https://gamy.jp/sl-stage/sl-stage-panel

【デレステ】パネルミッションを達成してLIVE楽曲を解放しよう!

ライター

とみー
0
コメントへ

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』のパネルミッションの情報と特典を紹介します。 パネルミッションを達成していくことで、さまざまな特典があるので、攻略の参考にしてください!

パネルミッションとは

パネルミッションでは、ミッションをクリアするごとに報酬を獲得できるキャンペーンです。
1枚のパネルに9個のミッションがあり、すべてクリアすると楽曲を解放することができます。

それぞれのミッションが、チュートリアルの延長のようなものなので、『デレステ』のシステムの理解の助けになります。

また、「LIVEを~回成功させよう」、「レッスンを~回しよう」などの一部のミッションは、該当するパネルを解放してから達成しないとカウントされないので注意しましょう。

パネルミッションの攻略法と報酬まとめ!

1stパネルミッション
達成条件 報酬 ジャンル
LIVEを成功させよう 豚の貯金箱×1 LIVE
レッスンをしよう 200友情pt レッスン
ユニット編成をしよう スタドリ10×1 編成
ストーリーコミュ3話を見よう 2000マニー コミュ
メモリアルコミュを見よう 400友情pt コミュ
ローカルオーディションガチャをしよう 3000マニー ガシャ
同僚申請を送ろう スタドリ10×1 同僚
自己紹介を変更しよう 2000マニー プロフィール
ルームアイテムのレベルを上げよう 400友情pt ルーム
開放楽曲 We're the friends!
2ndパネルミッション
達成条件 報酬 ジャンル
スターレッスンをしよう ルーキートレーナー×1 スターレッスン
宅配ボックスからアイテムを回収しよう 400友情pt ルーム
コメントを送ろう 2000マニー 同僚
ルームでLikeしよう スタドリ10×1 ルーム
レッスンを5回しよう チケットボード×1 レッスン
LIVEを3回成功させよう 3000マニー LIVE
ストーリーコミュ第5話を見よう 600友情pt コミュ
アイドルの親愛度をMAXにしよう スタドリ30×1 LIVE
2日目もログインしよう トレーナー×1 ホーム
開放楽曲 夕映えプレゼント
3rdパネルミッション
達成条件 報酬 ジャンル
ユニット名を設定しよう 600友情pt 編成
特訓をしよう 5000マニー 特訓
お気に入りアイドルを設定しよう 600友情pt 編成
トレーナーを利用してレッスンしよう スタドリ30×1個 レッスン
アイドルのLvをMAXにする 10000マニー レッスン
LIVEを10回成功させよう トレーナー×1 LIVE
引き継ぎ設定をしよう スタージュエル×250 設定
ストーリーコミュ第7話を見よう ベテラントレーナー×1 コミュ
アルバムを25枚登録しよう スタージュエル×50 ガシャ
開放楽曲 GOIN’!!!

達成のヒント

LIVE関係
基本的にはLIVEを繰り返していくだけで達成できます。
2ndパネルの親愛度の項目は、任意のアイドル1人の親愛度をMAXまで上げれば達成できます

LIVEを行うことで、アイドルの親愛度をあげることができます。

参考記事に、効率的な親愛度の上げ方をまとめてあるので、参考にしてみてください。

レッスン関係
レッスン関係のパネルミッションは、レッスンを行って、アイドルのレベルを成長させることで達成できます
項目の種類は、レッスン回数、トレーナーを使用したレッスン、アイドルのLvをMAXにするの3種類です。

トレーナーの入手方法や、効率の良いレッスン方法は以下の記事を参考にしてください。

参考記事
アイドルを効率よく強化する方法

スターレッスン関係
2ndパネルのみ、スターレッスン関係のパネルミッションがあります。

スターレッスンには、アイドルのドロップ率を上げたり、獲得できるマニーを増やす効果があります。
パネルミッションの達成がてら試してみるのも良いでしょう。

ただし、スターレッスンで強化されたアイドルの効果は、センター時のみに発動される点は注意が必要です。

編成関係
編成関係のミッションは、通常プレイしていく中で、自然と達成されていくので問題ないです。
「アイドル」タブからすべてのミッションの条件を満たすことができるので、新しいパネルミッションが開放され次第達成していくのも良いでしょう。

コミュ関係
コミュは、特定の楽曲を達成したり、アイドルのファンを増やすことで解放されます。
パネルミッションに必要なコミュは、ストーリーコミュを見ることだけなので、どんどん楽曲をクリアしてコミュを進めていきましょう。

ガシャ関係
ガシャのパネルミッションは、3rdパネルに1種類だけ設定されています。

3rdパネルを解放するころには、プレイヤーによってはガシャを数回まわせているでしょうし、達成条件がアルバムの枚数なので、ドロップしたアイドルも加わり、それほどミッションの難易度は高くないです。

同僚関係
同僚関係のミッションは、ライブ達成時にできる同僚申請と、ホーム画面の「同僚」タブから行える「コメント」をすることで達成できます。

同僚は、LIVE時にサポートしてもらったプロデューサーなどに、申請しておくとさまざまなメリットがあります。
積極的に同僚申請をしていきましょう。

プロフィール関係
1stパネルにある、プロフィールを設定することで達成できるミッションです。
「メニュー」タブの「プロフィール」自己紹介を変更するだけで報酬を獲得できるので、早めに行っておきましょう。

ルーム関係
ルーム関係のミッションは、「ルーム」タブから、特定のルームアイテムをタップしてレベルアップさせると達成できます。

ルームアイテムを強化すると、便利な効果の恩恵を受けることができるので、早めに強化しておきましょう。

設定関係
設定関係のミッションは1つだけで、「設定」タブから「データ引き継ぎ」を行うだけで達成できます。

データが破損した時や、機種を変更した時に必要になるので、あらかじめ設定しておきましょう