https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-clf-05

【タガタメ】★5「アラネア」ステータスと評価&運用法|『FINAL FANTASY XV』コラボ

ライター

リョウ
1871
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「アラネア」のステータス評価記事です。ジョブは帝国准将、双剣士、ダークナイトです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

アラネア

アラネアの総評と運用法

アラネアは『FF15』コラボユニットの1人。
固有ジョブ「帝国准将」を持ち、ジャンプや槍による攻撃で高いダメージを出しながら機動力を活かし立ち回れるのが特徴です。オススメのジョブはもちろん帝国准将で、限界突破を進めダークナイトの「オーバードライブ」を取得すると一気に物攻を伸ばせます。

帝国准将は通常攻撃の射程が直線2マス(貫通)、デフォルトでMove4、Jump5あり、素早さもLv75で130を超えるため基本ステータスとしては十分優秀で、ほかのジョブよりも頭1つ抜けていると言った印象です。
ただし、メインの帝国准将技がすべてジャンプ技なので少しクセがあり、使い慣れるまで立ち回りが難しいです。タイミングを計算した使い方が要求されますが、アビリティの「空中機動師団の力」をセットすること単体から菱形2マスへの強化、ジャンプ時間の短縮ができるため、こちらをベースに、「オーバードライブ」「慣性制御装置」などほかの優秀なアビリティをクエストにより使い分けていくといいでしょう。
また基本帝国准将技の「飛行突進突き」はパネル移動効果を持つため、対岸など離れた場所への横移動に便利で、アラネアの個性をさらに引き出すなのでこちらも念頭に置いて運用しましょう。

LSが自身の特徴と噛み合っている効果を持つことなど、単体性能が非常に高く優秀です。『FF15』コラボ期間中にしか排出・育成できる機会がないですが、しっかりと専用装備品・魂の欠片を集めて育成できる状態にしておけば、長く使っていけるキャラです。

アラネアの基本情報

宵闇の極意
(闇属性ユニットの刺突ダメージ30%UP HP20%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
127 47 36 23 39
器用さ 素早さ 会心 連携
44 75 46 40 7

帝国准将

参考ステータス(Lv75)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
787 512
735
308
233
123
184
237
178
器用さ 素早さ 会心 連携
279 134 345 197 32

※装備強化済、JMB3種込み。()内はオーバードライブ時

双剣士

参考ステータス(Lv75)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
583 369
529
213
161
162
241
124
93
器用さ 素早さ 会心 連携
288 129 286 208 32

※装備強化なし、JMB3種込み。()内はオーバードライブ時

ダークナイト

参考ステータス(Lv75)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
557 440
631
221
168
154
229
124
93
器用さ 素早さ 会心 連携
268 105 278 171 32

※装備強化なし、JMB3種込み。()内はオーバードライブ時

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
帝国准将 初期ジョブ
双剣士 限界突破5回
ダークナイト 限界突破15回

帝国准将のアビリティ

専用キャラスキン

    2018/03/10 21:09

    1度目は唯一出なくて2度目にぽろっと出て共通欠片使わず16凸になってたのは運良かったほうなのね

  • ななしさん
    2018/03/10 02:52

    めっちゃわかる。 好きなキャラはストーリーに出さないで欲しいという矛盾が私の中で発生している。

  • ななしさん
    2018/03/09 18:43

    >ななしさん 君はもしかしてコナンか!?

  • ななしさん
    2018/03/09 05:38

    回してもでなかった(選べるチケットでゲットした)の可能性…

  • ななしさん
    2018/03/08 21:23

    >ななしさん それマジだったら可哀想すぎる

  • ななしさん
    2018/03/06 16:03

    400回回しても出なかった。泣

  • ななしさん
    2018/02/12 21:32

    全く話関係ないんだけど、タガタメのオリジナルキャラで好きなキャラいないんだよね。それぞれ絵も良いんだけど、ストーリーがあんなんだからかな。 アラネアが1番好きだわ。

  • ななしさん
    2018/02/10 16:15

    >ななしさん 雷も足手まといだな

  • ななしさん
    2018/02/10 16:11

    >ななしさん 斬以外ならな

  • ななしさん
    2018/02/10 16:07

    ここで名前あげてたら結局アラネアも死ねって言われ始めるよ 悪いこと言わないから使うのオートだけにしときな