初心者必見!『ソウルアームズ』のよくある質問と回答まとめ(FAQ)

スマホアプリ『ソウルアームズ』で、ゲームを始めたばかりの初心者が疑問を持ちそうなポイントをFAQ形式でまとめました。序盤攻略でスタートダッシュしたい方やゲームを始めたばかりの方はぜひ参考にしてみてください!

Q.武器熟練度ってなんでしょうか?

A.武器熟練度に応じて攻撃力が上がったり、アイテムや称号がもらえます
武器を装備していると、バトルクリア後に熟練度が上がっていきます。一定の経験値を獲得するとレベルが上って攻撃力アップの補正が入ります。レベルが上った後にタウンにある道場を訪れると、称号やコアストーンなどのアイテムを獲得できます。

Q.装備分解するとどうなりますか?

A.分解した装備がなくなり、ソウルやターンダイトを獲得します
装備がなくなってしまうので、間違って分解しないように注意しましょう。不要な武具に使いたいソウルが付いている場合は、分解してソウルを獲得しましょう。獲得したソウルをほかの武器に付け替えることができます。

Q.武具を進化させるのに必要なオーブはどこで手に入りますか?

A.曜日クエストで獲得できます
武具のレアリティが上がる進化は、曜日クエストで手に入るオーブを使ってすることができます。ただし、討伐イベントで入手した武具は、討伐イベントの上級クエストで進化素材を集める必要があります。

Q.アクティブスキルとパッシブスキルの違いは?

A.次のような違いがあります。
アクティブスキル:スキルゲージが満タンの時に、ボタンをタップして発動する

パッシブスキル:装備しているだけで、一定条件を満たすと自動で発動する
アクティブスキルは発動して直接ダメージを与えるものが多く、パッシブスキルは回復したり攻撃力がアップしたりするものが多いです。アクティブスキルは直接ダメージを与えつつ敵の動きを止めるもの、パッシブスキルは回復系がオススメです。

Q.ソウル合成したのにレベルが上がりませんでした

A.ソウル合成は必ずレベルが上がるものではありません
強化素材に同じスキルのソウルを使ったり、スキルレベルの高いソウルを合成すると、成功率を上げることができます。

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。
効率の良い武具とソウルの強化方法

Q.動作が重いです

A.動作が重い場合は、下記の操作で改善することがあります。
・タウンで重い場合、その他>オプション>描画人数を「少ない」にしてみる
・タウンロックをしてソロプレイ、もしくは仲間だけの少人数プレイをしてみる
・キャッシュクリア

・同時に動作しているアプリを終了させる
・端末を再起動させる

アクセス集中による通信状況の混雑が原因で動作が重くなっている可能性もあります。時間を置いて再接続する、安定した通信環境でプレイすることも大切です。

コアストーンの主な入手先は?

A.主にクエストをクリアすると獲得できます
コアストーンはレアガチャが引ける重要なアイテムなので、クエストをクリアして漏らさずゲットしておきましょう。ほかにも道場やチャレンジの達成で獲得できますが、いずれも初回のみコアストーンをゲットできます。唯一ログインボーナスのみ定期的に獲得できるので、毎日ログインしてコアストーンをゲットしましょう!