【タガタメ】武具の種類と強化・進化まとめ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』の武具機能の情報です。武具とは2016年4月16日に実装された機能で、付け替えのできる装備品になります。入手方法、強化や進化、マスターアビリティについて各種リンクでまとめています。※2016年8月更新

<お知らせ:2017年3月>
武具図鑑(β)を実装しました。

新機能「武具」とは?

「武具」とは、2016年4月16日に実装された機能で、付け替えのできる装備アイテムです。各キャラクターごとに1枠用意されており、ユニットに装備をさせることでパラメーターアップや追加の効果を得ることができます。
また、武具を付けることで「マスターアビリティ」が解放されるなど、特殊な効果が発動するものもあります。

武具の入手方法

武具は「武具召喚ガチャ」と「イベントクエスト」の2種類から入手することができます。武具召喚ガチャは幻晶石150個で1回引くことができます。

武具の強化と進化

武具は強化と進化が可能で、強化には「ダマスク鉱石」などの強化アイテムが必要です。Lvが最大まで上がると進化ができるようになり、進化には武具の「欠片」が必要になります。進化は最大★5まで可能です。

強化素材 EXP
ダマスク鉱石 60
ミスリル鉱石 300
アダマン鉱石 1500
アポイタカラ 3000

武具の欠片の入手方法

武具の欠片の入手方法は以下の3つです。

①:武具投影チケット
イベントクエスト「武具投影」の宝箱から手に入るチケットを使い、ガチャを回すと欠片が入手できます。クエストは1日3回までと回数制限があるので、毎日コツコツこなしていきましょう。

②:武具の分解
武具の分解をすることでレアリティごとに欠片を入手できます。
間違って売却しないように注意しましょう。
分解で入手できる個数は以下の通り。

★1→10個
★2→10個
★3→15個
★4→20個
★5→25個

③:イベントクエスト
イベント武具は欠片からの練成でしか入手ができないので、対応する武具のクエストをこなせば欠片が手に入ります。

ウェポンアビリティについて

武具によっては装備するだけでマスターアビリティを使うことが可能になる物があり、これをウェポンアビリティと呼びます。ウェポンアビリティにLvの表記はありますが、現時点では上げることはできません。

武具の種類と装備できるジョブ

各武具の詳細をご覧になりたい方は種類をタップすることで確認が可能です。

種類 装備可能なジョブ
ローブ

具足
籠手

アクセサリー
全てのジョブ

オススメ武具(2017年2月)

オススメ武具を動画にて解説しています。

<オススメ!>ユニット評価・一覧

    >ななしさん 武具の情報見るならβ見たほうがいいよ

  • ななしさん
    2日前

    てかなんで武具一覧に刀ないの

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん リリース直後くらいは酷かったらしいけどヴェーダ開催とかやってた頃はガチャ率も良く感じたし無課金の人でも楽しめたと思うよ。選べるチケあたりも3000円で好きなキャラ出来るくらいには良心的だった。 Fateコラボでユーザーが増えてからはインフレが超加速するしここの板も荒らしが増えた。今楽しんでる人達からすると懐古厨で不快に思えるかも知れんが前は良かったよ…

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん HP増えるの火鎧だけだし、 別に増えなくてもなんら不思議ではない

  • ななしさん
    2日前

    光鎧来たけど HPとか増えないんかよ、、

  • ななしさん
    2日前

    元々そういう運営やで

  • ななしさん
    3日前

    星5進化時weaponAbility解放とか…ここの運営も拝金主義になったもんだな…

  • ななしさん
    13日前

    星2武具とかガチャから出てこなくていい

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん 6月1日までで

  • ななしさん
    16日前

    最新のやつでおすすめ武具ってなんですか?