【タガタメ】武具の種類と強化・進化まとめ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』の武具機能の情報です。武具とは2016年4月16日に実装された機能で、付け替えのできる装備品になります。入手方法、強化や進化、マスターアビリティについて各種リンクでまとめています。※2016年8月更新

<お知らせ:2017年3月>
武具図鑑(β)を実装しました。

新機能「武具」とは?

「武具」とは、2016年4月16日に実装された機能で、付け替えのできる装備アイテムです。各キャラクターごとに1枠用意されており、ユニットに装備をさせることでパラメーターアップや追加の効果を得ることができます。
また、武具を付けることで「マスターアビリティ」が解放されるなど、特殊な効果が発動するものもあります。

武具の入手方法

武具は「武具召喚ガチャ」と「イベントクエスト」の2種類から入手することができます。武具召喚ガチャは幻晶石150個で1回引くことができます。

武具の強化と進化

武具は強化と進化が可能で、強化には「ダマスク鉱石」などの強化アイテムが必要です。Lvが最大まで上がると進化ができるようになり、進化には武具の「欠片」が必要になります。進化は最大★5まで可能です。

強化素材 EXP
ダマスク鉱石 60
ミスリル鉱石 300
アダマン鉱石 1500
アポイタカラ 3000

武具の欠片の入手方法

武具の欠片の入手方法は以下の3つです。

①:武具投影チケット
イベントクエスト「武具投影」の宝箱から手に入るチケットを使い、ガチャを回すと欠片が入手できます。クエストは1日3回までと回数制限があるので、毎日コツコツこなしていきましょう。

②:武具の分解
武具の分解をすることでレアリティごとに欠片を入手できます。
間違って売却しないように注意しましょう。
分解で入手できる個数は以下の通り。

★1→10個
★2→10個
★3→15個
★4→20個
★5→25個

③:イベントクエスト
イベント武具は欠片からの練成でしか入手ができないので、対応する武具のクエストをこなせば欠片が手に入ります。

ウェポンアビリティについて

武具によっては装備するだけでマスターアビリティを使うことが可能になる物があり、これをウェポンアビリティと呼びます。ウェポンアビリティにLvの表記はありますが、現時点では上げることはできません。

武具の種類と装備できるジョブ

各武具の詳細をご覧になりたい方は種類をタップすることで確認が可能です。

種類 装備可能なジョブ
ローブ

具足
籠手

アクセサリー
全てのジョブ

オススメ武具(2017年2月)

オススメ武具を動画にて解説しています。

    刀が…無い…

  • ななしさん
    9日前

    相変わらず武具の更新遅いな しかも過去ログ消えてるから3月以降の武具はもうこのサイトじゃ調べようがない…攻略サイト()

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 調べたから言ってる このサイト内に普通にあるのに何言ってんの? ぬいぐるみのページも聞かないと調べられないんでちゅか??

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん あんたがまず先に調べろよ

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 無いです 理由は星5のデータあるから自分で調べなさい

  • ななしさん
    10日前

    既存の恒常ガチャキャラにマスアビ武具がほぼ無い(クロエのみ)な理由が専用マスアビ武具用意するなら、配布で配らざるを得ないからだからね。 クロエも配布になったしね…… 言い換えるなら、配布で用意して利益に繋がる様なキャラじゃないと作る事が企業としては出来ない。 武具のマスアビの為にそのキャラのガチャ回そう!ってなる恒常キャラってそう居ないし、居たとしても既に25凸済み!って言う人が多いんだと思う。

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん セットで発動できるようになるマスアビがコンプガチャに引っかかるって事ね 誰でも発動できるマスアビはその武具単品の効果だからこれにあたらない

  • ななしさん
    10日前

    ガチャで出るもの同士で得られるセット効果もコンプガチャにあたるんだよなぁ 実際ガチャキャラのマスアビある武具は配布にして、配布キャラの武具はガチャにして来てる これも両方ガチャ産だとコンプガチャに引っかかるから

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん ガチャ品は課金要素あるので基本課金品として扱われる それを複数集めて効果発動させる訳なのでコンプガチャ法に抵触 全種類じゃなくてもセットの時点でアウト ガチャで無くセット販売なら多分セーフかな ランダムなのを複数集めるのは基本悪質な訳だが実は上限あるコンプガチャの方が良心的というか安かったという真実あったんでこの方作った奴ガチャの事知らなかったアホだと心から思う

  • ななしさん
    10日前

    セット効果は問題なくね? ダメなのはカード全種集めると非売品カードホルダー貰えます的なのでしょ。