【タガタメ】★5「チャオ」ステータスと評価&運用法

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「チャオ」のステータス評価記事です。ジョブは鎧魔道師、双剣士、占星術師です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

チャオ

イラスト:杏虎太郎
声優:斎賀みつき

プロフィール
出身地:グリードダイク
身長:153cm
体重: 
誕生日: 
星座: 
血液型: 
好きなもの: 
趣味: 

入手法:レア召喚、欠片
ハードの欠片:3章4話3−1

チャオの総評と運用法

チャオは2017年3月追加の雷属性ユニット。「グリードダイクの天才少年軍師」とプロフィールで謳っているとおり、強力な魔法型の支援系ジョブを持ちます。
鎧魔道師としてはネイカに続いて2人目。この強力なジョブをすぐに使っていけるのは大きな強みとなり、光属性に続いて盾職の多い雷属性では鎧魔道師の出番も多くなるのではないでしょうか。運用は「絶対防衛」「ルミナスチャント」「交叉雷轟」などの強力な魔法に加え、基本占星術の「クィンカス」による詠唱短縮など、常に味方をサポートする動きを心がけ、魔攻・物防を活かし前に出る立ち回りを。中でも「交叉雷轟」は自身の雷属性が上乗せされるため、水属性相手には絶大な攻撃手段となります。
リアクションアビリティは「リフレクション」が優秀なので、防御無視スキルを使う敵がいるクエスト以外での「完全回避」は意識しなくていいでしょう。

メインジョブを変更することで斥候タイプの前衛や回復役にシフトすることもできるので使い勝手が良くオススメのキャラです。

チャオの基本情報

轟雷の極意
(雷属性の魔法ダメージ30%UP&HP20%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
94 34 32 42 31
器用さ 素早さ 会心 連携
40 54 37 40 7

鎧魔道師

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
762 176 432 546 210
器用さ 素早さ 会心 連携
258 110 220 236 32

※JMB3種、武具「サンクチュアリロッド」「抗魔の鎧」「不思議なぬいぐるみ」装備

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
鎧魔道師 初期ジョブ
双剣士 限界突破5回
占星術師 限界突破15回

チャオの固有スキル・アビリティ

条件

    >ななしさん これは恥ずかしい

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん 早漏は関係ないじゃないですかやだー!

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん 鎧魔道の話やろ早漏

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん ノクトは17凸でも130なんですがそれは

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん ありがと 意外と早いね ネイカやノクトが遅いってのもあるのかな ex1のオートで使えそう

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん 115だよー ちなみに完凸ネイカは107 ノアは持ってないから分からないです

  • ななしさん
    22日前

    誰か完凸した人いる? 鎧魔の素早さ武具なしでどんなもん?

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん 鎧魔好きすぎてキャラ絵とジョブが一致しなさすぎるキャラがまた1人増えたな。

  • ななしさん
    28日前

    運営本当に鎧魔大好きだな。そろそろ配布来るんじゃね?

  • ななしさん
    28日前

    チャオきゅん死亡のお知らせ