【スパロボX-Ω】強敵イベント「運命の騎兵隊」攻略! 4凸までの道!

『スーパーロボット大戦X-Ω(スパクロ)』で2016年7月1日から始まった強敵イベント「運命の騎兵隊」。目玉報酬ユニットはSSR[アタッカー]デスティニーガンダムでシンのパイロットパーツも手に入ります。

【イベント開催情報】
「運命の騎兵隊」(強敵イベント)
2016年7月1日 0:00 ~ 2016年7月8日 13:59

SSR[アタッカー]デスティニーガンダムの入手方法

強敵イベント恒例のレアリティ覚醒(?)が必要です。
SSR[アタッカー]デスティニーガンダムを入手するためにはSR[アタッカー]デスティニーガンダムを最大限界突破する必要があり、そのSR[アタッカー]デスティニーガンダムを入手するためにはR[アタッカー]デスティニーガンダムを最大限界突破する必要があります。

SSR[アタッカー]デスティニーガンダムを4凸させるまで

固定で入手できるデスティニーガンダム

【R[アタッカー]デスティニーガンダム】
強敵撃破数 3体 6体 10体 13体 16体 20体 23体 26体 30体 33体 36体 40体 43体 46体 50体 53体 56体 60体 63体 66体 70体 73体 76体

【SR[アタッカー]デスティニーガンダム】
「シナリオクエスト11」の初回クリア報酬

以上のことから固定で入手できるのは「R27体分」です。

その他の入手方法は以下のものがあります。
・強敵撃破時のコンテナドロップ(R,SR,SSR)
・強敵ガシャ(R,SR,SSR)

4凸までには全部で「R85枚分」必要なので、上記の方法で「R58枚分」入手する必要があります。かなり運要素が多くなったイメージです。

前回の強敵イベントからの変更点

1.クエスト種類の増加
今回からは低難度の「シナリオクエスト」、強敵を出現させるための「イベントクエスト」、経験値が多く手に入る「修練クエスト」の3種類に変更されました。

2.報酬ユニット入手確率が上がるレベルの低下
報酬ユニット(デスティニーガンダム)が手に入りやすくなるレベルが120から80に減りました。

3.強敵とのバトルがWAVE1のみに
前回までのように「強敵まで辿り着けない」ということがないように変更とのこと。BP1で一点突破がしやすくなる反面、敵撃破のコア入手数は落ちると思われます。

また、今回からは強敵ユニットと報酬ユニットが別になりました。デストロイガンダムは入手できません。

報酬ユニット/サポートユニット/パイロットパーツまとめ

SSR[アタッカー]デスティニーガンダム

高コストの並能力ユニット。
そこまで大きな特徴のあるユニットではなく、普通にステータスが良い感じ。代わりにコストが高いが、SSR[ディフェンダー]マジンカイザーほどでもない。
もしかしたら一番の特徴はパイロットパーツによるボイスを聞けることかもしれません。

SSR[サポート]カガリ・ユラ・アスハ

シンプルに「攻撃力大アップ」なので非常に使い勝手が良い。
入手方法は「イベントクエスト7」の初回クリア報酬です。

その他、SR[サポート]アサギ、R[サポート]ジュリ、SR[サポート]マユラのM1娘が入手できます。

パイロットパーツ「シン・アスカ」

報酬のSSR[アタッカー]デスティニーガンダムにセットすることで効果を発揮します。

パイロットパーツ「兜甲児」

バージョン2.0アップデートのTwitterキャンペーンでSSR[ディフェンダー]マジンガーZ(JS)が配布されているので、そちらに装備させることができます。
また、初期からのプレイヤーさんは過去にSチップで交換できたSSR[アタッカー]マジンガーZ(JS)に装備させても良い。