【スパロボX-Ω】チケットイベント「あるべき世界」攻略情報!

『スーパーロボット大戦X-Ω(スパクロ)』でチケットイベント「あるべき世界」が始まりました。今回の「特効サポートユニット」や「チケット100枚でSSR[アタッカー]ビルバイン確定」などシステム面をまとめます。

【イベント開催情報】
「あるべき世界」(チケットイベント)
2016年6月15日 0:00 ~ 2016年6月23日 13:59

予想よりは良イベントの予感

正直、SSR[アタッカー]ビルバインはもっと入手しづらくなる予測をしており、SSR[シューター]ダンバイン(パイロット:マーベル)ももっと特徴もなく弱いユニットを想定しておりました。
また、ステージ難度も「ビーム縛り」「シューター縛り」が激しいことを予想していたのですが、「ビーム縛り」はなく「シューター縛り」もそれほど厳しすぎるものではないように感じます。ただシューターが有利なことに変わりはないですので、できるだけシューターで挑みましょう。

ストーリーとしても宿命の2組が決戦する感じ。どちらも恨み(愛?)が深いので、どうなるか期待です。

敵ユニットの特徴

今回のイベントに登場する敵ユニットは以下の特徴があります
・属性は全て「アタッカー」
・状態異常「暗闇」を高確率で付与してくる
・移動速度は速め(といってもアタッカーとしては普通の「高速」程度?)
・HPが低い

また、プレイして感じた特徴として
・まっすぐ攻めてこないで上下に移動する敵ユニットが多い

基本的にはシューター有利ですが、短射程シューターは「暗闇」を受けないようにするため「AUTO戦闘」必須。また「暗闇」を受けた場合、命中率が下がるので戦艦に戻って別ユニットと交換することをお勧めします。被弾が1発であれば回復も早いので、早め早めに対処しましょう。

特効サポートユニットに関して

「SSR[サポート]ティエリア・アーデ」「SR[サポート]アニュー・リターナー」「SR[サポート]シーラ・ラパーナ」は特定のユニットにセットすることで「コンテナドロップ率」をアップさせてくれます。

「SSR[サポート]ティエリア・アーデ」
→SSR[シューター]ダブルオーライザー
→SSR[シューター]アリオスガンダム
※特効「短射程シューター」にはティエリアと覚えると良いかも
※SR[シューター]ダブルオーライザーには効果なし
※バトルユニットのパイロットにティエリアがいても編成できる

「SR[サポート]アニュー・リターナー」
→SSR[シューター]ケルディムガンダム
→SSR[シューター]セラヴィーガンダム
※特効の通常射程シューターにはアニューと覚えると良いかも
※もしくは思いを寄せていた人とイノベイド同士か

「SR[サポート]シーラ・ラパーナ」
→SSR[アタッカー]ビルバイン
→SSR[シューター]ダンバイン(パイロット:マーベル)
※イベント報酬にはシーラ様と覚えると良いかも
※彼女だけ「特大アップ」ではなく「大アップ」と弱め。イベントを進めれば確定で手に入るので当然といえば当然ですが。

イベント報酬ユニットについて

「SSR[アタッカー]ビルバイン」は正直いつも通りに天井なしで入手難度はSSR[シューター]ダンバイン(パイロット:マーベル)がいるので上がると思っていたのですが、そこまで無茶苦茶上がるというわけではなさそうです。
むしろ4凸を目指さず「ミッション報酬で1枚」と「チケット100枚で確定」2回で全アビリティ開放ぐらいまでなら、それほど頑張らなくても入手できそうな予感。

「SSR[シューター]ダンバイン(パイロット:マーベル)」はコスト19にしては非常に総合値が低いですが、アビリティ『「禅」のこころ』は「WAVE開始時、味方全体のHP回復」という現状でオンリーワンの性能。コストに見合うかは考えどころですが、特徴のなく使えないユニットではないです。精神スキル「信頼+」を持っていれば、もう少し変わったかもしれません。