【スパロボX-Ω】OGコラボイベント「新たな審判の時」攻略情報!

『スーパーロボット大戦X-Ω(スパクロ)』で6月24日から「スパロボOG THE MOON DWELLERS」とのコラボでSSR[ディフェンダー]グランティードが手に入ります。他にも「6月末ガシャチケット」や次回のイベントで特効アビリティを持つSR[シューター]ゴーショーグンも手に入ります。

【イベント開催情報】
「新たな審判の時」(月末ガシャイベント)
2016年6月24日 16:00 ~ 2016年6月30日 13:59

OGコラボイベント開幕!

「スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ」発売直前記念でスパクロにSSR[ディフェンダー]グランティードが手に入ります!
スパクロプレイヤーの方にはスパロボ自体のファンの方も多いかと思います。入手難度も高くないので是非入手しましょう!

また、サポートユニット「メメメ(メルア・メイナ・メイア)」も手に入ります。原作準拠で「装甲、移動速度大アップ」と使い勝手が良いです。

▲原作の原作である「スパロボJ」でもサブパイロットに指定すると「装甲+300、移動力+1」の効果を発揮する。まさに原作再現。

SSR[ディフェンダー]グランティードの入手方法

グランティードの入手方法は以下の「イベントクエストの初回クリア」です。
・舞い降りた「巨人」
・逃げ出せぬ現実
・機界の結界
・葛藤のトーヤ(6月25日16:00解放)
・心を喰らう苗床(6月26日16:00解放)

初回クリアなので入手難度は低いです。クエスト自体もそれほど難しくなさそうなので、初心者の方でも入手できるような難易度設定かと思われます。
スパロボ発売前にスパロボファンをスパクロに取り込みたいのでしょうか。

イベントクエストに登場する敵の特徴

今回のイベントクエストい登場する敵の特徴は以下のとおりです。
・属性はシューターかディフェンダー
・弱めの吹き飛ばし効果
・回避率が高い

敵はシューターかディフェンダーなので、じゃんけんで「ディフェンダーなら負けない」という取り合わせになっています。ただディフェンダーでなければならないというほどの難易度ではない感じです。
イベントクエストのSランク条件にも「ディフェンダーを○体編成する」がないので、余裕のあるプレイヤーはドロップコンプを狙ってドロップ率を上げられるユニットで挑むのも手かもしれません。

「6月末ガシャチケット」の枚数について

6月末ガシャチケットの枚数は今月も固定でコンテナドロップでは増えません。
入手方法は以下のとおりです。

・イベントクエストのSランク報酬(計7枚)
・イベントクエストのドロップコンプ報酬(計7枚)
・イベントミッションでイベントクエスト複数回クリア報酬(計6枚)
ここまでで計20枚

・高難度イベントクエスト「命中率を上げて戦え!」Sランク報酬(20枚)
・高難度イベントクエスト「命中率を上げて戦え!」ドロップコンプ報酬(10枚)
高難度関係だけで30枚

・月末ミニステップアップガシャステップ5のおまけ(毎回5枚)
クリスタルはかかりますが、毎回5枚入手できます。10枚集めないと意味がないのでご注意ください。

最後に……

スパロボファンでもある大波にとって非常に嬉しいコラボです。ムーン・デュエラーズも予約済みです。(ハードの関係でPS3版なので初回特典が付けられない。残念)

ただ、1つ気になっていることがあります。
スパロボJサブパイロット3人娘の中でカテュアはグランティードのサブパイロットとして乗り込んでいます。メルアはサポートユニットになっています。

……あれ? テニアは?
あ、そうか。カルヴィナさんもコラボがあってそっちにいるんですよね?(錯乱中)