https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-balt

【タガタメ】「バルト」ステータスと評価&運用法

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「バルト」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

バルト

川だイラスト:RINZO
声優:川田紳司

プロフィール
出身地:砂漠の国
身長:189cm
体重:80kg
誕生日:8月15日
星座:風迅艇の月
血液型:Qe型
好きなもの:仲間達
趣味:双剣の改良

入手法:レア召喚、欠片(※期間限定排出)

バルトの総評と運用法

バルトは2016年5月より追加されたジョブの「双剣士」が最初から使えるユニットです。
素早く動けることや、自分を中心としたスキルを持ち単独行動ができるため、編成でもメンバーに入れやすいです。

ただし、双剣士として「回避率が高いこと」が売りのジョブだったと思うのですが、どうも実感できるほど高くありません。スキル・アビリティ・リーダースキルを駆使すれば大化けする可能性があるのかもしれませんが、ジョブそのものではなくアビリティに価値がありそうです。

アビリティの「完全回避」を習得したら、移動力重視の人はシーフ、攻撃力重視の人はダークナイトをメインジョブに運用をしたほうが、バルトの個性を活かせるのではないでしょうか。いずれにせよ器用貧乏は否めません。

追記

ゲーム全体にバランス調整が入りましたが残念ながら双剣士+は調整対象外だったのでHPが増加した以外で大きな変化はありせんでした。

しかし調整前から非常に強力なユニットだったので気にする必要はあまりないかと思います。「オーバードライブ」、「Move+1」をセットしマスアビを取得すれば5歩+射程5の強力なオリジナル連撃スキルを初手から放てるようになり、クエストだけではなく、PVP、闘技場などでも活躍してくれます。

ただ、防御力が低いので「完全回避」、「基本双斬」などで回避率を上げ少しでも生存確率を上げましょう。

※上記写真はクラスチェンジ後、20凸、3ジョブマ、武具無しのステータスです。

バルトの基本情報

翠風の鼓舞
(風属性の物攻20%アップ、回避率5%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
80 46 26 38 25
器用さ 素早さ 会心 連携
46 67 46 43 8

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
双剣士 初期ジョブ
シーフ 限界突破5回
ダークナイト 限界突破15回
熱砂の覇双 限界突破15回&双剣士のJLv11以上
ダークナイト【ゼーレ】 限界突破15回&ダークナイトのJLv11以上

バルトのアビリティ

マスターアビリティ

鷹の鉤爪(サポートアビリティ)
条件 キャラストーリーEpisode3クリアで習得
効果 攻撃区分【斬撃】の場合の攻撃力に補正が掛かる。移動力+1

HP90、物攻30、会心20アップ
サポートアビリティ『フェイント』強化
⇒回避率20%、物攻20%アップ
リーダースキル『翠風の鼓舞』強化
⇒風属性ユニットのHP30%&
全攻撃20%&回避率5%アップ
  • ななしさん
    2019/08/29 21:53

    >ななしさん バベル戦記(砂漠)んとこじゃなかったか?

  • ななしさん
    2019/08/29 21:42

    バルトって古いキャラなのに何でカケラのハードクエスト無いの?

  • ななしさん
    2019/05/14 20:19

    なんやこいつきめえ

  • ななしさん
    2019/05/14 20:01

    >ななしさん 激臭と物攻上昇ほぼ一緒でクリダメ上がらないから激臭>>汚ベロンだよ。 暗殺者の一部スキルなら器用さ素早さで重複するけど、双剣の技的には激臭だけでいいよ。

  • ななしさん
    2019/05/14 11:21

    >ななしさん Oh!ベロンベロン

  • ななしさん
    2019/05/14 11:11

    >ななしさん オベロンしろや

  • ななしさん
    2019/05/14 07:56

    鍛練場2の雷の敵に対して、バルト色欲LS×2,バルト念装完凸、アンク念装完凸、鷹の双剣に 激臭追い風緋色の炎サイファーファルコン→シールドクラッシュ→天裂爆で予測ダメ24696でクリティカルで8230+14239+14321=36790でたよ。ステータスは物攻2349会心714 LSで物攻もっともったり、武具を火力特化にしたり、アルカナラットン的なの交えたりユーディットの物攻あげまくればもっと出るはず

  • ななしさん
    2019/05/14 02:14

    >ななしさん 遠くで準備する分にはまだ使えるけど オバクロブッパするなら激襲でいいからなぁ

  • ななしさん
    2019/05/14 02:12

    >ななしさん たしか物攻バフ被って会心上がらないから 激臭>>>>>>"いんざだーく" なはずだよ。 マールダ持ってないから、ランカのマイクの風属性+5とマールダがどのくらいの差があるか分からないんだよなぁ。

  • ななしさん
    2019/05/14 01:56

    いんざだーく「‥‥‥」