https://gamy.jp/soularms/soularms-aombotree

『ソウルアームズ』攻略にコンボは必要不可欠!コンボを上手く当てるコツ

ライター

きーぷぶるー
0
コメントへ

『ソウルアームズ』はAとBの攻撃コマンドと剣と斧の装備を組み合わせることで、多種多様な攻撃ができます。戦況や敵の種類によってコンボを使い分けると攻略しやすくなります! それぞれのコンボのコマンドや、コンボを当てるコツを紹介します。

コンボツリーとは?

『ソウルアームズ』は戦闘画面の右下にAとBの攻撃コマンドがあります。この攻撃コマンドの組み合わせでさまざまな攻撃をすることができます。この組み合わせのことをコンボツリーといいます!

上手くコマンドを入力すると、敵をダウンさせたりピヨらせたりすることができます。やみくもに攻撃するよりも、コンボを使ったほうが効率良く敵にダメージを与えることができます!! またクエストが進めなくなった時にコンボを変えてみると攻略できることもあるので、コンボは早いうちにマスターしておきましょう!

剣×斧と斧×剣の時は、剣と斧のコンボすべてを繰り出すことができます。しかし剣×剣の時は剣のコンボのみ斧×斧の時は斧のコンボしか出すことができなくなります! 立ち回り方も変わってくるので装備を変更する場合はコンボのこともしっかり考えるようにしましょう!

「剣」のコンボ紹介

剣では乱舞剣天翔裂斬袈裟切りの攻撃ができます! 上の画像はコンボツリーです。入力のパターンがいくつかあるので、始めは自分が一番使いやすいコマンドを覚えましょう!

乱舞剣

乱舞剣の画像

剣を連続で突き出す乱舞剣は敵をピヨらせることができます。大量の敵に囲まれ態勢を整えたい時にオススメなコンボです。

天翔裂斬

天翔裂斬の画像

飛び上がった後、剣を叩きつける天翔裂斬は敵をダウンさせることができます。パッシブスキル「ダウンドレイン」との相性が良いです。「ダウンドレイン」はダウン中の敵に攻撃を当てるとHPが回復するスキルです。また飛び上がり中は無敵なので、上手に使うと敵の攻撃を回避するのにも使えます!

袈裟切り

袈裟切りの画像

スイッチムーヴせず、同じ剣の攻撃コマンドを3回連続で押すと袈裟切りで攻撃します。とてもシンプルな攻撃で、敵の残りHPが少ない時にオススメです。敵がダウンしたりしないので、敵のHPが残ると攻撃を受けやすいです。

「斧」のコンボ紹介

斧では剛砕烈破牙突震打の攻撃ができ、剣と違いコマンドの入力数が少なくなっています。剣より手数が少ないですが、一撃のダメージ値が大きいのが特長です!

剛砕烈破

剛砕烈破の画像

剛砕烈破はボタンを長押しするとチャージができて威力がアップします! チャージ中は移動できるので、自分のタイミングで斧を振り下ろすことができます!!

牙突

牙突の画像

剣コマンドを押した後に斧コマンドを押すと、斧を盾にして突進する牙突の攻撃を繰り出します。敵に囲まれてしまって態勢を立て直したい時にオススメです。簡単に繰り出すことができるのも大きな特長です!

震打

震打の画像

斧コマンドを1回押すと斧を地面に叩きつけて震打で攻撃します。敵がダウンしないので、震打単体で攻撃すると敵の攻撃を受けやすいです。

上手くコンボを当てるコツは?

基本的にコンボを上手く当てるコツは、敵と距離を取った場所から攻撃を開始することです。どのくらい距離を取るかは敵の種類や繰り出すコンボによって変わります。いくつかご紹介しますので、下記をご参考にしてみてください!

ベビー系、ランサー系

ベビー系、ランサー系の画像

ベビー系とランサー系の場合は距離を取ったところから攻撃を開始しましょう! この2体は攻撃力が高く、囲まれると一気にHPがなくなります。いかにダメージを受けず倒すかがポイントになります。オススメのコンボは乱舞剣です。攻撃を受けた後しばらくピヨるので、この間に倒すとあまりダメージを受けません。

アーチャー

アーチャーの画像

アーチャーは接近して攻撃しましょう! 距離を取られると矢を放って攻撃してきます。天翔裂斬や移動しながらチャージできる剛砕烈破がオススメです。

ギガース系

ギガース系の画像

ギガース系は距離を取って攻撃を開始しましょう。ピヨらせる乱舞剣やダウンさせる天翔裂斬がオススメです!

ボス

ボスの画像

ボスはダウンもピヨリもしないので、スキル中心で立ち回りがオススメです。接近してコンボ攻撃していると、ボスの攻撃を受けて一気にHPがなくなってしまいます!