https://gamy.jp/snk-allstar/snk-hensei

【SNKオールスター】チームの組み方

ライター

GAMY編集部

『SNKオールスター』でチームの組み方についてまとめました。編成の方法やステージごとの編成のコツなどについて触れていますので『SNKオールスター』攻略の参考にしてください。

5/9 AM11時サービス開始!
各キャラの宿命や評価などをコメントにて募集中です!

チームの編成

編成

『SNKオールスター』でチームを組むには、ホーム画面右下にある「編成」をタップします。チームは前衛と後衛に分かれており、どのキャラクターをどの位置に配置するかが重要になってきます。

編成の種類

戦闘力上昇

編成には通常ステージで使用する「ステージ編成」、精鋭ステージにて使用する「精鋭ステージ編成」、競技場で使用する「競技場編成」の3種類があります。精鋭ステージのみ4名+控え編成、それ以外は6名での編成になります。

編成のポイント

実際にチームを編成する際のポイントがいくつかありますので、ご紹介します。

防キャラは前衛、攻キャラは後衛に

前衛後衛

キャラには攻、技、防と3つのタイプがあり、それぞれ得意なステータスが異なります。攻タイプは攻撃力が高い代わりに防御力やHPが伸びにくく、逆に防タイプは攻撃力が低い代わりに防御力やHPが伸びやすい特徴があります。前衛の方が攻撃を受けやすいため、耐久力の高い防タイプを前衛に配置するのが一般的です。

スキルの相性も考えて配置する

スキル詳細

スキルの中には、縦列や横列の味方に影響を及ぼすものもあります。たとえば「同じ横列にバリアを付与する」というスキルであれば、そのキャラと同列に耐久性に不安があるキャラを配置させておくことで生存率を高めることができます。前衛、後衛だけではなくスキルの噛み合わせも考慮して配置するのがポイントです。

攻、技、防タイプのバランスを考える

回復キャラ

ステージによっては、相手の耐久力が高かったり、回復キャラが回復してくるステージもあります。その時に攻撃力の低い防タイプを多く入れていると、相手を倒しきれず時間切れになったりジリ貧になって負けやすくなります。防タイプを1〜2体に減らすなどステージによって編成を変えるのも攻略の手段です。