https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-chroe-ex

【タガタメ】★5「ドラグーンクロエ」ステータスと評価&運用法|『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ

ライター

リョウ
1028
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「ドラグーンクロエ」のステータス評価記事です。ジョブはドラグーン、フェンサー、マスラオです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめました。攻略の参考にしてください!

ドラグーンクロエ

※ななし様、画像提供ありがとうございます。

イラスト:だーくろ
声優:早見沙織

プロフィール
出身地:エンヴィリア
身長:156cm
体重:46kg
誕生日: - 
星座:光揺籠の月
血液型:Kn型
好きなもの: -
趣味: -

入手法:レア召喚、欠片(『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ期間限定

ドラグーンクロエの総評と運用法

ドラグーンクロエは2016年8月10日に追加されたユニットの1人で、『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ期間限定キャラとなります。既存キャラのクロエとはまったく別ユニットとしての扱いになっているため同時出撃も可能です。ジョブ3種すべてがコラボジョブになっており、さまざまな役割で編成に組み込むことができます。

まずはドラグーン。通常攻撃が間接攻撃なので4マス先の離れた場所まで攻撃ができます。クリティカルも多く強力な一撃を出せるので、編成問わず非常に使いやすいです。
フェンサーは各属性の物理攻撃ができるのが特徴ですが、このクロエを活かす場合はメインとして選ぶよりアビリティの習得用と考え、ドラグーン、マスラオの長所を伸ばすのがオススメです。最後にマスラオですが、既存ジョブの「侍」と「双剣士」を足した印象です。素早く動くことができ扱いやすいですが、範囲攻撃を持たないため派手さはありません。
以上から運用はドラグーンをメインとし、サポートアビリティで色を付けていくのがオススメです。攻守万能な中距離ユニットとしてかなり重宝します。

※2017年8月25日追記

先日、コラボ復刻によりバランス調整が入りました。各パラメータが上がり一部スキルの威力アップという内容でしたが、劇的に変化したという印象はあまりないと思われます。ただ、マスラオの攻撃参照値が変わったことにより通常攻撃、スキル攻撃の威力が大きく上昇しました。

使い勝手はよくはなりましたが世界樹コラボキャラの光属性はクロエを含め3体もいるため、よほどキャラが好きでない限りは狙ってガチャを回すほどの印象ではないかと思います。

ドラグーンクロエのアビリティ評価

クロエ(世界樹ver.)はどのジョブも範囲攻撃を持たないため、複数ユニットを相手にするのは苦手です。その分、自己バフやデバフなど1対1での戦いで強さを発揮するスキルが揃っています。
サポートアビリティは物攻を上げる「刀マスタリー」「突剣マスタリー」、物防を上げる「盾マスタリー」など、かなり上昇数値が大きく、デメリットも特にないため非常に優秀です。

ドラグーンクロエの基本情報

暁光の闘舞
(光属性ユニットの物攻30%UP 闇耐性10%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
79 50 34 36 30
器用さ 素早さ 会心 連携
71 58 74 37 7

※2017年8月28日追加、修正後の完凸各ジョブステータスになります。パッシブアビリティは突剣マスタリー、刀マスタリーになります。ぜひ、参考にしてみてください。

ドラグーン

フェンサー

マスラオ

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
ドラグーン 初期ジョブ
フェンサー 限界突破5回
マスラオ 限界突破15回

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

ドラグーンクロエのアビリティ一覧

所持アビリティは各ジョブの詳細ページからご覧いただけます。

おすすめ記事一覧

コメント/情報提供

  • の虚像桃源豚
    2017/12/29 01:20

    >の虚像桃源豚さん 事実を受け入れてどうぞ信者さん

  • の虚像桃源豚
    2017/12/28 19:35

    >ななしさん 元のクロエも弱いから多少はねw

  • ななしさん
    2017/12/28 18:15

    ドラグーンとパラディン、同じ防御特化職のはずなのにどこで差がついたのか

  • 無名
    2017/12/11 16:42

    >ななしさん レベル85で武具なし全装備強化済み ドラグーン1261 マスラオ1151 フェンサー1026

  • ななしさん
    2017/12/11 16:10

    HP修正激しい中で、現状この人はどれ程のHPしていますか?75レベル以上の状況が知りたいです!

  • ななしさん
    2017/10/03 11:33

    マスラオは3Dもいいよね。これであとマスラオ用の2D絵と、もう少しおっぱいが大きかったら完璧

  • ななしさん
    2017/09/14 14:57

    マスラオもリアクションアビHP吸収がいいね。 射程4の空刃もマルチで1700くらい出てたから距離取ることもあるが、 張り付くことも多いのでHP吸収が割りと機能するよ。 フェンサーのリアクションの確率回避はスカーフ込みでもほとんど発生しない感じがする。

  • ななしさん
    2017/09/14 14:06

    >ななしさん そっか もっとクリティカルが出れば本当にいい性能なんだけどな ただマスラオがかなり強いくてクリティカル率も高いからマスラオのほうが楽しくなってしまうな

  • ななしさん
    2017/09/14 12:55

    >ななしさん 気のせい。俺は普通に出る あと知ってると思うが連携だと会心は出ないからな スキルも確率でクリティカルの表記がないと出ない

  • ななしさん
    2017/09/14 12:40

    >ななしさん というかドラグーン会心が出なくないか? これは修正案件だと思うのだが、 ドラクロより会心値低い奴が会心発生するのに ドラクロなぜか発生しないような