https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-annika

【タガタメ】★5「アンニカ」ステータスと評価&運用法

ライター

リョウ
234
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「アンニカ」のステータス評価記事です。ジョブは風水師、奇術師、ダークナイトです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

アンニカ

アンニカの総評と運用法

アンニカは2017年6月実装。
新ジョブ「風水師」を持った支援系のユニットです。

風水師であるアンニカはメインアビリティに新しい戦術である“パネル”を設置することが可能で、設置したパネルはさまざまな効果を持ちます。効果はHP&状態異常を無効にするもの、敵を移動禁止にするもの、物攻・物防と魔攻・魔防を上げるものなど支援が中心。サブアビリティは属性耐性を下げる効果のスキルを持ちます。

運用はほかに風水師を持つユニットがいないため風水師がオススメですが、移動禁止がすべての敵に必ずしも効くわけではないこと、攻撃方法に乏しいことから奇術師+基本風水術、ダークナイト+基本風水術の組み合わせが使いやすいです。

現時点でパネルの使いみちはかなり限られており、狭いマップや移動禁止が効く対戦時で使う、または同時期に実装の「ストック」「レイニー」、投げるをもった『ディスガイア』コラボキャラで敵を移動させてパネル設置マスとのコンボを狙うなどが有効ではないでしょうか。プレイヤー側に射撃でのノックバックが実装されれば、非常に便利なキャラに変わるので将来性に期待です。

アンニカの基本情報

蒼水の極意
(水属性ユニットの魔法ダメージ30%UP HP20%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
84 38 46 60 40
器用さ 素早さ 会心 連携
37 59 36 47 7

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
風水師 初期ジョブ
奇術師 限界突破5回
ダークナイト 限界突破15回
ダークナイト【ゼーレ】 限界突破15回&ダークナイトのJLv11以上

    >ななしさん わかる〜w

  • ななしさん
    9日前

    凄くよく使うんだけど、やっぱりアンニカ使うと・・・ アンミカが頭に出てくる~(´;ω;`)ウッ… 「悪しき気めっ!」って、悪い気を払う実写版アンミカが 頭の中で再生される・・・。 ちなみにアンミカは好きでも嫌いでもないです。 でももう私の中では アンニカ=アンミカ なんですが、みなさん同じですよね^^? 下の方、私はよく使うのは風水師で基本奇術です。 時駆けと天地つけて、サポート専用にしてます。 物理に対しても魔法に対しても結構硬いので、 最後まで役にたってくれてます~! ただ豊穣とかまいたち以外の風水術スキルが弱いので、 今後のクラスチェンジとかに期待ですね・・・。 早く風水師+になったアンミカ見たい~!

  • ななしさん
    2018/01/06 19:16

    別に好きでもない子の パンツを偶然見ちゃったら、 変に意識しだして、いつのまにか大好きになっていた。俺にとってアンニカはそんな感じ。 ところで、ダーナイゼーレで基本奇術、 オバドラと天地、の運用が基本ですかね。

  • ななしさん
    2018/01/01 02:34

    >ななしさん 「悪しき、鬼め」って書く気がする 鬼である理由は風水師の鬼門やバイキン等を指す鬼や邪鬼から由来してると思う

  • ななしさん
    2017/12/24 16:23

    悪しき、気め だよね? キャラスキン来てから絶賛育成中だわ。

  • ななしさん
    2017/12/24 15:36

    >ななしさん 嘘くさ

  • ななしさん
    2017/12/14 00:03

    あしき、決めっ!! ってポーズをとってる気がする。 可愛い?

  • ななしさん
    2017/12/12 01:29

    どーでもいいけどここの動く広告うぜぇ!

  • ななしさん
    2017/12/12 00:16

    そんなこというならそもそも予防自体いらないぞ 予防使ってる時点で甘え

  • ななし
    2017/12/11 15:46

    タガタメ始めて2.3週間くらいの頃の俺がヴェーダ100Fまでクリアできたのはまじアンニカのおかげ。 手持ちで予防使うえるまともなキャラは15凸必要なのばっかでな・・・ 無凸予防使えて予防もちとしてはそれなりに早いキャラであるアンニカはほんと助かったよ。 5凸まではできてたから奇術でクロックアップもできたしね。 〇属性の予防もち用意しなきゃとかいってるのは甘え、予防役は全部アンニカでなんとかなった。

  • ななしさん
    2017/12/10 00:02

    アンニカは基本奇術ではサポート偏重な働き。予防回復や基本奇術で他キャラの支援が得意。 基本ゼーレではバランス型。オバドラかまいたちの火力や防御無視イーターによる高防御処理で攻撃役も担える。予防と防御無視を1人で担当できるのは個人的にはかなり評価が高い。 アビリティの付け替えでできる事が大きく変わるキャラを5凸で完成とはどんな理由があろうと俺は口が裂けても言えない。 ただ共通欠片を使う程では無いという点は強く同意できる。

  • ななしさん
    2017/12/08 20:15

    >ななしさん 共通カケラぶっこむ程の性能でないってことを示すためにあえて触れなかっただけだよ。結局奇術付き風水のが出番多いし

  • ななしさん
    2017/12/08 19:45

    色々出来て便利だけど、とりあえずこれっていうような組み合わせ何かな

  • ななしさん
    2017/12/08 12:15

    >ななしさん スキン手に入れてからアンニカハード回り始めたから5凸すらしてないぜ くやしい・・・だけど感じちゃうビクンビクン なおローザスキン買った時は持ってたのエローザだけで困ったw

  • ななしさん
    2017/12/08 11:11

    >ななしさん そこはせめて半裸にしとけよ…

  • ななしさん
    2017/12/08 10:44

    >ななしさん い!ま!す!ぐ! 全裸で活躍する褐色の女子が 見たい! ロマンでしょ、これ。

  • ななしさん
    2017/12/08 10:24

    スキン買ったけど、風水師のだぼついた服も好きだったから いきなり布面積が90%ぐらい減って違和感がすごい

  • ななしさん
    2017/12/08 10:06

    >ななしさん ハード周回…しよ?

  • ななしさん
    2017/12/08 09:53

    >ななしさん ゼーレは基本技のイーターが使い勝手が良いね ただ、物攻参照だから仮にオバドラ無しやゼーレ以外で基本技使おうとすると威力がかなり下がる まぁそれでも防御無視だから赤ロボみたいなメッチャ堅いけどHP低い奴とかはレーベンイーターで即殺できるし、ゼーレイーターもジュエルイーターよりは吸える量多い

  • ななしさん
    2017/12/08 09:30

    >ななしさん えっ…(横目) そ、それ、強いの? くぅー、迷うわ。