https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-amateraz

【タガタメ】「アマテラス」ステータスと評価&運用法

ライター

リョウ
177
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「アマテラス」のステータス評価記事です。ジョブは巫女、プロフェッサー、神子です。ステータスや評価、強い点、運用法、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください! ※バランス調整後

属性別オススメユニット結果発表!

アマテラス

アマテラスの総評と運用法

アマテラスは2017年7月開催のFgG3タイトルコラボイベント「誰ガ為に姫は泣くー太陽神と黄金の鍵ー」で入手できる限定ユニット。
ジョブは巫女、プロフェッサー、神子と、魔法支援系の構成になります。

運用はジョブはどれを選んでも光属性初となりますが、プロフェッサー神子の2つがオススメです。
プロフェッサーですが、光属性ということで「異層の光鎧」を武具に装備することが可能な点。異層の光鎧はヴェーダの塔90F報酬とかなり敷居は高いですが、高い闇耐性、麻痺・魅了の耐性も付いているので、それらを防ぎつつ、周りに予防薬をかけられるのはキャロルデセルマーガレットシャーマンあたり。完凸がすぐにできることを考えると「予防薬係」が揃っていない方であれば優秀なユニットと言えます。

神子はミコト、限定ユニットのアトの2人しかいなかったため、まずは存在として貴重で、移動4+強力な自己バフを使い魔法型の前衛として一時的に機能させることが可能です。ただ、このままだと巫女と変わりませんが、神子はスキル面に優秀な全体魅了ジュエルダウンに加え菱形2マスの魔法攻撃を持つため汎用性が高いです。またヴェーダの塔などでは神子を使うと一気に攻略が楽になるためこちらをメインにしても出番は多いでしょう。

リーダースキルは出身が「その他」のユニットに限られてくるため、汎用性は低いですが『ファンキル』『シノビナ』ユニットをガチャで多く当てた方には効果大。それ以外にほかのゲームとのコラボユニットを多く持っている方であれば優秀なLSと言えそうです。
ちなみに、聖石ユニットのカダノバも出身はその他になります。

派手さはありませんが育成のしやすく、優秀なジョブを持つのでイベント期間中にぜひ完凸させておきたいオススメのユニットです。

アマテラスの基本情報

流浪の鼓動
(出身「その他」ユニットのHP30%UP ジュエル獲得量5UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
66 16 18 19 21
器用さ 素早さ 会心 連携
18 45 34 37 7

巫女

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
726 123 176 322 120
器用さ 素早さ 会心 連携
196 91 172 281 32

※装備強化済、マインドアップ+2

プロフェッサー

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
763 189 176 345 140
器用さ 素早さ 会心 連携
314 95 147 286 32

※装備未強化、マインドアップ+2

神子

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
887 117 172 326 227
器用さ 素早さ 会心 連携
215 100 199 400 32

※装備強化済、マインドアップ+2

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
巫女 初期ジョブ
プロフェッサー 限界突破5回
神子 限界突破15回

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/09/28 16:25

    午後ボイスいい

  • ななしさん
    2017/08/26 19:32

    水着より通常のほうがヤバイ格好してね?

  • ななしさん
    2017/08/26 03:13

    光化学スモック+知識持ちアマテラスは本当に楽です。ありがとうございます(´ω`)

  • ななしさん
    2017/08/15 16:58

    >ななしさん 酷い罠だ

  • ななしさん
    2017/08/15 10:40

    ヴェーダで使って見たら回復・バフと色々と出来て結構使い勝手が良かった ゴミとか言ってごめんよ……

  • ななしさん
    2017/08/12 17:33

    さっきミコトとマルチで一緒になって戦闘してて気付いた。 照魔祈祷使ったのにアタックのダメが3割位低くておかしいな?って思ったら、ミコトの照魔祈祷の範囲に入ってて上書きされた事が原因だった。 照魔祈祷は範囲内の味方と本人で効果や上昇量が違うのに、同じテク扱いで味方buffの方で本人のbuffが上書き出来てしまう。 地堅祈祷では上書き出来なかったので、あくまで同じテクじゃ無いと上書きは発生しない模様。 ヴェーダで確認してきたので間違い無いはず。 取り敢えず運営にも報告しておきます。

  • ななしさん
    2017/08/01 06:25

    ラストスパートで武具期待してたけど無かったな、欠片100個しか買ってなかったたから作り損ねたわ FgGだしまたそのうち出ると信じて待ってよう

  • ななしさん
    2017/07/29 18:13

    何やこいつドラジェネのクシナダヒメだろ

  • ななしさん
    2017/07/27 16:36

    >ななしさん インカメだろ

  • ななしさん
    2017/07/27 00:53

    >ななしさん おい、それ鏡だぞ?

  • ななしさん
    2017/07/26 21:52

    なんや。このドブスは。オカメ納豆かよ?

  • ななしさん
    2017/07/26 21:46

    >ななしさん 滑稽

  • ななしさん
    2017/07/25 22:16

    >ななしさん そらもうヴェーダよ

  • ななしさん
    2017/07/25 18:08

    ミッション全部クリアしたけど欠片100足りない…

  • ななしさん
    2017/07/24 19:52

    >ななしさん 藤田が仕切ってるディスガイアはキャラ自体も強かったな。武器で儲ける気ならそれが普通だけど。

  • ななしさん
    2017/07/24 18:34

    >ななしさん ガチャったら出てきたからアマテラス集め始めた自分みたいなのもいるけど 今回のは☆4でアビ使えるからラストスパートショップで1500で売るのも有りな気はする

  • ななしさん
    2017/07/22 14:21

    闘技場じゃ魅惑使ってくんないね ギルラハのHP上げでリーダー頑張ってる。

  • ななしさん
    2017/07/22 00:27

    >ななしさん SRPG(爆笑)だろ。 もはやSRPGとして認識してる奴いねーよ。

  • ななしさん
    2017/07/21 22:59

    可愛いし武器も当たったんだけど ミコトがいるせいでどこで使えば良いのか分からぬ(´・ω・`) マスアビも強力で良いんだけど耐久性がなぁ

  • ななしさん
    2017/07/20 21:03

    >ななしさん 残念だが簡悔の今泉が仕切ってるかぎり1500石販売はないだろう ガチャで当てるか7200石で買うか、だな