https://gamy.jp/sl-stage/sl-stage-syosinsya-kouryaku

【デレステ】新米プロデューサーに向けた序盤にやるべき8つのこと

ライター

ライス
58
コメントへ

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』で音ゲー初心者の人や何をすればわからないプロデューサーのために序盤の進め方を紹介します。また基本情報も紹介するので参考にご覧ください。

①お気に入りのアイドルを見つけよう

まずは自分が1番プロデュースしたいと思わせるアイドルを見つけましょう。
1番最初のガシャで引いたアイドルに運命を感じともに歩むもよし、トップアイドルを目指せそうなアイドルを入手して始めるもよし。すべてはプロデューサーのあなた次第です。

デレステには多くのアイドルたちが登場するので、なかなかお気に入りのアイドルをゲットするのは大変です。
後から引くのも1つの方法ですが、チュートリアル完了後に引くことができるスタージュエルを使ってリセマラするのが確実にお気に入りのアイドルを入手できます。
リセマラについて知りたい方は下記の関連記事を読んでください。

ガシャとは別にキュート(島村卯月)クール(渋谷凛)パッション(本田未央)の誰か1人を選べます。これはどの娘を選んでも変わりませんので、好きな娘を選びましょう。

関連記事
リセマラおすすめ当たりアイドル

②基本情報を学びましょう

現在配信開始キャンペーンとして「パネルミッション」のイベントが開催されています。
こちらのイベントはチュートリアルの延長線上のようなもので、パネルの条件を満たすことでゲームに必要な基本情報を学べるようになっています。
パネルミッションは全部で3ステージあり、それぞれのステージをクリアすることで新しく楽曲が追加されます。貴重なアイテムがたくさんもらえるイベントになっているので、ぜひ、チャレンジしてみてください。

スタミナ
デレステにはスタミナの要素があり、スタミナを消費することでLIVEを行うことができます。スタミナは5分で1回復するので、スタミナ消費10の楽曲であれば50分に一度プレイすることができます。

タイプ
LIVEには3種類のタイプ(キュート・クール・パッション)の楽曲があり、それぞれのタイプのアイドルをユニットに入れたほうがLIVEを成功させられる確率が上がります。
また全タイプの楽曲も存在しており、この楽曲ではお気に入りのアイドルたちでプレイすると良いでしょう。

難易度
難易度は「DEBUT」「REGULAR」「PRO」「MASTER」の4つあり、難易度が上がるほどノーツ(アイコン)の数が増え、LIVE成功が困難になります。LIVEに失敗すると経験値やマニーなどがすべて獲得することができません。
自分が今成功できるLIVEを繰り返し、音ゲーに慣れていきましょう。

ガシャで新戦力を獲得しよう
ガシャは「プラチナオーディションガシャ」と「ローカルオーディションガシャ」の2種類があます。

前者はスタージュエルという課金したり報酬としてもらえるアイテムを消費して引くことができます。スタージュエル250個で1回まわすことができ、レア度がレア以上のアイドルを獲得できるガシャです。

後者は友情ポイントというLIVE時のゲストや、ミッション達成時にもらえるポイントを消費し引くことができます。友情ポイント200ptで1回まわすことができ、レア度がSレアまでのアイドルを獲得できます。プラチナオーディションガシャよりも素早く戦力を獲得できるのがメリットです。さらに強化に必要なトレーナーチケットも獲得できるので、日頃からコツコツとプレイして友情ポイントを溜めておくと良いでしょう。

関連記事
パネルミッションをクリアして特典をゲット!
リセマラおすすめアイドル一覧
ランクSSRアイドルのステータス・評価

③コミュを見よう

コミュのタブからいろいろなアイドルとのストーリーを楽しむことができます。
ストーリーコミュをみれば楽曲がどんどん追加されていくので、アイドルとの会話を楽しみお気に入りのアイドルを増やしましょう。
アイドルコミュでは自分の好きなアイドルとのイベントを楽しむことができるので、アイドルとの仲をさらに深めていきましょう。

④ルームをデコレーションしよう

LIVEで獲得したマニーで事務所ルームをデコレーションできます。
設置できるルームアイテムの中にはアピール値アップやファン獲得人数アップなどのさまざまなルーム効果が発動するものがあります。
さらにルームアイテムのレベル上げることで、効果の内容が良くなるので積極的にレベルを上げておきましょう。

ルームアイテムを駆使して効率よくLIVEをプレイしましょう。

⑤プロデューサーLvを上げよう!

プロデューサーLvを上げることで、スタミナの上限値が増えたり、同僚にできる人数が増えでいきます。
またプロデューサーLvが上がることで新しいストーリーコミュが開放されるので、LIVEをプレイしLvを上げていきましょう。

関連記事
効率よく経験値を稼ぎ、プロデューサーLvを上げよう

⑥アイドルを強化しよう

アイドルを強化していくことで、より高難度のLIVEを成功させることができます。

アイドルの強化にはレッスンでのレベルアップ、特訓での強化、スターレッスンでの強化、親愛度での強化などいろいろ存在しています。

詳しくは別記事で解説していますので、そちらをご覧ください。

関連記事
アイドルを効率良く強化

⑦楽曲を開放しよう

プレイのレベルが上ってきたのなら、新しい楽曲で遊んでみましょう。
デレステには多くの楽曲が存在し、あなたの知らない神曲がそこにあるかもしれません。

楽曲にはストーリーコミュを見たり、マニー(ゲーム内通貨)で購入したり、さまざまな条件をクリアする必要があります。

楽曲の一覧ページに開放条件も記載しているので、よければそちらをご覧ください。
いろんな曲で遊んで、お気に入りの1曲を見つけてみてはいかがでしょう?

関連記事
全楽曲一覧と開放条件まとめ

⑧ハイスコアを目指そう!

ある程度楽曲に慣れてきたプロデューサーさんはさらなる高得点を目指しましょう。

高得点を狙うには
コンボをより多くつなげる(フルコンボがもっともよい)
ユニットのアピール値を上げる
楽曲のタイプにあったアイドルでユニットを選抜する
高難度の曲をクリアする

ミスなくコンボを繋げるには何回も同じ楽曲をプレイ慣れるしかありません。
最初は全然うまくいかなかった曲でコンボが繋がるようになってくると、自分の成長を感じれ、よりデレステを楽しめるでしょう。

ユニットのアピール値の上げかたはさまざまあり、1つがアイドル自身の強化です。
レッスンや特訓をしてアイドルのアピール値を上昇させましょう。
またLIVEにはサポートユニットというシステムがあります。
これはメインのメンバー5人以外から楽曲にあったステータス上位10人が選抜され、その10人のアピール値の合計の半分がユニットに反映されます。

ですので、よりハイスコアを目指すプロデューサーさんはメインの5人だけでなく、サポートの10人の育成も必要となるわけです。
サポートメンバーは特技などが発生することはないので、とにかくアピール値の高いメンバーを育てておきましょう。

またルーム効果でもアピール値を上げれるので、よりレベルの高いルームアイテムを設置してLIVEに挑戦しよう。

関連記事
アイドルを効率良く強化
効率よく経験値を稼ぎ、プロデューサーLvを上げよう!

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2016/05/09 12:52

    単発で引いた方が出やすいと思います

  • ななしさん
    2016/02/04 18:12

    >ななしさん pro以上をフルコンすると石がもらえますみなさん騙されないようにね

  • 白あんこ猫
    2015/12/11 11:14

    MASの難易度は楽曲Lvに見合うものと明らかに見合わないものがあるからそこだけ注意 MASに挑む目安ラインとして PRO曲全てフルコン・もしくは狙えるレベルでMAS楽曲Lv23くらいまではある程度叩ける MASLv~23までを数曲フルコン出来るレベルで26くらいまではある程度叩ける MASLv26までの曲を回復無しでいけるくらいで27と28を回復特技入れて安定して叩ける MASLv26までをある程度フルコン出来るレベルで楽曲Lv28をダメージガード・回復無しでもいけるようになってくる 当たり前の事だけど何回かやって譜面覚えたり難所の叩き方は練習して覚える必要があるけどね 初見の曲はR回復の特技持ちをLv3程度に上げて2枚も入れておけば実力に見合う曲の範囲ならクリアは出来ると思うよ

  • ななしさん
    2015/12/10 18:10

    追記:レギュラーフルコンするとジュエル貰えますのでスタミナが少ない時はとりあえずそれを目指すのもいいかもしれません

  • ななしさん
    2015/12/10 18:07

    下の方もおっしゃってる通りノーマルを片っ端から育ててコミュ見てジュエル獲得したりパネルと合わせて十連は3回程できます それと慣れてきたらマスターに挑戦する前にとりあえずレギュラーフルコン(FC)していくのもいいと思います マスターに挑戦して失敗してただスタミナ消費しただけになるとモチベも下がると思うので...レギュラーFCできるレベルだとある程度マスターも死なずにできると思うので練習しつつレベルも上がり楽しめると思います もちろん腕に自信のある人は早々にマスターにいった方が面白いと思いますが初期はスタミナが足りねぇ...orz

  • ネゴレ
    2015/12/07 23:15

    >ななしさん 今週から初めたものです とても参考になりました ありがとうございます

  • ななしさん
    2015/12/06 22:53

    とりあえず有益そうな情報としてはローカルオーディションガシャでもSRまでは出るという情報だけ確認できた。 こちらでも実際にローカルオーディションガシャでのSR排出は確認済み。 あとは、レアリティノーマルのカードでも親密度上げたりファン数を上げるとコミュが解放されて、コミュの報酬でスタージュエルが貰えるので序盤はそれを溜めてプラチナオーディションガシャを10連で引くのがおすすめです。 (プラチナオーディションガシャは10連でSR1枚は確定なので、1回1回引くよりも溜めて10連の方がお得だと思います。)

  • ななしさん
    2015/11/28 17:25

    ここは同僚募集板じゃないぞ。 これでは有用なアドバイスとかが流れて困る。 運営している人、この、コードを書いているコメントらをNGにしてくれ!

  • ななしさん
    2015/10/24 16:20

    743455809

  • ななしさん
    2015/10/19 19:58

    853855014