https://gamy.jp/starwars_goh/starwarsgoh-battle-guide

ポイントを押さえて銀河の戦いに勝つ!―バトルのコツとチームの組み方の解説

ライター

黒☆蜜
0
コメントへ

スマホアプリ『スター・ウォーズ/銀河の英雄(Star Wars™ Galaxy of Heroes)』におけるバトルの戦い方です。ゲージの見方からスキルの使い方、チームの組み方などのコツを紹介していきます。

まずはバトル画面の見方を覚えよう!

本作は誰もが知っているSF映画の金字塔『スター・ウォーズ』シリーズに登場するキャラクター(ユニット)を集めて成長させ、チームを組んで、さまざまなホロゲームに挑み勝利を目指すゲームです。
ここではゲームでもっとも重要で熱くなれるバトルについて解説します。まずは画面の見方を紹介しましょう。

1:各種ゲージ
上段の白いゲージはプロテクションゲージで、残っている間はHPが減りません。
中段の緑色のゲージはHPゲージで、攻撃を受けて0になると戦闘不能になります。
下段の青いメーターはターンメーターで、各ユニットが行動するたびに上がっていき、満タンになると攻撃の順番が回ってきます。

2:状態表示アイコン
弱体や強化、状態異常を示すアイコンです。

3:通常&特殊スキルアイコン
順番が回ってきたユニットの行動を決定するアイコンです。

4:ユニークスキル
所持しているだけで効果のあるユニークスキルが表示されます。

5:バトル進行表示
クリアまでのバトル数を示しています。

6:オート、倍速
「▶」のボタンをオンにするとユニットがオートで戦います。バトルの表示速度の調節は「倍速」ででき、1×、2×、4×の3段階から選べます。

バトルの操作は簡単で、右下のアイコンをタップすればユニットが攻撃します。また敵をタップすることでターゲット指定ができ、オート中でもターゲットを選ぶことができます。

バトルのポイントは状況に合った特殊スキルの使用にアリ!

各ユニットは通常スキルのほかに、複数の特殊スキルを持っています。アシストにより大ダメージを与えられるものもあれば、状態異常を与えるもの、味方を回復させるものなど種類もさまざまです。
状況に合わせてスキルを使いこなすのが、本作のバトルの最大のポイントです。どんなスキルが役に立つのか紹介していきましょう。

●挑発系スキル
敵を挑発して攻撃を自分に集めるスキルです。挑発が効いている間はほかのユニットが攻撃されなくてすむので、HPが低いユニットがいる時などに使いたいところです。

●回復系スキル
味方のHPを回復するスキルです。挑発系スキルを持つユニットと回復スキルを持つユニットをセットでチームに入れると効果抜群です。

●アシスト系スキル
自分が攻撃すると同時に、味方がアシストとして攻撃を加えるスキルです。より多くのダメージが与えられます。

●カウンター系スキル
敵から攻撃を受けた時に反撃するスキルです。PvPなどでカウンター系スキルを持つユニットを並べられると結構苦戦します。

●強化、弱体系スキル
味方を強化したり敵を弱体化したり、また状態異常を与えるスキルです。上手く使えば戦いを有利に進めることができます。
攻撃力アップなど一般的なものに加え、相手のターンメーターを減少させたり、スキルを使えなくするなどさまざまな種類があります。

実戦では“ターンメーター”と“弱体&強化”が勝利のカギ!

バトルではターンメーターが満タンになったユニットから攻撃できます。つまりターンメーターをいかにして早く貯めるか、またターンメーターの増加を早めるスピードのステータスをいかに上げるかが重要なポイントとなります。
極端な話ですが、ターンメーターやスピードの値を上げるスキルを活用すれば、敵が1回攻撃する間に2回攻撃することも可能です。そうなれば何もさせずに倒すことだってできます。

上は“ハン(ストームトルーパー)”が持つ特殊スキルで、味方のターンメーターを上げます。実行すれば味方ユニットの攻撃の順番が早く回ってきます。

上は“アクバー提督”が持つリーダースキルです。反乱軍のカテゴリにあるユニットのスピードが増加するので、早くターンメーターがたまります。

もうひとつ、バトルで重要なのがスキルによる敵の弱体と味方の強化です。序盤のうちは力押しでもなんとかなりますが、難易度が上がるにつれ敵のHPや防御力も増えるので、弱体と強化をいかに使いこなすかがカギとなります。

上は“メイス・ウィンドウ”のユニークスキルで、確率で敵をエクスポーズ状態(攻撃するとそのユニットの最大HPの20%のダメージを与える)にします。HPが多い敵ほど大きなダメージを与えられます。

上は“ボバ・フェット”の特殊スキルで、スキルブロックで特殊スキルを使えなくした上、時間経過ダメージを発生させるイヤらしいスキルです。

カテゴリを考慮し最強チームを組む!

バトルのチームは基本的に5人で組みます。チームを組むときは、まずカテゴリによる役割を考慮しましょう。役割には以下の4種類があります。

●アタッカー:主に攻撃を担い、敵にダメージを与えます。
●タンク:敵の攻撃から味方を守る役割を持ちます。防御力を上げるスキルや挑発系スキルを持つユニット、回避が得意なユニットなどがいます。
●ヒーラー:味方のHPを回復するスキルを持ちます。
●サポート:強化や弱体、状態異常など、バトルを有利にするスキルを持ちます。

カテゴリを基準にしてチームを組む場合でも、いろいろなやり方があります。例えば挑発系スキルを持つユニットを2体入れて交互に挑発させれば、ほかのユニットになかなか攻撃が行かなくなります。またヒーラーを2体入れて回復しまくるのもアリです。
上の写真はヒーラーを2体入れたチームです。手持ちのユニットでいろいろ試して戦いやすいチームを作りましょう。

リーダースキルを活かしたチームが強い!

ユニットの中にはリーダースキルを持つものがいます。そのユニットをリーダーにすることで、チーム全体にリーダースキルの効果が及びます。
リーダースキルの効果はカテゴリで制限されることが多いので、ユニットの数が増えてきたら同じカテゴリのユニットでチームを組み、リーダースキルの効果の最大限に活かしましょう!

上の写真は“レイア姫”のリーダースキルで、反乱軍のカテゴリにあるユニットのクリティカル率がアップします。クリティカルが頻発すれば敵を早く一掃できるでしょう。

上の写真は“クローン大戦チューバッカ”のリーダースキルです。こちらはカテゴリの制限がないので、チーム全員に効果が及びます。序盤に重宝するリーダースキルです。

知って得するバトルのポイントをまとめて紹介!

バトルを楽しむためのポイントをまとめて紹介していきましょう。

●状態表示アイコンも長押しで
バトル中に弱体や強化状態になると、ユニットの頭上にアイコンが表示されます。このアイコンを長押しすれば詳細が表示されるので、状態を把握してうまくバトルを進めましょう。

●スキップチケットを活用しよう
自分のユニットが全員生存した状態でバトルに勝利すると、ステージに★が3つ付きます。★が3つ付いたステージは、以後スキップチケットを消費することで一瞬でクリアできるようになります。ユニットのかけらや装備を集める時に活用しましょう。なおほかのプレイヤーから借りたユニットは戦闘不能になっても大丈夫です。

●同盟を組もう!
同盟はプレイヤーレベル18から開放され、レベル22になるとほかのプレイヤーと同盟が結べるようになります。同盟したプレイヤーのユニットをバトルに連れていくと通常の倍の“同盟ポイント”を獲得できます。強いユニットを持っているプレイヤーと同盟を結んでおけば戦いも楽になりますよ!

●ユニットはまんべんなく育てよう
プレイヤーレベルが上がってモードが開放されるにつれ、カテゴリで制限されたバトルなども登場します。メインで戦うチームはもちろんですが、余裕があったらいろいろなユニットを育てておくとよいでしょう。
下の写真は“XPドロイド密輸”イベントで、ならず者のカテゴリにあるユニットが必要となります。