【タガタメ】武具の種類と強化・進化まとめ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』の武具機能の情報です。武具とは2016年4月16日に実装された機能で、付け替えのできる装備品になります。入手方法、強化や進化、マスターアビリティについて各種リンクでまとめています。※2016年8月更新

<お知らせ:2017年3月>
武具図鑑(β)を実装しました。

新機能「武具」とは?

「武具」とは、2016年4月16日に実装された機能で、付け替えのできる装備アイテムです。各キャラクターごとに1枠用意されており、ユニットに装備をさせることでパラメーターアップや追加の効果を得ることができます。
また、武具を付けることで「マスターアビリティ」が解放されるなど、特殊な効果が発動するものもあります。

武具の入手方法

武具は「武具召喚ガチャ」と「イベントクエスト」の2種類から入手することができます。武具召喚ガチャは幻晶石150個で1回引くことができます。

武具の強化と進化

武具は強化と進化が可能で、強化には「ダマスク鉱石」などの強化アイテムが必要です。Lvが最大まで上がると進化ができるようになり、進化には武具の「欠片」が必要になります。進化は最大★5まで可能です。

強化素材 EXP
ダマスク鉱石 60
ミスリル鉱石 300
アダマン鉱石 1500
アポイタカラ 3000

武具の欠片の入手方法

武具の欠片の入手方法は以下の3つです。

①:武具投影チケット
イベントクエスト「武具投影」の宝箱から手に入るチケットを使い、ガチャを回すと欠片が入手できます。クエストは1日3回までと回数制限があるので、毎日コツコツこなしていきましょう。

②:武具の分解
武具の分解をすることでレアリティごとに欠片を入手できます。
間違って売却しないように注意しましょう。
分解で入手できる個数は以下の通り。

★1→10個
★2→10個
★3→15個
★4→20個
★5→25個

③:イベントクエスト
イベント武具は欠片からの練成でしか入手ができないので、対応する武具のクエストをこなせば欠片が手に入ります。

ウェポンアビリティについて

武具によっては装備するだけでマスターアビリティを使うことが可能になる物があり、これをウェポンアビリティと呼びます。ウェポンアビリティにLvの表記はありますが、現時点では上げることはできません。

武具の種類と装備できるジョブ

各武具の詳細をご覧になりたい方は種類をタップすることで確認が可能です。

種類 装備可能なジョブ
ローブ

具足
籠手

アクセサリー
全てのジョブ

オススメ武具(2017年2月)

オススメ武具を動画にて解説しています。

<オススメ!>ユニット評価・一覧

    カメラがほしぃ…

  • ななしさん
    9日前

    なるほど、皆さんありがとうございます。 ペンダントは数有るんで私もぬいぐるみ取ります

  • ななし
    10日前

    >ななしさん 丁寧に説明ありがとうございます。 私もぬいぐみるを選ぼうかと思います。

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん LV.30のステータスが 運+25 全属性耐性+10 ジュエル獲得量+15 と、そこまで変わらないことと、 星5に進化させるためのコストが大きいためあまり割に合わないと思います。 それよりは、複数のぬいぐるみをパーティに分配させたほうが安定感が増します。

  • ななし
    10日前

    >ななしさん ぬいぐるみって星5を1つよりも、星4を複数の方がいいんですかね?

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん ベルヴァペンダントかなぁ〜。それかぬいぐるみ

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん 個人的には、持っていなければ「不思議なぬいぐるみ」をお勧めします。 LV.25で全属性耐性+9と獲得ジュエル+12(あと運+21)、アクセサリなので全ジョブに装備可能という便利で強力な性能です。 1個と言わず、3・4個欲しいほどです。

  • ななしさん
    10日前

    選べるチケ買ったのはいいんだけどどれを選べばいいか全く分からない…皆さんのオススメありますか?

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん お~♪ 苦無だったのか(^_^;) どうりで忍者と暗殺者が持ってるわけね♪ あれ欲しいなぁ♪ ありがとうございました♪

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん 時苦無だと思う 確か青色だけど