ランキング上位に入って武具の強化に使えるアイテムをゲットしよう!

『ソウルアームズ』を始めたばかりの人向けに、「武器別ランキング」と「開拓貢献度ランキング」について解説します。「開拓貢献度ランキング」の達成報酬ではコアストーンをゲットできます。ランキングの上位に入って『ソウルアームズ』を攻略しましょう!

ランキングとは?

『ソウルアームズ』には、プレイヤー同士で競うランキングがいくつかあります。ランキング上位になると報酬がもらえたりするので、やみくもにプレイするよりもランキングを意識してプレイしたほうが攻略しやすくなります。現在、ランキングは「武器別ランキング」「貢献度ランキング」の2つがあります。

武器別ランキング

武器別ランキングは、武器の種類ごとに強い武器を持っているプレイヤーが上位にランキングされます。自分の強さや、ほかのプレイヤーがどういう武器を持っているか確認するためのもので、報酬はありません。このランキングを見れば人気の武器を確認できるので、どの武器を強化しようか迷っていたら参考にしてみるのもいいですね!

ゲーム内の説明によると、武器の評価は下記を基準にしているとのことです。
・物理攻撃
・魔法攻撃
・武具レベル
・装備コスト
・スキルレベル

装備コストも高いほうが上位になるようなので、ランキング上位に入りたければ最初から装備コストが高い武器を強化していきましょう。ちなみに、装備している武器ではなく、持っている武器の中で一番評価の高い武器がランキングに反映されます。

開拓貢献度ランキング

開拓貢献度ランキングは、バトルをクリアすると獲得できるポイントで順位が決まります。報酬は順位報酬と達成報酬の2種類となっています。順位報酬はその名の通り自分の順位によって決まる報酬で、分解すると大量の銀がゲットできる白銀のスーツやターンダイトなど武具の強化に使えるアイテムを獲得できます。

達成報酬でコアストーンを獲得しよう!

達成報酬でコアストーンを獲得しよう!の画像

達成報酬は一定以上のポイントを集めれば獲得できる報酬で、ほかのプレイヤーたちと競い合う必要がありません。順位報酬と同じく武具の強化に使えるターンダイトの報酬が多いですが、1つ違うのは1000pt獲得するとガチャに使えるコアストーンを獲得できることです。このポイントは毎日リセットされるので、毎日貢献度ポイントを1000集めるとかなりの数のコアストーンをゲットできます。ガチャをたくさん引きたい方は、貢献度ポイントをガンガン集めてきましょう!

貢献度ポイントを効率良く集めるコツ

貢献度ポイントを効率良く集めるコツの画像

貢献度ポイントを効率良く集めるコツは次の2つです。
①「貢献度2倍」のクエストを周回する
②共闘バトルを行う

シナリオクエスト1章「3.入団最終試練」を貢献度2倍の時に共闘バトルを行うと29ポイント獲得できました。それに対して、3章「5.獣人ミノタウロス」を通常時にソロプレイした場合は10ポイントしか獲得できませんでした。貢献度ポイントを効率良く集めたい時は、貢献度2倍の時に集中して周回するようにしましょう!