【スパロボX-Ω】「遭遇イベント」「強襲!! ザラ隊」攻略情報!

『スーパーロボット大戦X-Ω(スパクロ)』で6月9日から始まった「遭遇イベント」「強襲!! ザラ隊」。イベントの概要と報酬、注意点などをまとめました。

【イベント開催情報】
「強襲!! ザラ隊」(遭遇イベント)
2016年6月9日 16:00 ~ 2016年6月14日 13:59

始まりました「運だのみ」イベント

難易度から言うと「SSR[ディフェンダー]ジ・O」様がいれば何の問題もないイベントです。「ジ・O」様をフレンドにできるかどうかは「運」と「Leader機の性能」次第です。
そうでなくても、とにかく攻撃力の高いディフェンダーを突っ込ませることしかできないイベントです。攻略法云々ではない感じです。そのあたりは敵の特徴と共に後ほど。

また、最終WAVEのランダム性に関しても「運だのみ」だけのようです。特定のユニットやサポートユニットとかで出やすいとかそういう補正はまったくないようです。とにかくブリッツと出会いたいなら「最上級クエスト」を周回をするしかないようです。
出現率に関してはざっくりとした表が公式攻略サイトにありますので、そちらを参照してください。

出現する敵について

お知らせにある敵の特徴は以下のとおりです。
・敵ユニットは全てシューター(BOSS4種含む)
・攻撃は「吹き飛ばし」かつ「貫通攻撃」
・ビーム属性攻撃以外のダメージを減らすアビリティを所持(G以外も)
・射程は通常のシューターと比べて少し短い

また、お知らせには無いですが敵の特徴として以下の能力があります
・スロウ攻撃

厄介なのが「吹き飛ばし」効果ありの「貫通攻撃」であること。
ディフェンダー以外は「回避」成功しない限り近寄れません。またディフェンダーを盾にして近づくことも「貫通攻撃」なので不可能です。
シューターも射程外から1発くらいは当てられますが、敵の射程に入ったらアタッカーと同様です。
つまりは基本的にディフェンダー一択イベントです。
また、スロウ攻撃をしてくるので、移動速度の遅いディフェンダーは苦労します。ステージは宇宙なので「宇宙の地形適応をSにする」「SSR[サポート]天海護でスロウ無効にする」などの対策をすると快適になります。

ビーム属性攻撃以外のダメージを減らすアビリティは以前の「クレヨンしんちゃん」イベントほど強力ではありません。ある程度は通りますので、ビーム属性以外でもディフェンダーなら大丈夫です。逆にビーム属性攻撃だからといってアタッカーを編成に入れることはオススメできません。

また敵が「貫通攻撃」なので、戦艦は重要です。「SRグラン・ガラン」や「SRラー・カイラム」などHPの高い戦艦にする方が無難です。

▲HP2/3以下にならないと効果がないことには注意

攻略法について

正直、ディフェンダーを敵陣に突っ込ませるしかないです。
敵陣奥でないと戦艦が被弾します。とにかく敵を戦艦に近寄らせないよう「AUTO」と手動を組み合わせて、常に敵陣深いところで戦闘しましょう。
基本的には以上です。

「SSR[ディフェンダー]ジ・O」様はスロウ状態でも並みのディフェンダーより移動速度が速く、攻撃もビーム属性なので大ダメージを与え続けてくれます。木星帰りの男は伊達ではございません。
事実上の特効ユニットと考えて良いでしょう。

「SSR[ディフェンダー]マジンガーZ」は鉄壁です。最上位BOSS(イージスガンダム)でも通常攻撃なら2桁ダメージです。沈むことはないので安心して突撃させましょう。ただ、「SSR[サポート]天海護」の「スロウ無効」効果を得られるHPまで減らないので、移動速度は宇宙適応などで確保する必要があります。

▲こんな感じで見えづらくなっているのが一番良い状況です。どんどん押し込みましょう。

報酬について

今回報酬にバトルユニットはありません。最終報酬は「SSR確定SPガシャチケット」です。SSRは獲得できますが「良ユニットが出るか」か「凸できるか」は完全に「運だのみ」です。
その他イベントミッションクリア報酬で注目すべきは「SSR[サポート]トリィ」でしょうか。サポートユニットで「ドロップ率アップ」の効果がつきます。獲得するためには「ブリッツガンダムを3体倒そう」をクリアする必要があります。要はこちらも「運だのみ」です。

▲他のサポートユニットは並か並以下ですね。