【ロックマンエグゼ4】ボス攻略情報 「コールドマン」「ケンドーマン」の攻略のコツ

『ロックマンエグゼ4』に登場するボスについてまとめています。

ボスについて

ストーリーに登場するボスは1周目・2週目・3週目と周回するごとに強くなっています。特に2週目以降のボスはHPが「1000」を超えている場合が多いのでメガクラスからギガクラスの攻撃チップをデッキに組みましょう。

ボス攻略

コールドマン

コールドマンの画像

出典: (C)CAPCOM CO., LTD.

属性:無属性
HP:1周目:800 2周目:1200 3週目:1500 SP:1900
必殺技
アイスシュート
アイスバーグプレス
ホワイトブレス

【おすすめ攻撃チップ】マグボルト系/エレメントアイス

ボス攻略
アイスキューブをバトル開始時から出現した状態でバトルするのがコールドマンの特徴です。雷属性が弱点なので、雷系攻撃チップを使うと大ダメージを与えることができるのでおすすめです。出現したアイスキューブは、防御や攻撃に使用するので威力が高い攻撃チップ破壊しましょう。コールドマンの移動方法は上下移動だけなのでダメージが与えやすいので威力の高い射撃系攻撃チップでダメージを与えましょう。

アイスショート」は、3つの氷をコールドマンの目の前に出現させ、ロックマンが氷と同じ列にくると氷を押し出して攻撃する効果を持っています。設置された氷がなくなると再度、氷を出現させロックマンに攻撃します。ロックマンの目の前に氷がやってくると下に移動しアイスがなくなると再度上の列に移動すると回避できます。

ホワイトブレス」は障害物を地形に合わせて突進させる効果を持っています。「ホワイトブレス」が設置されると破壊されるまで攻撃し続けるのでロックバスターで溜めてホワイトブレス」を破壊しましょう。また、すでに設置されている氷の後ろに隠れることで「ホワイトブレス」からの攻撃を回避できます。

アイスバーグプレス」はガードしたままロックマンに上から落ちて攻撃し落下した場所に「ヒビ割れ」を発生させる効果を持っています。「ヒビ割れ」は「アイスシュ―ト」による氷の突進を防ぐ役割を担うのでヒビ割れたマスを有効活用しましょう。

与えるダメージは大きいので直接受けないようにしましょう。

ケンドーマン

ケンドーマンの画像

出典: (C)CAPCOM CO., LTD.

属性:無属性
HP:1周目:800 2周目:1200 3週目:1600 SP:2000
必殺技
メン
ドウ
コテ
カカリゲイコ
【おすすめ攻撃チップ】トリプルラック/バルカン

ボス攻略
前列からロックマンに直接攻撃を仕掛けるのがケンドーマンの特徴です。特に必殺技「カカリゲイコ」は回避が難しので回避できるタイミングを見極めましょう。
ケンドーマンは、ロックマンに真っ直ぐに直進して攻撃する「メン」を多く使います。
シナイでの攻撃ですが「シラハドリ」のチップの効果を使うことができないので注意が必要です。

メン」はシナイでロックマンに真っ直ぐ直線上に攻撃を仕掛ける効果を持っています。上下に回避するだけで簡単に回避できます。また、チップの発動効果が早い攻撃チップを使うとカウンター攻撃も狙えるのでおすすめです。
受けるダメージが「40」と少し大きいのでダメージを受ける回数は少ない方がよいです。

ドウ」はロックマンの目の前に出現しシナイで攻撃する効果を持っています。「ワイドソード」と似たような攻撃方法で横に攻撃範囲が広いのが特徴です。
「ワイドソード」より攻撃を出すのが早いので早いタイミングで真ん中もしくは後方にロックマンを移動して回避しましょう。
メン」同様に、与えるダメージが少し大きいのでダメージ連続で出されるとかなりHPを削られてしまいます。

コテ」はロックマンがケンドーマンと一緒の列にいてチップを使うと早いスピードで攻撃を仕掛けてくる効果を持っています。
攻撃チップを使う際はケンドーマンと違う列に移動してから攻撃チップを使いましょう。

カカリゲイコ」はケンドーマンが2体に分身し、ロックマンに攻撃を仕掛ける効果を持っています。「上」もしくは「下」の列に移動すると回避できますが移動をしながら回避するのが難しいので最後方のパネルに穴をあけて穴の後方に移動するとカカリゲイコを防ぐことができます。