https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-aswad

【タガタメ】「アスワド」ステータスと評価&運用法

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「アスワド」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

アスワド

イラスト:RINZO
声優:白石涼子

プロフィール
出身地:砂漠地帯
身長:165cm
体重:53kg
誕生日:12月4日
星座:闇夢楼の月
血液型:Kn型
好きなもの:夜 
趣味:ペットのカラスと過ごす

入手法:レア召喚、欠片

アスワドの総評と運用法

状態異常を撒くか回避特化にするか

アスワドは暗殺者運用がおすすめのユニットです。運用する場合、状態異常を撒くか回避特化にするかで立ち回りが変わってきますが回避特化運用は味方のサポートが必須なうえ、スキルの使用タイミングや武具に左右されるため、かなり運用が難しいです。

中途半端に回避運用するよりも「ロングショット」でスキル射程を伸ばし、素早く状態異常を撒く運用をおすすめします。

暗殺者【宵】の総評

エンチャントジョブにチェンジするとHPは伸びますがそのほかのパラメータの上昇は控え目です。変化スキルの「虚月迅」は魔法回避率が大幅に上昇します。

また、新アビリティの「月華の衣」は魔法耐性と魔法回避率がアップします。しかし、魔法のみに効果があるスキルとアビリティのため物理攻撃に対しては無力なため注意しましょう。

魔法を多用するラットン系、花系モンスターや魔人が出現するクエストでは非常に重宝するのではないでしょうか。ただ、回避運用は上記の通り扱いが難しいため「見切り」や「フェイント」で限界まで回避率を上げるようにしましょう。

アスワドの基本情報

宵闇の神舞
(闇属性の物攻40%アップ、回避5%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
73 59 24 36 24
器用さ 素早さ 会心 連携
49 63 44 40 7

エンチャントジョブの最終ステータス

・暗殺者【宵】

上記画像は武具なし、装備強化済みになります。

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
暗殺者 初期ジョブ
双剣士 限界突破5回
ガンナー 限界突破15回
暗殺者【宵】 限界突破15回&暗殺者のJLv11以上
魔狩の双剣士 限界突破15回&双剣士のJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

アスワドの所持アビリティ

マスターアビリティ

ロゼナジュム(サポートアビリティ)
条件 キャラストーリーEpisode3クリアで習得
効果 物攻大幅アップ&回避率アップ
真理開眼
扉の種類 マスターボーナス
HP上限65、物攻30、会心10アップ
サポートアビリティ『月華の衣』強化
⇒魔法耐性20%、魔法回避率20%、HP25%アップ
リーダースキル『宵闇の神舞』強化
⇒闇属性ユニットの物攻40%アップ&
回避5%アップ&HP20%アップ
  • ななしさん
    2019/06/09 17:07

    ギルガメッシュ「呼んだ〜?」

  • ななしさん
    2019/06/09 15:24

    ガンナーCCでナイフ投げみたいなことが出来るキャラにならないかな 状態異常まき、状態異常特攻攻撃って感じの動きが中距離で出来ると強そう

  • ななしさん
    2019/05/02 16:38

    >ななしさん バレットショットに回避up(魔法じゃなく普通の回避)バフ付けてもらえたら割と強くなれるかもしれんぞ…

  • ななしさん
    2019/05/02 16:15

    ガンナーのジョブが完全に足引っ張ってるよなー。暴食と憤怒開いても大して強くならないだろこれ。魔法回避率上昇とかでお茶を濁されそう。

  • ななしさん
    2018/11/17 19:21

    >ななしさん 天候殺しになれるな

  • ななしさん
    2018/11/17 14:09

    アスワドさんは暗殺者で暗歩付けずに回避極振りが大正義

  • ななしさん
    2018/11/17 14:08

    >ななしさん それはねーわw

  • ななしさん
    2018/08/19 22:02

    ソレンジ様のサンドバッグ欲しいなぁ!

  • ななしさん
    2018/08/15 19:53

    マルチで神霊の超級で、一回も攻撃食らわずにクリアしてたのは強いと思った。結構狙われてたけど全部回避してた。 回避力どれだけ高いんだよ。

  • ななしさん
    2018/07/29 02:11

    魔法パを一人でリンチするアスワドさんすこなんだ😄 なんだかんだで物理も結構避けるから凄い助かる。 麻痺で妨害できるのも◎ ソレンジさんが○んぽしごきながら一人で憤慨してるのでこれからも使わせていただきますね。