https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-ahato

【タガタメ】「アハト」ステータスと評価&運用法|ヴェーダ十戒衆

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するヴェーダ十戒衆「アハト」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

アハト

アハトの総評と運用法

アハトは2017年6月実装の聖石ユニット、ヴェーダ十戒衆の1人で8番を冠します。
専用ジョブ「七闘術師」を持ち、前衛に必要なステータスが全体的に高いのが特徴です。

運用は七闘術師をメインに、サポートアビリティの「耐魔」で全耐性&魔防UP、「忍歩」
で移動を4に、「エインフェリアの守護」で物防&HPを上げることができるのでクエストに応じて機動、防御と使い分けることができます。

七闘術師は多彩な攻撃方法を持ち、ほとんどのスキルに自己ステータスアップが付いているので攻撃面はスキルでカバー、防御面は高い物防&魔防に耐性で、大幅にダメージカットができ、1000を超えるHPを持つため落ちにくく、不利な状況を打開する役目として非常に優秀です。

アハト専用のWAが使えるようになる武具「戒環・黒炎」は「3ターンの間、菱形2マス範囲の味方の魔防を大きくアップさせる」という強力な効果を持ちます。さらに物攻+50のほか、弱点である火属性、闇属性の耐性を上げてくれるため、弱点属性対策にとしても非常に有効なのでぜひ入手しておきましょう。

最後にLSですがトータル70%UPと高く、影響は非常に大きく、無駄な点がないため風属性パーティではトップの性能と言えます。

基本スペックが非常に高いユニットなので、風属性の主力として魂の欠片を投入するのもオススメです。

アハトの基本情報

翠風の鼓動
(風属性ユニットのHP30%UP 物攻20%UP 物防20%UP)

7

七闘術士

参考ステータス(Lv75)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
955 538 366 175 378
器用さ 素早さ 会心 連携
327 126 247 145 32

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
七闘術師 初期ジョブ
ヴァルキリー 限界突破5回
忍者 限界突破15回
天墜のヴァルキリー 限界突破15回&ヴァルキリーのJLv11以上

アハトの固有スキル、アビリティ

義眼・零視
条件 「不抑の眼帯」装備
効果 範囲内の相手に風属性の物理ダメージ&対象のバフ・デバフ効果を全て打ち消す。
(射程:2、範囲:横3マス、高低差:2、消費ジュエル:80)
十戒・術防陣
条件 「戒環・黒炎」装備
効果 3ターンの間、自身を中心にした指定範囲の味方の魔防を大きくアップさせる。
(範囲:菱形2マス、高低差:2)
真理開眼
扉の種類 マスターボーナス
HP上限70、物防20、魔防15アップ
サポートアビリティ『エインフェリアの堅護』強化
⇒HP上限30%、物防15%、魔防15%、ジャンプ耐性15%アップ
リーダースキル『翠風の鼓動』強化
⇒風属性ユニットのHP30%アップ&
全攻撃20%アップ&物防20%アップ
  • ななしさん
    17日前

    ソル専用の麒麟と化す

  • ななしさん
    23日前

    ロストブルー接待終わったらどうなるやら?

  • ななしさん
    23日前

    前回の風接待の時点でもリジェネ付きでガルガンチュア耐えてたけどね スキミングするかはまさに賭けだけど

  • ななしさん
    23日前

    闘技場反撃吸収のみでノイン倒して草 フル開眼フル装備だとノインの攻撃でもカスダメージになるからわざとリジェネ装備してノインの自動回復特効発動させて反撃で1万ダメージ出したほうが早く片付く

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん それは朗報です。 闘技場で活躍しそうなので、防衛に置いておこう。

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん 耐えそうじゃなくて耐えるぞ スキミングするかは運だが

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん これ書き込んだ後気になったからアハトの周年念装LSでも見てみたら、傭兵あり2倍で20000越えて草生えちらかした。 なしの片面でも15000越えたから、貝殻装備でも闘技場でならノインのワンパン耐えそうだ。

  • ななしさん
    24日前

    フル開眼で装備マグカップ念装眼帯貝殻にした状態のステ、LSない状態でもHPモリモリで9000超えるの笑う。 上方でスキミングがスキルにも反応するようになって射程が菱形2マスになったからスキルで大きめのダメ喰らっても立て直しやすくはなった。 足回りも完凸念装必須だけど167丁度になるから最低限は確保された感じ。

  • ななしさん
    2020/01/16 15:21

    初期ステータス 288 107 72 70 108 113 93 94 48 7

  • ななしさん
    2019/12/03 21:42

    良いよ