https://gamy.jp/soularms/soularms-hugeboss

巨大ボスの攻略法とオススメスキル!5章までのボスを倒す方法

ライター

きーぷぶるー
0
コメントへ

『ソウルアームズ』の各章の終わりに戦うボスの攻略法をまとめました。ボスの動きが止まる「ボールライトニング」と「ヘイルストーン」が有効です! レッドドラゴン、ミノタウロス、キマイラ、ゴーレムなど5章までのボスの倒し方も記載しました。

巨大ボスとは?

巨大ボスとは、ステージごとに出現する強力な敵です。章の最後に対戦することになります。巨大ボスはほかの敵と違いHPと攻撃力が高く、さらにピヨらずダウンもしないので通常の敵と同じように立ちまわると攻略が難しくなります。今回は巨大ボスの基本的な立ち回り方と、現在確認できている巨大ボスの攻略法を簡単にまとめました。ぜひ攻略にお役立てください!

基本的な立ち回り方

巨大ボスはスキルを使うのがオススメです。特にオススメなのが巨大ボスの動きが止まる「ボールライトニング」「ヘイルストーン」です。「ボールライトニング」は一定確率で感電状態、「ヘイルストーン」は一定確率で凍結状態にして動きを止めます。武器でいうと、サイバネティックサンダーと重撃斧(氷結晶タイプ)です。

サイバネティックサンダー

サイバネティックサンダーの画像

重撃斧(氷結晶タイプ)

重撃斧(氷結晶タイプ)の画像

現在確認できている動きが止まるスキルを持っているのはこの2つの武器だけです。今後ゲームがどのように展開してくのかわかりませんが、現時点で序盤はこの武器を持っているとかなり有利にボスと戦うことができます。スキルで動きを止めた後、コンボを駆使してダメージを与えていきましょう!

燃焼状態はボスに対して有効か?

燃焼状態はボスに対して有効か?の画像

ちなみに、燃焼状態はボスに対して有効なのかどうかも検証してみました。結論から言うと、あまり効果的ではありませんでした。燃焼状態とは、一定時間ダメージを受け続ける効果のことです。ボスのミノタウロスを燃焼状態にしてみましたが、1回で60ダメージという結果になりました。

「ボールライトニング」や「ヘイルストーン」を持っていない場合、コンボ攻撃を中心に立ち回ることになります。
①クエストを周回して武具を強化する
②プレイヤーレベルを上げてHPを上げる
を中心に行いましょう。

装備する武具のレベルにもよりますが、私の感覚ではプレイヤーレベル30を超えると5章までのボスをすべて攻略できます! コアストーンや武具強化に必要なターンダイトを集めながらプレイヤーレベルもどんどん上げていきましょう!!

各ボスの攻略法

レッドドラゴン

レッドドラゴンの画像

レッドドラゴンは第2章「ローテ渓流」で最後に戦うボスです。炎属性なので武器は氷属性、防具は耐炎がオススメです! 動きを止めるスキルを持っていない場合、被弾は避けられません。防御力を上げて被ダメージを抑えつつ、積極的に攻めていきましょう。

ミノタウロス

ミノタウロスの画像

第3章「フロスの大迷宮」で戦うミノタウロスは無属性のようです。雷、炎、氷の属性で攻撃してみましたが、どの属性も弱点ではありませんでした。ミノタウロスは斧を振り下ろした時に、地面に斧が刺さって動きが止まります。この時がダメージを与えるチャンスなので、逃さないようにしましょう! ミノタウロスの背後に回ると被弾しにくくなります。

キマイラ

キマイラの画像

4章「樹海タブリカ」のボスは炎属性のキマイラです。武器は氷属性、防具は耐炎がオススメです。距離を取っていると口から炎を吐き、接近すると引っ掻いてきます。攻撃するチャンスは炎を吐いて地上に落とす攻撃の時です。見分けづらく時間も短いので被弾する可能性が高いです。耐炎の防具のレベルをしっかり上げて挑みたいです。

ゴーレム

ゴーレムの画像

5章「カシウス放棄領」のボスはゴーレムです。無属性のようで、雷、炎、氷いずれの属性で攻撃しても弱点ではありませんでした。ジャンプで攻撃してくることが多く、攻撃速度も早いのでなかなか攻撃させてくれません。またビーム攻撃の時は主人公の動きが制限され、回避ができません。レベルを上げて防御力を高めないと攻略が難しくなっています。

ジャンプ攻撃後、バランスを崩すことがあります。この時完全に動きが止まるので攻撃のチャンスです。接近して集中攻撃しましょう! 稀に画像の赤枠のように弱点のようなものが露出します。何度かプレイしましたが、どういう条件でこの弱点のようなものが露出するかわかりませんでした。わかり次第更新したいと思います!