https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-clf-03

【タガタメ】★3→★5「プロンプト」ステータスと評価&運用法|『FINAL FANTASY XV』コラボ

ライター

リョウ
225
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「プロンプト」のステータス評価記事です。ジョブはガンナー、聖騎士、王子の親友です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

プロンプト

プロンプトの総評と運用法

プロンプトは『FF15』コラボユニットの1人で、期間限定クエストから入手が可能な中〜遠距離のアタッカー。ジョブ構成としてはガチャ産に比べ派手さこそありませんが、ガンナーとしてバランスよく調整されていると言った印象でしょうか。

ガンナータイプは火力面でいまひとつ決定打に欠けてしまいますが、近付いてくる相手にとっては非常に厄介なスキルが揃っています。
なので運用は「王子の親友」をメインに育成し、通常攻撃でジュエルを吸収ながら状態異常攻撃や味方にジュエルを受け渡すと言ったサポートとして起用すると扱いやすくオススメ。また第2ジョブに聖騎士を持つので滅多に出番はありませんが、意外とHPが高く重宝します。盾役として最前列に立たせるということも可能なのでクエストによって使い分けると面白いでしょう。

リーダースキルは使い勝手が良く優秀で射撃系のユニットを中心に編成を組む場合はかなり重宝します。特に雷属性には射撃ユニットが多く、優秀なキャラが揃っていることもあり、エドガー(2章主人公)やジャスティン(5/31まで入手可能)などの配布ユニットだけでもそれなりに強力な射撃パーティが組めます。

コラボ期間中に、
・限界突破に必要な魂の欠片
・「王子の親友」の専用装備
をしっかりと集めておけば後から最後まで育成することは可能です。

また、武具ガチャでは装備することでマスターアビリティが使用可能になる限定武具「カメラ」が入手可能なので、幻晶石に余裕があればこちらも忘れずに入手しておきましょう。カメラは射撃系のユニットに優秀な武具であり、プロンプトの場合はCTを0にする非常に強力なMAが使用可能になるので立ち回りがしやすくなります。

プロンプトの基本情報

轟雷の極意
(雷属性ユニットの射撃ダメージ10%UP&器用さ20%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
70 35 22 31 21
器用さ 素早さ 会心 連携
40 48 38 33 7

ガンナー

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
486
(580)
352 184 114 95
器用さ 素早さ 会心 連携
254
(326)
100 253
(312)
303 32

※装備強化なし、()内は「旅の記録者」「フルリカバー」

聖騎士

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
624
(745)
324 248 138 111
器用さ 素早さ 会心 連携
297
(382)
85 205
(263)
199 32

※装備強化なし、()内は「旅の記録者」「フルリカバー」

王子の親友

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
524
(626)
323 229 140 113
器用さ 素早さ 会心 連携
321
(412)
124 254
(326)
306 32

装備強化済、()内は「旅の記録者」「フルリカバー」

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
ガンナー 初期ジョブ
聖騎士 限界突破5回
王子の親友 限界突破15回

プロンプトのマスターアビリティ

トリガーハッピー
条件 「カメラ」装備
効果 指定した敵に雷属性の物理攻撃&対象のCTを0にする
(射程:菱形4 高低差:3)

    2018/01/11 20:35

    残念だ、素直にメギにする レスありがとう

  • ななしさん
    2018/01/11 14:20

    >ななしさん メギスの方が遥かに強い。まず直射射撃なのにJ1が致命的。スキルは高低差無制限のものが多いけどもちろん全て直射だから巻き込み範囲以外は射線が通らないといくら範囲内でも攻撃できない。状態異常付与もあるけど確率が低い。 素直に範囲曲射素早さデバフと回復スキルのあるメギスを使った方がいいよ。

  • ななしさん
    2018/01/11 14:17

    >ななしさん ゴミ

  • ななしさん
    2018/01/11 13:59

    完凸したらCCメギスよりは強い?

  • ななしさん
    2018/01/03 15:48

    >ななしさん 武具は全部当たりだぞ 震えろ

  • ななしさん
    2018/01/03 02:20

    >ななしさん カメラも当たりだが、アルテマブレードクソ強くね? あとシールドもめっちゃ便利じゃね?

  • ななしさん
    2018/01/03 01:03

    FFコラボガチャの1番の当たりってカメラなんだっけ

  • ななしさん
    2018/01/02 23:35

    >ななしさん あー、もう見てないかもだけど、カメラ持たせたプロンプトで楽にヴェーダ攻略できたところあったから、出来るなら育てておいた方がいいぞ。これから役に立つ場面もあるやもしれん。

  • ななしさん
    2017/12/29 17:02

    イラスト:― 声優:― プロフィール 出身地:ルシス王国 身長:173cm 体重:―kg 誕生日:10月25日 星座:― 血液型:―型 好きなもの:―  趣味:写真撮影 リーダースキル(★3) 轟雷の極意 雷属性ユニットの射撃ダメージ5%UP 器用さ10%UP リーダースキル(★4) 轟雷の極意 雷属性ユニットの射撃ダメージ5%UP 器用さ15%UP 初期ステータス HP70ではなく74

  • ななしさん
    2017/12/28 08:24

    >ななしさん カメラのストラップみたいなもんだからご自由にどうぞ