【タガタメ】武具投影をオートで宝箱を取りながらクリアする方法 Ver.2.00

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』の武具投影の攻略情報です。オートで普通にプレイしてしまうとAIは宝箱を取ってはくれませんが、この方法を使えば確実に取ることが可能です。毎日こなすクエストなので攻略の参考にしていただければと思います。忍者編成としてVer.2.00になりました。

2016年5月時点の記事です。
当時はオートモードで宝箱を習得してくれなかったため編成を練る必要性がありました。『タガタメ』の歴史として残しておきます。

武具投影をオートで宝箱回収

武具投影は「武具の欠片」を集めるに大変重要なクエストですが、オートでは優先的に宝箱を回収してくれません。
ここではオートでも宝箱を回収する方法として、筆者が毎日行っているやり方を紹介します。

5月20日:Ver.2.00として修正公開しました。

ポイントは3人編成? 必要な条件について

今回は「いかに右奥の弓使いをターゲットに動いて、宝箱で止まるか」を考えた時に、成功する場合を検証した結果以下の条件が必要でした。

・編成は3人必要
・編成1番目のユニットで必ず手前の敵を撃破しなければならない

・編成1番目>編成3番目>敵の順に素早さが高くなければならない
・編成3番目のユニットは移動5、ジャンプ3以上、射程3の攻撃を使える状態

以上が最低必要条件だと考えています。
ただし、編成1番目の攻撃が外れた場合失敗してしまうので
・2番目>3番目の素早さ

を条件に加え、2人目がカバーできる状態を作っておくといいかもしれません。
このことから、現在手持ちで試しやすいユニットが忍者でしたので検証では忍者を選択させていただきました(検証では最低条件で試しています)。

【編成詳細】
1人目(レーヴァテイン):忍者(忍術Lv1、基本忍術Lv1、忍歩、素早さ122)
2人目(ミズチ):忍者(忍術Lv8、基本弓技Lv20、忍歩、素早さ101)
3人目(メア):忍者(忍術Lv20、基本忍術Lv1、忍歩、素早さ105)

行動順 レヴァ>メア>ミズチ

オートプレイ攻略解説

オートをonにしたら、上記セッティングのユニットで出撃をしましょう。流れは以下の画像をご覧ください。

①1人目のユニットがリザードを倒す

①1人目のユニットがリザードを倒すの画像

1番目のユニットはどのユニットよりも早く行動し、手前のリザードを倒す必要があります
一撃で倒せるといいですが、もし攻撃が外れてしまった場合や威力が低くて倒せない場合は2人目でカバーできれば問題ありません。
保険として2人目を3人目よりも素早さの高いキャラにしておけば安心です。

②3人目のユニットで宝箱を入手

②3人目のユニットで宝箱を入手の画像

編成3番目のユニットが行動する時に、手前に敵ユニットがいなければ、AIのターゲットは「右奥の弓使い」を狙うはずです。この時に、最短ルートで宝箱まで近づけるので、「右奥の弓使いを狙いながら移動」という条件が整い、このターンにオートプレイでも宝箱を入手することが可能になります。

まとめ

仕組みは非常に単純ですが、様々な前提条件を初めてクリアしてできる攻略技です。
方法は一部ですので、いろいろなユニットで自分なりの編成を試してみると『タガタメ』をもっと楽しく遊べるのではないでしょうか?

なにか面白い編成ありましたらコメントいただけると嬉しいです。

参考動画

忍者3人編成

    2017/05/13 15:36

    3人目に忍者系入れて、後は菱形攻撃無しのキャラ入れて、普通に忍者が宝箱取って、攻撃までしてくれてるけど。

  • ななしさん
    2017/03/22 13:44

    バシでオートしてます。

  • takanori
    2017/01/10 15:22

    経験値も欲しければ、左2人は忍者かシーフ、右は鈍足2人の4人編成でも行けます。

  • ななしさん
    2016/12/28 14:28

    マグ忍とセーダオートでいけますよ〜

  • ななしさん
    2016/12/27 16:47

    ミズチ、カザハヤあたり使うと早くて楽よ?

  • ななしさん
    2016/12/27 16:44

    >ななしさん 効率悪そう 今は一番早い5マス移動を三番目 他に早い遠距離職辺り突っ込んどけばいいだけでしょ 勿論、宝箱優先オートで

  • ななしさん
    2016/12/27 12:52

    シェイナ1人で全自動してます

  • ななしさん
    2016/11/16 10:48

    そらまぁ、今オートで宝箱取ってくれるから、移動力あって射程短いのなら誰でもできるだろうなぁ

  • ななしさん
    2016/11/15 23:29

    レイメイ1人で全オート出来ました

  • ななしさん
    2016/11/07 02:54

    グランツ、アナスタシア(クラフター)、テオナでオート は失敗なしです。

  • ななしさん
    2016/08/20 11:33

    このページを参考にして編成してみまら、バッチリでした。1ターン目でクリア。 ①レシウス出前敵倒 ②ヨミ宝箱+右奥敵倒 ③ミリシュ左奥敵倒

  • ななしさん
    2016/06/12 21:26

    >ななしさん なるほど勉強になりました、オプションで最初からオートに出来たんですね。知らなくてゴールドラッシュでも一回一回手動でオートにしてました。ありがとうございました。

  • ななしさん
    2016/06/12 19:01

    >ななしさん あなたがイイなら全オートでも全手動で問題ないですよ 結局はオート切り替え面倒くさい人とAI考察好きな人向けのページでしかないんですし

  • ななしさん
    2016/06/12 18:31

    1番早くて宝まで届く奴が3番目で、1手目で宝まで動かした後にオートじゃダメなんですか?

  • ななしさん
    2016/06/12 00:57

    >ななしさん 成功したパーティ載せます 素早さはミズチ102ストリエ76です

  • ななしさん
    2016/06/12 00:51

    シーフの証と手持ちのレベルの関係で試せてない組み合わせ多いけど、とりあえずまとめ 1人目基本弓は乱れ打ちあると武具クエで奥の敵を狙うので不可 2人目基本銃は初期ジュエル20か21ないとチャージショットしてくれないので要レベリング ストリエで30半ばくらい目安 1人目に基本弓(乱れ打ち未習得)入れる場合3人目の素早さが早いと武具クエで手間の敵倒すのが間に合わないので不可、魂クエで2人目と4人目にターンが回るので少しテンポ悪い(サバなら速さ足りそう)

  • ななしさん
    2016/06/11 17:41

    1人目は素早さ101以上かオバクロの対象になるパーティ編成も前提です

  • ななしさん
    2016/06/11 17:38

    魂、武具どちらも回れるパーティ考えたので回数残っている方どなたか試してみてくだざい 日付変わったら自分でも試します 1人目→3人目→1人目で動く前提です 1人目候補 ミズチ忍 基本弓 サバレタ盗 基本弓 マグヌス忍 基本砲撃 ヴェロス盗 基本銃火器 3人目候補 move5 jump3以上 基本忍術、銃、銃火器(焼夷弾あるとダメかも)、暗黒、弓(ホークアイ無し)、戦技 例 サバレタ、ヴェロス、ストリエ、ランベルetc 2人目、4人目は邪魔にならないレベル1あたり 試した事ないキャラも混ざってるのでダメなキャラもいるかも

  • ななしさん
    2016/06/11 15:36

    3人目 サバレタ シーフjob lv2 基本弓技 ためうちのみ、move+1、でいけました。ホークアイを着けると駄目です。 奇術師がいれば、魂もオートでいけます。魂は、ホークアイを着けないと駄目です。

  • ななしさん
    2016/05/19 01:00

    カザハヤだとジュエル足りなくて3人目だめかも19しかない