https://gamy.jp/tagatame/tagatame-bugu-info001

【タガタメ】武具の種類と強化・進化まとめ

ライター

リョウ
380
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』の武具機能の情報です。武具とは2016年4月16日に実装された機能で、付け替えのできる装備品になります。入手方法、強化や進化、マスターアビリティについて各種リンクでまとめています。※2016年8月更新

属性別オススメユニット結果発表!
<お知らせ:2017年3月>
武具図鑑(β)を実装しました。

新機能「武具」とは?

「武具」とは、2016年4月16日に実装された機能で、付け替えのできる装備アイテムです。各キャラクターごとに1枠用意されており、ユニットに装備をさせることでパラメーターアップや追加の効果を得ることができます。
また、武具を付けることで「マスターアビリティ」が解放されるなど、特殊な効果が発動するものもあります。

武具の入手方法

武具は「武具召喚ガチャ」と「イベントクエスト」の2種類から入手することができます。武具召喚ガチャは幻晶石150個で1回引くことができます。

武具の強化と進化

武具は強化と進化が可能で、強化には「ダマスク鉱石」などの強化アイテムが必要です。Lvが最大まで上がると進化ができるようになり、進化には武具の「欠片」が必要になります。進化は最大★5まで可能です。

強化素材 EXP
ダマスク鉱石 60
ミスリル鉱石 300
アダマン鉱石 1500
アポイタカラ 3000

武具の欠片の入手方法

武具の欠片の入手方法は以下の3つです。

①:武具投影チケット
イベントクエスト「武具投影」の宝箱から手に入るチケットを使い、ガチャを回すと欠片が入手できます。クエストは1日3回までと回数制限があるので、毎日コツコツこなしていきましょう。

②:武具の分解
武具の分解をすることでレアリティごとに欠片を入手できます。
間違って売却しないように注意しましょう。
分解で入手できる個数は以下の通り。

★1→10個
★2→10個
★3→15個
★4→20個
★5→25個

③:イベントクエスト
イベント武具は欠片からの練成でしか入手ができないので、対応する武具のクエストをこなせば欠片が手に入ります。

ウェポンアビリティについて

武具によっては装備するだけでマスターアビリティを使うことが可能になる物があり、これをウェポンアビリティと呼びます。ウェポンアビリティにLvの表記はありますが、現時点では上げることはできません。

武具の種類と装備できるジョブ

各武具の詳細をご覧になりたい方は種類をタップすることで確認が可能です。

種類 装備可能なジョブ
ローブ

具足
籠手

アクセサリー
全てのジョブ

オススメ武具(2017年2月)

オススメ武具を動画にて解説しています。

<オススメ!>ユニット評価・一覧

    >ななしさん 欠片不足でしたm(__)m ありがとうございました

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん 優しいかたお返事ありがとうございます。通常のゼニーとは違うのでしょうか?m(__)m

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん ゴルラかハガレンコインの金塊でも売れば

  • ななしさん
    23日前

    初心者です。教えてください。コラボの☆4武具を☆5進化させたいのですが、費用50000が不足しています。どこで手に入れるのでしょうかm(__)m

  • ななしさん
    25日前

    竜神の闘着 Lv1:HP+1、最大ジュエル+5、移動禁止耐性+5、攻撃禁止耐性+10 Lv25:HP+52、最大ジュエル+10、移動禁止耐性+9、攻撃禁止耐性+10 Lv30:HP+150、最大ジュエル+20、移動禁止耐性+30、攻撃禁止耐性+30 ☆5時MA:竜神の咆哮:1ターンの間、自身の刺突ダメージを2倍、物防を2倍にする

  • ななしさん
    29日前

    >の虚像ギル下げガイジさん はい~!!!人権なしぃぃぃ!!!

  • の虚像ギル下げガイジ
    29日前

    >ななしさん お前2個持ち前提で話してるけどさ?質問主も虚像様も一つしか持ってないんですけど

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん リジェネ鎧は二個の内、一個は大本命、二個目はマルチキャラクターって感じに使い回すしかないです。

  • ななしさん
    2017/11/11 13:55

    マルチ出るたびリジェネ付の鎧つけかえているんですが、ほかにもリジェネついてるような便利な装備はないでしょうか。

  • ななしさん
    2017/10/31 18:08

    20回やって☆2が9割とか…2つ☆3で4以上全くでない。

  • ななしさん
    2017/10/29 21:28

    >ななしさん そうです、反映されないです。 元々武具は一つしか付けられなかったのを三つに増やしたので、そのバランス調整のための設定だったんじゃないかと思います。

  • ななしさん
    2017/10/29 21:20

    今更な質問ですが、例えで素早さを上げるために前にアクセサリーを2つ付けても良い方の数値しか反映されないみたいなのを聞いたんですけど、それはアクセサリーだけじゃなくて、アクセサリーと防具を付けた場合でも良い方の数値しか反映されないんですか?? 素早さ上げようと時苦無・早月とスカーフ付けたけど良い方分しか数値が上がってない気がして

  • 2ヶ月後
    2017/08/28 17:07

    >ななしさん ガチャ率急激に搾られてる 確率操作すんな! よくあるキッズですね?

  • ななしさん
    2017/08/28 16:16

    みんなそんなに運悪いの?体感15%はあると思うけどなあ。それとも最近急に上げたのかな?私は始めて2ヶ月くらいだしね。いきなり星5もよく出るよ?

  • ななしさん
    2017/08/17 17:14

    竜宮のツカイ,Lv30でHP+65,物攻+50,器用さ+40,武具アビは消費ジュエル26で3回まで,HP60%回復&3ターン命中+50%

  • ななしさん
    2017/08/09 05:05

    カメラがほしぃ…

  • ななしさん
    2017/08/07 05:57

    なるほど、皆さんありがとうございます。 ペンダントは数有るんで私もぬいぐるみ取ります

  • ななし
    2017/08/06 23:48

    >ななしさん 丁寧に説明ありがとうございます。 私もぬいぐみるを選ぼうかと思います。

  • ななしさん
    2017/08/06 23:09

    >ななしさん LV.30のステータスが 運+25 全属性耐性+10 ジュエル獲得量+15 と、そこまで変わらないことと、 星5に進化させるためのコストが大きいためあまり割に合わないと思います。 それよりは、複数のぬいぐるみをパーティに分配させたほうが安定感が増します。

  • ななし
    2017/08/06 22:25

    >ななしさん ぬいぐるみって星5を1つよりも、星4を複数の方がいいんですかね?