「Move+1」をセットすると5マス移動が可能になり非常に使いやすくなります。「基本詩歌」をセットすることで味方全体にバフを撒くことも可能です。

商人【誘い達磨】の総評

エンチャントジョブにチェンジすることでHPが大幅に伸び、そのほかのステータスも若干上昇します。

CTダウンやジュエル吸収など敵を妨害するスキルに長け、一番の目玉は呪い魅了の「悪魔の儲け話」です。消費ジュエルが桁違いに多いため、Lv85の最大ジュエルでも足りません。運用する場合は最大ジュエルが増加する武具を装備しましょう。

エルリケの基本情報

嫉妬の鼓動
(エンヴィリア出身ユニットのHP20%、最大ジュエル20%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
72 31 22 30 19
器用さ 素早さ 会心 連携
40 57 36 35 7

エンチャントジョブの最終ステータス

・証人【誘い達磨】

上記画像は武具なし、装備強化済みになります。

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
シーフ 初期ジョブ
吟遊詩人 限界突破5回
商人 限界突破15回
商人【誘い達磨】 限界突破15回&商人のJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

エルリケのマスターアビリティ

    >ななしさん 配布なら水鎧もあるよ

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん オーティマ杖、フューリー杖、スノーマン、トラペゾは20〜25上がるよ。まあ商売繁杖あればそれで解決

  • ななしさん
    14日前

    完凸レベルマでも最大ジュエル160チョイだから魅力呪い使えないんだが 最大ジュエル18以上増える武具で配布の物ってありましたっけ?

  • ななしさん
    26日前

    ふと思い出したんだけど ファンキルコラボにもホレ魔神っていたよね? あれ魅了呪いかけたらソロでもクリアできるんじゃね?

  • ななしさん
    26日前

    メビウス15の惚れ魔人を惚れさせた後に永続予防されたけど解除されませんでした。 先に予防された場合は未検証。

  • の虚像もりもり
    29日前

    >ななしさん 達磨=ダルマ そうじゃない?

  • ななしさん
    29日前

    達磨=乳?

  • ななしさん
    2017/12/15 17:16

    エルリケ「フハハハハハハッ!!!」

  • ななしさん
    2017/12/15 14:16

    エルリケの部屋には彼岸島に良く出て来るあれがゴロゴロしてるのか

  • ななしさん
    2017/12/15 14:13

    商談相手が男なら乳に見とれてる間に契約させられてそう

  • ななしさん
    2017/12/14 22:55

    そうやで。後から予防も無効や

  • ななしさん
    2017/12/14 22:09

    呪いって事はぶん殴っても魅了が切れなくなるのか…?

  • ななしさん
    2017/12/14 21:59

    ヴェーダとかに出てくる惚れ魔人なんてほぼ味方ユニットだね

  • ななしさん
    2017/12/14 21:02

    ダルマにされたエルリケに死ぬまで魅了されるとか ずいぶん猟奇な方向に舵を切ったな運営。

  • ななしさん
    2017/12/14 20:56

    呪い魅了の消費ジュエルと、確定なのか確率なのかが気になる

  • ななしさん
    2017/12/14 16:29

    エルリケの誘い達磨(意味深)

  • ななしさん
    2017/12/14 13:50

    バルトもあの技で魅了されたのか

  • ななしさん
    2017/12/14 12:58

    太ももで男を誘って達磨にするってマジ?

  • ななしさん
    2017/10/06 13:04

    FSS、FTMMでかなり抜いた

  • 名無しさん。
    2017/08/31 15:15

    ダンサーシェンメイのリカバリワルツに予防効果あったらエルリケさん役目終了かね。