https://gamy.jp/tagatame/Tagatame-ranking-result-hika

【タガタメ】光属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
157
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』光属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2018年12月版

皆さまのコメントや、運営のバランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
12/5 ・シェリルをランクアップ
12/1 ・シェリル、アイシャをランクイン、ネイカ、キャロルを圏外に。
11/9 ・フェアリリィをランクイン、ニーナ、ヒシャームをランクアップ、バドを圏外に。エロースをランクイン、シャーマンを圏外に
10/12 ・ニーナ、バドをランクイン、スズカ、アイシャを圏外に
9/19 ・ヒシャームをランクイン、アイシャをランクダウン、ニーナをランク圏外に 、ハンジをランクイン

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位
↗1

シェリル
役割:魔法アタッカー(闇属性特効)
・魔攻が非常に高く火力を出しやすい。
・強力な先制反撃RA持ち。
・光属性トップクラスのLS。
・RA無効スキルが非常に便利。
・最低でも完凸し、バベル戦技は取っておきたいところ。
順位 キャラ 評価内容
2位
↘1

ザイン
役割:物理&魔法アタッカー
・開眼、CC、念装と一気に強化された。
・装備できる強力な念装武具が豊富。
・万能なためとりあえず光パーティに入れておける。
順位 キャラ 評価内容
3位
↘1

ニーナ
役割:魔法アタッカー(闇属性特効)or特殊射撃アタッカー
・開眼、専用念装の強化がされ召喚士でも使いやすくなった。
・EC召喚士、魔弾操師どちらでも運用可能。
・限定ユニットだが本体さえ手に入れてしまえば魂の欠片はクエストで集めることが可能に。
・対闇に対して非常に強力。
順位 キャラ 評価内容
4位
↗︎3

ヒシャーム
役割:サポート(闇属性特効)
・CC後の素早さが非常に高い。
・バフパネル設置がレイドで非常に役に立つ。
・CCイベントの復刻見込みがほぼないので別の形で復刻しない限りCCできないのがネック。
順位 キャラ 評価内容
5位
↗4

フェアリリィ
役割:サポート
・恒常ユニットの開眼天候師。
・サポートに特化したMA、ジョブ構成。
・詠唱時間が短縮できるようになったためさらに使いやすくなった。
・サポートの合間に攻撃に転じることも可能。
順位 キャラ 評価内容
6位
NEW

アイシャ
役割:特殊射撃アタッカーor魔法アタッカー
・もともと強力なユニットだったが開眼が実装されさらに強くなった。
・魔弾操師+基本魔道もおすすめ。
・専用念装獲得の時期が限られているのがネック。
順位 キャラ 評価内容
7位
↘1

ミエリッキ
役割:魔法アタッカー兼サポート
・詠唱が異常に速いため運用しやすい。
・回復ユニットとしてはゲーム内最高峰。
・クリスタルレイの必中&命中ダウンが凶悪。
順位 キャラ 評価内容
8位
↘︎5

カノン
役割:物理アタッカー(十戒衆特効)
・配布とは思えないほど高性能。
・魂の欠片もすべて配布されるため時間さえあれば誰でもフル強化可能。
・ためる、WA、詠唱中止スキルが非常に強力。
順位 キャラ 評価内容
9位
↘︎5

スピカ
役割:物理アタッカー(魔人特効)
・ドラゴンナイト【ガルダ】の火力が非常に高い。
・マスアビ、真理開眼でさらに強くなる。
・真理開眼後のLSは光属性の中で最高峰。
順位 キャラ 評価内容
10位
↘1

アルマ
役割:魔法アタッカー(人特効)
・CT操作系スキルが非常に便利。
・サポートとしても立ち回り可能。
・強化するためにはそれなりの投資が必要。
ストーリーに登場してユニットでは特に人気キャラ。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

光属性は魔職が非常に優秀なユニットが多いため魔職ユニットのランクを上げています。特に新ユニットのシェリルはEXクリア後のスキル変化や専用念装の将来性があるためまだ余力がありますね。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

シェリルはスキル回数がネックなので計画的に使用しましょう。

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

ティルフィング(黒ティル)
役割:物理アタッカー
・スキルにも対応する被ダメージ依存リアクションアビリティが便利。
・黒剣姫のスキルが便利なものが多い。
・武具によってマスアビを使い分けることが可能。

・ECウォーリアのおかげでカウンターの運用が更に強くなった。
順位 キャラ 評価内容
2位
NEW

エロース
役割:射撃アタッカー
・射程が非常に長い射撃アタッカー。
・ECレンジャー、ECスナイパーどちらでも運用可能。
・開眼強化済み。
順位 キャラ 評価内容
3位
↘︎1

パラディン
役割:タンク
・パラディンは攻撃が防御力参照のという珍しいジョブ。
・物防の高さは光属性トップクラス。
・無詠唱十字回復スキルの回復量が多く、非常に便利。
・開眼し、強くなったもののインパクトは同時期に開眼してダンサーシェンメイ、プリンセスの方が大きい。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘︎1

ドラグーンクロエ
役割:物理アタッカー
・スキルと通常攻撃が強化され一気に強ユニットに。
・素早さが高い斬撃アタッカーと防御力の高い射撃アタッカーとの使い分けが可能。
・ドラグーンで運用したときに武器系の武具を装備できないところが玉にキズ。
順位 キャラ 評価内容
5位

ハンジ
役割:サポート (巨体特効付与)
・HPが高く、前線でも生き残りやすい。
・自身のステータスを味方に付与したり、敵からステータスを吸収する珍しいスキル持ち。
・一応攻撃スキルも持っているがダメージに期待してはいけない。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

黒ティル、エロースが開眼し、強化されましたが控えめな印象を受けます。しかし、エロースは射程を+5できるところが強みなのでオンリーワンの運用が可能になります。

各属性のおすすめユニット

おすすめ攻略記事一覧

  • ななしさん
    2時間前

    >ななしさん ザインとヒシャームだな あいつらは男キャラの時点でオススメできない

  • ななしさん
    3時間前

    >ななしさん モアはコラボキャラだった(驚愕)

  • ななしさん
    3時間前

    ドラグーンクロエ抜こう 訂正厨を召喚!

  • ななしさん
    4時間前

    誰抜いてモア入れるねん

  • ななしさん
    9時間前

    おい、モアちゃんランキングに入れてやってくれよ どうせ需要のないランキングなんだし、俺の要望くらい聞けよな

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん なんだかんだ近接のほうが強いからな 光だけ魔法が強くなってしまったけど単純に物理職でまともなのが少ない ちょっと前の火属性に似てるんだよな アーサー実装前やCCラッシュ前は魔法職はそれなり物理は仕方無くカダノバミウナが載ってる感じだったからな

  • ななしさん
    11日前

    昔は気にならなかったけど最近は近接ジョブの開始時のジュエルが少ないのが苦痛になってきた 最近の魔職は単体攻撃あり詠唱も短くなり場合によっては無詠唱となにかと使いやすくなってきたから近接ジョブより使う機会が増えてきたね 逆に近接ジョブはスキルに詠唱つけられたりで足かせつけられることがあるのが辛い

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん 手動なら普通に使えるんだかよなあ? オートした途端にバカになるのは認める

  • ななしさん
    11日前

    黒ティルはお荷物だからミエリッキリーダーが常識

  • ななしさん
    11日前

    黒ティル居たら物魔どっちでもおk