https://gamy.jp/suparobo/201605event07title02

【スパロボX-Ω】高難度「ジェリドを倒せ!」Sランク攻略法

ライター

大波
2
コメントへ

『スーパーロボット大戦X-Ω(スパクロ)』で、2016年5月23日から始ったイベント「ジェリド・メサという男」。イベント限定高難度クエストの「ジェリドを倒せ!」をSランクで攻略する手順をお伝えします。

【イベント開催情報】
「ジェリド・メサという男」
イベントクエスト:2016年5月23日 19:00 ~ 2016年5月31日 15:59

カミーユ様様! Zガンダム様様!

前提の条件としてやはり「SSR[アタッカー]Zガンダム」は必須です。
ただでさえ強いZガンダムですが、イベントの特効が乗り「ジェリドキラー」として最強です。使用しない手はないです。
凸に関しては、より凸が多いことに越したことはありませんが、無凸でもどうにかなります。ただし、特効で攻撃力は上がっていますが、HPは上がりません。雑魚ジェリドも攻撃力があるので、突出させないようにしましょう。

Sランクをとるための編成

今回のジェリドたちは「高威力/低命中率」なので、下記のようなユニットが壁役として優秀です。
・精神スキル「閃き」「集中」「直感」やアビリティで「回避率」が高いユニット
・精神スキル「ド根性」を持つ「回復力」が高いユニット
上記のようなユニットでアタッカーのものが2体いれば壁は十分です。

そしてアタッカーとして「SSR[アタッカー]Zガンダム」。これは欠かせません。逆にアタッカーはZガンダム1機いれば十分です。

編成は「赤単色」一択です。Zガンダムの必殺スキル「ハイパー・ビーム・サーベル」がすべての鍵なのでコアを1色に揃えたいです。

【大波の編成】
・無凸改造済みSSR[アタッカー]Zガンダム(アタッカー)
・4凸フル改造SSR[アタッカー]ソーラーアクエリオン【強】(予備)
・4凸フル改造SSR[アタッカー]クシャトリヤ(壁役)
・4凸フル改造SSR[アタッカー]サザビー【強】(壁役)
・4凸フル改造SR[アタッカー]月下(藤堂機)(指揮役)
・ジェリド搭乗機(後々ドロップ補助)
戦艦はまず被弾しないので、なんでも良いです。記事書きながら「回避アップ」の戦艦ならなおいいのではないか、と思っています。

ユニットに関しても、Zガンダム以外は壁用です。壁役は「3rdと4th」もしくは「1stと2nd」に編成して、クエスト開始時に上下に分かれるよう編成すると良いです。

操作手順

【WAVE1】

実は一番の難関です。敵は雑魚シュータージェリド7機とBOSSシュータージェリドです。Sランク条件に「戦艦を攻撃されずに勝利しろ!」があるので、一発でも抜かれると失敗になります。

1.壁役のユニットは回避系の精神スキルを使用します。

2.Zガンダムが自前なら、助っ人と位置を交代する(今回はフレンドにZガンダムを呼んだため省略)
3.1stもしくは3rdに編成したユニットは1段目と2段目の間に、2ndもしくは4thに編成したユニットは3段目と4段目の間に突撃させます。

4.Zガンダムで壁役のユニットを援護。コア3つ獲得を目指します。この時、壁役のユニットがターゲットを失って自陣へ帰ってしまっても、コア3つ獲得前ならZガンダムを操作してバーザムを倒しましょう

▲タイミング狙いすぎてZガンダムが自陣に戻ってしまっているのはご愛嬌。

5.BOSSジェリドが出てきたら、Zガンダムを真ん中へ誘導して「ハイパー・ビーム・サーベル」で一掃します。

【WAVE2】

以降シューターはBOSSジェリドのみなので、戦艦が攻撃を受ける可能性がぐっと減ります。あとは味方ユニットが撃墜されないことが重要となります。

1.雑魚ジェリドには「壁ユニット」「援護ユニット」の順に攻撃をさせます。Zガンダムは後方待機で問題ないです。ただ、壁ユニットのダメージが大きければ、仕方ないのでZガンダムで攻撃しましょう。

2.BOSSジェリドが出てきたら、WAVE1と同様に「ハイパー・ビーム・サーベル」で一掃します。

▲WAVE1のと似てますが、ちゃんとWAVE2のときの画像です。

【WAVE3】

基本的にWAVE2と同じです。

1.雑魚ジェリドには「壁ユニット」「援護ユニット」の順に攻撃をさせます。Zガンダムは後方待機で問題ないです。ただ、壁ユニットのダメージが大きければ、仕方ないのでZガンダムで攻撃しましょう。

2.BOSSジェリドが出てきたら、WAVE2と同様に「ハイパー・ビーム・サーベル」で一掃します。

以上のようにすると、Sランクでクリアできると思います。

今回の高難度クエストは「Zガンダム(カミーユ)に任せれば」割と簡単にクリアできます。ぜひ「5月末ガシャチケット」を手に入れてください!

ちなみに、この高難度クエストをクリアすると「ジェリド撃破数+3」と高確率(確定?)で「UC[シューター]ハイザックx4」が手に入ります。イベントを進めるにも最適と思われるので、大波は高難度「ジェリドを倒せ!」を周回しております。
イベントに余裕がでたら「Zガンダム不使用」の攻略もしてみたいのですが、前回4凸とSSR確定チケットを逃したので、今回はイベント攻略を最優先いたします。

▲ハイザック、ザックザク。お後がよろしいようで。

コメント/情報提供

  • 大波
    2016/05/27 22:28

    >替身さん そうですね。ぶっちゃけZは1体で十分です。今回の攻略でも自前のZは使わず、フレンドの方だけを使ってます。 ただ、サポートのドロップアップ効果が重複するかの確認ができていないので、念のため編成にいれておりました。 自前Zなら「超強運」持ちのレーバテインでもクリアできます。(コアを揃えるためフレンドではないユニットが理想) SSR[アタッカー]エヴァ初号機もコメント見る限り使い勝手は良さそうですね。ただ、自前で用意できない上、フレンドでMain-1に据えていらっしゃる方はいなかったです。 試せたら良かったのですが……。

  • 替身
    2016/05/26 18:02

    ブログコメありがとうございます。ボクもコチラにコメをば。 自前のSSR[A]ゼエタがある場合、フレにもSSR[A]ゼエタを設定する必要性は薄いと思います。 ボクがオススメするフレ機体は雑魚掃討用のSSR[A]エヴァ初。 1・2waveの射の大群は、レベルMAXの[A.T.フィールド]で一蹴できます。 C[A]アフロで[補給]すれば、必殺が開幕から撃てる上、消費2なのでコアが枯渇しません。 その場合C[A]アフロは、Sクリアに必要のないジェリド搭乗機と置き換え、[補給]後はモチロン戦艦収容です。