https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-chroe-ex

【タガタメ】「ドラグーンクロエ」ステータスと評価&運用法|『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「ドラグーンクロエ」のステータス評価記事です。ジョブはドラグーン、フェンサー、マスラオです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめました。攻略の参考にしてください!

ドラグーンクロエ

イラスト:だーくろ
声優:早見沙織

プロフィール
出身地:エンヴィリア
身長:156cm
体重:46kg
誕生日: - 
星座:光揺籠の月
血液型:Kn型
好きなもの: -
趣味: -

入手法:レア召喚、欠片(『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ期間限定

ドラグーンクロエの総評と運用法

ドラグーンクロエは2016年8月10日に追加されたユニットの1人で、『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ期間限定キャラとなります。既存キャラのクロエとはまったく別ユニットとしての扱いになっているため同時出撃も可能です。ジョブ3種すべてがコラボジョブになっており、さまざまな役割で編成に組み込むことができます。

まずはドラグーン。通常攻撃が間接攻撃なので4マス先の離れた場所まで攻撃ができます。クリティカルも多く強力な一撃を出せるので、編成問わず非常に使いやすいです。
フェンサーは各属性の物理攻撃ができるのが特徴ですが、このクロエを活かす場合はメインとして選ぶよりアビリティの習得用と考え、ドラグーン、マスラオの長所を伸ばすのがオススメです。最後にマスラオですが、既存ジョブの「侍」と「双剣士」を足した印象です。素早く動くことができ扱いやすいですが、範囲攻撃を持たないため派手さはありません。
以上から運用はドラグーンをメインとし、サポートアビリティで色を付けていくのがオススメです。攻守万能な中距離ユニットとしてかなり重宝します。

※2017年8月25日追記

先日、コラボ復刻によりバランス調整が入りました。各パラメータが上がり一部スキルの威力アップという内容でしたが、劇的に変化したという印象はあまりないと思われます。ただ、マスラオの攻撃参照値が変わったことにより通常攻撃、スキル攻撃の威力が大きく上昇しました。

使い勝手はよくはなりましたが世界樹コラボキャラの光属性はクロエを含め3体もいるため、よほどキャラが好きでない限りは狙ってガチャを回すほどの印象ではないかと思います。

ドラグーンクロエのアビリティ評価

クロエ(世界樹ver.)はどのジョブも範囲攻撃を持たないため、複数ユニットを相手にするのは苦手です。その分、自己バフやデバフなど1対1での戦いで強さを発揮するスキルが揃っています。
サポートアビリティは物攻を上げる「刀マスタリー」「突剣マスタリー」、物防を上げる「盾マスタリー」など、かなり上昇数値が大きく、デメリットも特にないため非常に優秀です。

ドラグーンクロエの基本情報

暁光の闘舞
(光属性ユニットの物攻30%UP 闇耐性10%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
79 50 34 36 30
器用さ 素早さ 会心 連携
71 58 74 37 7

※2017年8月28日追加、修正後の完凸各ジョブステータスになります。パッシブアビリティは突剣マスタリー、刀マスタリーになります。ぜひ、参考にしてみてください。

ドラグーン

フェンサー

マスラオ

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
ドラグーン 初期ジョブ
フェンサー 限界突破5回
マスラオ 限界突破15回

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

ドラグーンクロエのアビリティ一覧

所持アビリティは各ジョブの詳細ページからご覧いただけます。

  • ななしさん
    2019/06/28 18:15

    >ななしさん やあ (´・ω・`) ようこそ、バーボンハウスへ。 このテキーラはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。 君の事は呼んでないんだ。 じゃあ、注文を聞こうか。

  • ななしさん
    2019/06/28 17:48

    新キャラは黒いクロエと聞いてやってきました

  • ななしさん
    2018/10/29 17:04

    >ななしさん クラフター「お、そうだな」 てかどんだけ亀レスやねん

  • ななしさん
    2018/10/29 14:55

    >ななしさん 一年経っても装備できる武器がないとか

  • ななしさん
    2018/09/13 16:19

    信号弾持たせると新アクセ持った銃槍に混じれていい感じ

  • ななしさん
    2018/08/29 17:02

    リーダースキル、闇耐性ではなく闇属性耐性 初期ステータス HP79ではなく120、物攻50ではなく59、物防34ではなく46、器用さ71ではなく75

  • ななしさん
    2018/08/11 21:40

    >ななしさん おめでとう 見かけたら即フレ飛ばすからその時はヨロシク

  • ななしさん
    2018/08/11 21:05

    どの世界樹コラボガチャでも何故か先頭に立つ女

  • ななしさん
    2018/08/11 17:05

    開眼555達成。 初めての25凸キャラだったから開眼してくれて感激…

  • ななしさん
    2018/08/10 06:05

    チケットでこのごみ引いちゃったよ悲しい