【タガタメ】★5「ドラグーンクロエ」ステータスと評価&運用法

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「ドラグーンクロエ」のステータス評価記事です。ジョブはドラグーン、フェンサー、マスラオです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめました。攻略の参考にしてください!

ドラグーンクロエ

※ななし様、画像提供ありがとうございます。

イラスト:だーくろ
声優:早見沙織

プロフィール
出身地:エンヴィリア
身長:156cm
体重:46kg
誕生日: - 
星座:光揺籠の月
血液型:Kn型
好きなもの: -
趣味: -

入手法:レア召喚、欠片(『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ期間限定

ドラグーンクロエの総評と運用法

ドラグーンクロエは2016年8月10日に追加されたユニットの1人で、『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ期間限定キャラとなります。既存キャラのクロエとはまったく別ユニットとしての扱いになっているため同時出撃も可能です。ジョブ3種すべてがコラボジョブになっており、さまざまな役割で編成に組み込むことができます。

まずはドラグーン。通常攻撃が間接攻撃なので4マス先の離れた場所まで攻撃ができます。クリティカルも多く強力な一撃を出せるので、編成問わず非常に使いやすいです。
フェンサーは各属性の物理攻撃ができるのが特徴ですが、このクロエを活かす場合はメインとして選ぶよりアビリティの習得用と考え、ドラグーン、マスラオの長所を伸ばすのがオススメです。最後にマスラオですが、既存ジョブの「侍」と「双剣士」を足した印象です。素早く動くことができ扱いやすいですが、範囲攻撃を持たないため派手さはありません。
以上から運用はドラグーンをメインとし、サポートアビリティで色を付けていくのがオススメです。攻守万能な中距離ユニットとしてかなり重宝します。

※2017年8月25日追記

先日、コラボ復刻によりバランス調整が入りました。各パラメータが上がり一部スキルの威力アップという内容でしたが、劇的に変化したという印象はあまりないと思われます。ただ、マスラオの攻撃参照値が変わったことにより通常攻撃、スキル攻撃の威力が大きく上昇しました。

使い勝手はよくはなりましたが世界樹コラボキャラの光属性はクロエを含め3体もいるため、よほどキャラが好きでない限りは狙ってガチャを回すほどの印象ではないかと思います。

ドラグーンクロエのアビリティ評価

クロエ(世界樹ver.)はどのジョブも範囲攻撃を持たないため、複数ユニットを相手にするのは苦手です。その分、自己バフやデバフなど1対1での戦いで強さを発揮するスキルが揃っています。
サポートアビリティは物攻を上げる「刀マスタリー」「突剣マスタリー」、物防を上げる「盾マスタリー」など、かなり上昇数値が大きく、デメリットも特にないため非常に優秀です。

ドラグーンクロエの基本情報

暁光の闘舞
(光属性ユニットの物攻30%UP 闇耐性10%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
79 50 34 36 30
器用さ 素早さ 会心 連携
71 58 74 37 7

※2017年8月28日追加、修正後の完凸各ジョブステータスになります。パッシブアビリティは突剣マスタリー、刀マスタリーになります。ぜひ、参考にしてみてください。

ドラグーン

フェンサー

マスラオ

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
ドラグーン 初期ジョブ
フェンサー 限界突破5回
マスラオ 限界突破15回

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

ドラグーンクロエのアビリティ一覧

所持アビリティは各ジョブの詳細ページからご覧いただけます。

    マスラオもリアクションアビHP吸収がいいね。 射程4の空刃もマルチで1700くらい出てたから距離取ることもあるが、 張り付くことも多いのでHP吸収が割りと機能するよ。 フェンサーのリアクションの確率回避はスカーフ込みでもほとんど発生しない感じがする。

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん そっか もっとクリティカルが出れば本当にいい性能なんだけどな ただマスラオがかなり強いくてクリティカル率も高いからマスラオのほうが楽しくなってしまうな

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 気のせい。俺は普通に出る あと知ってると思うが連携だと会心は出ないからな スキルも確率でクリティカルの表記がないと出ない

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん というかドラグーン会心が出なくないか? これは修正案件だと思うのだが、 ドラクロより会心値低い奴が会心発生するのに ドラクロなぜか発生しないような

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 文面から察するにそんな事は分かった上での意見だと思うが。

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん ドラグーンは射撃職では間違いなく火力トップクラスだぞ シェキナーみたいなためれるのは除いて

  • ななしさん
    6日前

    戒環を星5にすれば物攻50なので 15凸ドラグーンも物攻602まで伸びました。

  • ななしさん
    6日前

    ちなみに ドラグーンは LSザインのみの場合 カメラ、星4戒環で物攻20上げて 物攻559 器用さ450 バスターが1650、地の利込みで1900 ザインのシャイニングフレアが1800 スーパーノヴァが2200

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 使った感じ ドラグーンはだいたい予測ダメはザインよりほんの少し下がる程度でほぼザイン同様のダメージの貫通攻撃だったり防御無視を撃つ感じ。 通常の威力もザインと同様か少し下がる感じ。 連携通常で結構敵を溶かしていける。 防御無視1500~2300くらいの攻撃があり、耐久も高く、射程もあるため充分運用の範囲。 マスラオ、星4オニギリで素早さ143と結構早い。通常火力もスキル火力も結構高い。 また会心値339だが結構クリティカルも発生するので強い。火力枠とし充分運用の範囲 ドラグーンはクリティカルがもっと頻繁に出たらさらによくなる。 マスラオは範囲攻撃があればさらによくなる。 足りない点はそれぞれこの1点かなと。

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん クレアじゃなくてクロエだった。すまん

  • ななしさん
    6日前

    今日15凸してドラグーン使ってみた、 まずドラグーンはカメラとベルトで HP1400台 物攻530台 LSエロース×ザインで お試し場の闇に バスター2000台、地の利で2300台 ドラゴンはHP249の時2500台 LSザインのみで使ってみると バスターの予想ダメはザインのシャイニングフレアと同じくらい。ちなみにバスターはクレアの連携1体の通常ダメと威力はほぼ一緒 マスラオ場合 星4おにぎり 物攻700ちょい HPはベルトで1300ちょい LSザインのみ ※地の利なし、おにぎりの効果なし 火力は多刀術は2500、百花繚乱が4000 八重の花が1850、華合わせ(防御無視)が1050 ザインのシャイニングフレアが1800 スーパーノヴァが2200

  • ななしさん
    7日前

    弱いな。欠片使うならまだズィーヴァだわ

  • ななしさん
    8日前

    ドラグーンがあと少し火力が出たら面白かったんだけどな。かなり組み合わせで遊べるキャラなんで、それだけが惜しい。 射撃職が全般火力が低いからワンチャンありそうな気もするけど

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん うちでは基本多刀、RAシルフィード、SA盾・刀つけてドラグーン運用を基本にしてる。 基本多刀選んだ理由は、個人的に基本砲盾を使ってない(砲盾ばっかり使ってる)ことに気づいたから、地の利使いたいから、斬撃持っておきたいから。硬さ求めないなら盾→突剣でもいいかもしれない。

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん ほぼマスラオでしか運用してないけど攻撃2種、シルフィード、基本多刀だな~ 光パ組む時って大体やられるよりやれが多いから火力の出るマスラオでさっさと終わらせようって事が多いかな 最近状態異常有効だから世界樹EX極1なんかでも連携無い時でも睡眠入れたり百花繚乱で水狼に2~3000出せたり結構活躍してたよ(ザインサンド時)

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん 剣豪の武器が装備できるよ

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん ドラグーンの時はヒーリングガード付けてるかな。環境にも寄ると思うけど

  • ななしさん
    9日前

    誰かドラグーンとマスラオ運用の場合のセットを参考に教えてくれない? どっちも基本砲撃にシルフィードに物攻2種付けてるんだけどどうかなって思えて来た

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん ドラクロエは、強いて言えばカメラか戒環が武器に該当する感じじゃない…? どっちも☆5前提だけし、WA使わせて貰えないけど、火力上げ効果が両立出来るからある意味強みでもあるようなそうでもないような…んー

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん ありがとうございます