【スパロボX-Ω】OGコラボ高難度「命中率を上げて戦え!」簡単Sランク攻略法!

『スーパーロボット大戦X-Ω(スパクロ)』で6月24日から始まった「スパロボOG ムーン・デュエラース」とのコラボイベント「新たな審判の時」の高難度クエスト「命中率を上げて戦え!」を比較的簡単にSランククリアする手順を公開します。

【イベント開催情報】
「新たな審判の時」(月末ガシャイベント)
2016年6月24日 16:00 ~ 2016年6月30日 13:59

高難度「命中率を上げて戦え!」基本情報

まずはSランク条件です。
・短時間で勝利しろ!
・必殺スキルでフィニッシュしろ!
・味方を1機も撃破されずに勝利しろ!
以上の3点です。味方に被害は出せないので撃破される→コア回収はできません。

次に出現する敵の特徴です。
・属性は全てシューター
・弱い吹き飛ばし効果
・回避率が高い
敵が全てシューターで吹き飛ばし効果もあるのでディフェンダーで挑むのが楽です。
問題は回避率の高さ。通常のイベントクエストと比べても明らかに高いです。通常のユニットなら半分くらいは回避される覚悟が必要です。

本当に楽をしたいなら……

ジ・O様に光臨していただきましょう。

自分もしくはフレンドにフル改造のSSR[ディフェンダー]ジ・Oがいらっしゃれば、ほぼ大丈夫といえるくらい強力です。高い攻撃力に加えて高い運動性と「ニュータイプLv.2」の効果で命中率もそこそこあるのでかなり楽です。
検証はしていないですが、おそらく特効ユニット以上に安定した性能を発揮してくれるのではないでしょうか。

ただ、そうでない人もいらっしゃるというか多数だと思いますので、改めて簡単攻略法に戻ります。

重要:「必殺スキルは必中!」

当たらないのであれば当たる攻撃をすれば良いということです。スパクロではシステム上「必殺スキルは必中」です。外れることはありません。
これを利用しない手はないです。

具体的な編成

必要なのユニットは「範囲必殺スキル持ちユニット」と「敵1体に大ダメージを与える必殺スキル持ちユニット」です。あとは「補給」もしくは「アンビリカル・ケーブル」持ちユニットで固めましょう。

<編成例>
フル改造SSR[ディフェンダー]インベル(必殺:ファウストシュラークLv5)
フル改造SSR[ディフェンダー]マスターガンダム(必殺:ダークネスフィンガーMAX)
SR[ディフェンダー]アフロダイA(振袖さやか)(補給役・補給できるなら何でも)
C[ディフェンダー]リック・ディアス(アポリー)(補給役)
SR[ディフェンダー]ゲッター3(補給役)
R[ディフェンダー]エヴァ零号機(アンビリカル・ケーブル&信頼+役)

3rd~Sub2までは最悪補給さえあれば良いです。3rdと4thは補給後すぐに戦艦へ戻すので、補給役の中でも能力の良い2機をSub-1とSub-2に編成しましょう。

サポートユニットはインベルには命中が上がるものをセット。マスターガンダムには火力が上がるものをセットする。とはいえそれほど大きな変化はないのでなくても問題はないです。

助っ人はなるべく「ステータスが高い」「直感や必中などの精神スキルを持っている」ユニットを優先しましょう。

クエスト攻略手順

まずAUTOはOFFで始めましょう。主力以外の戦闘はSランク条件に「味方を1機も撃破されずに勝利しろ!」があるので極力避けます。
次に補給役の3rdと4thは「補給」を使ってSub-1とSub-2に交代。Subの両機も「補給」を使用します。

Wave1は敵が4体出現するので、出現しきるまで待ちます。敵はシューターなので、それほど寄らずに敵陣奥の方で並んでくれます。
敵が4機出現したらインベルを3段目の敵に向かわせつつ、必殺の範囲内になったら「ファウストシュラーク」を放つ。雑魚ユニットは1/4程度、大ゾンダーは1/2程度まで減らせます。あとはAUTOをONにして通常攻撃で撃破していきましょう。

もしインベルの必殺がMAXならもう少しHPを減らせるはずです。もしかしたら雑魚は必殺スキルだけで撃破できるかもしれません。(未検証)

▲インベルが必殺を打つ場所はこの辺りか少し下辺り。外すと時間オーバーの危機なので確実に4機全てに当てましょう。

Wave2も敵が4体出現するので、同様に出現しきるまでAUTOをOFFにして待ちます。やはり敵はシューターなので、それほど寄らずに敵陣奥の方で並んでくれます。
敵が4機出現したらインベルを3段目の敵に向かわせつつ、必殺の範囲内になったら「ファウストシュラーク」を放つ。雑魚ユニットは1/4程度、大ゾンダーは1/2程度まで減らせます。
ここが一番の勝負どころです。インベルは「直感」を使用して命中率を上げます。
AUTOをONにしてSub-1とSub-2も攻撃に参加させますが、撃破されないように注意しましょう。大ゾンダーの必殺は貫通攻撃なので、撤退の見極めが遅いと後退中で間にユニットがいても被弾します。SubにR[ディフェンダー]エヴァ零号機がいるのであれば、「信頼+」で回復するのが一番早くて確実です。

WAVE3も敵が4体出現しますが、WAVE1やWAVE2と違ってBOSSさえ倒せれば良いです。まだ「直感」の効果が残るインベルを先行させてBOSSと対峙させます。マスターガンダムは念のため自陣2段目に待機です。フレンドのユニットもBOSSへ向かわせます。命中アップの精神持ちでしたらこのタイミングで使いましょう。
BOSSのHPが半分以下になったらマスター師匠の出番です。「熱血」の「ダークネスフィンガー」を叩き込みましょう。十分削れていればクエストクリアとなります。

▲BOSSの登場直後にダークネスフィンガーを打った時の画像。フル改造必殺MAXのマスターガンダムで与えられるダメージは約半分です。
編成例通りならWAVE3で使えるコアは3つなので、このダメージは最後に残しておきましょう。