【デレステ】イベント「アタシポンコツアンドロイド」~開催情報・攻略情報~

▼開催期間 9/25~10/5 20:59 ※10/1 匿名さまよりご指摘いただき修正しました

「アタシポンコツアンドロイド」

期間限定イベント「アタシポンコツアンドロイド」が開催されています。


本イベントでは期間中にLIVEをプレイすることで、「イベントpt」、「オトメモリ」を獲得できます。
オトメモリ」を使用することで、イベント限定楽曲の「アタシポンコツアンドロイド」のプレイが可能となります。

イベントpt」による個人ランキングで上位に入賞すると、Sレア【[アタシポンコツアンドロイド]安倍菜々】を獲得できます。
また達成pt報酬として、Sレア【[アタシポンコツアンドロイド]小日向美穂】、ルームアイテム【にんじんロケットクッション】や、ハイスコアランキング報酬として、ルームアイテム【うさみみトロフィー】を用意しております。

そのほか、規定のイベントptに到達すると、イベント限定のストーリーを楽しめます!

イベントptを集めて、限定Sレアアイドルや豪華報酬をGETしましょう!

〈イベント開催期間〉
2015年9月25日(金)12:00~10月5日(月)20:59

〈イベント結果発表〉
2015年10月6日(火)12:00

※開催期間は予告なく変更する場合がございます。
※イベントの詳細につきましては、イベント専用ページ内の「ルール説明」「ヘルプ」をご確認ください。

「イベントpt」「オトメモリ」について

イベントptとは「アタシポンコツアンドロイド」イベント中に楽曲をプレイすることによって獲得できるptで、イベントpt溜めることによってさまざまな報酬が獲得できます。


イベントptと同時に同じ量のオトメモリが獲得できます。
オトメモリはイベント楽曲をプレイする際に必要で、イベント楽曲では通常楽曲よりも約5倍の大量のイベントptを獲得できます。

通常楽曲でイベントptとオトメモリを溜めながら
イベント楽曲で大量のイベントptをゲットすることが今回のイベントの鍵になります。

効率のよいイベントptの集め方

イベントptはスタミナを多く消費する楽曲ほど一度に獲得できるptが多いです。

またLIVE成功時のスコアランクによって獲得できるptが上下します。
消費スタミナごとの獲得イベントptを記すので、自分が達成可能なLIVEで効率よく周回してみましょう。

消費スタミナ スコアランク 獲得イベント報酬
獲得オトメモリ
イベントpt効率
オトメモリ効率
16 S 44 2.75
17 S 47 2.76
18 A 48 2.67
18 S 50 2.78
19 A 51 2.68
19 S 53 2.79

※獲得できるイベントptとオトメモリの量は同じです

消費スタミナ18の楽曲で比較的難易度の低い楽曲
とどけ!アイドル
S(mile)ING!
Memories

消費スタミナ19の楽曲で比較的難易度の低い楽曲

輝く世界の魔法
Star!!


「アタシポンコツアンドロイド」
オトメモリを消費するイベント楽曲の場合
イベント楽曲LIVEクリア時には通常楽曲クリア時よりも大量のイベントptが獲得できます。
イベント楽曲は楽曲難易度が上がる程一度に獲得できるptが多くなります。
スコアランクによって獲得できるptが上下するので、より高いスコアランクでLIVE成功できる難易度に挑戦しましょう。

※獲得pt効率は消費オトメモリに対して計算しています。
※獲得イベント報酬はSランククリア時のものを表記しています。

難易度 消費オトメ 獲得イベント報酬 イベントpt効率
DEBUT 75 130 1.73
REGULAR 90 170 1.88
PRO 120 240 2.00
MASTER 150 320 2.13


通常楽曲時でもイベント楽曲時にも確実に成功できて高いスコアを獲ることが重要になります。
最も効率の良いプレイはスタミナ消費19の楽曲をSランクでクリアしつつ
溜まったオトメモリでイベント楽曲のMASTERをSランクでクリアすることです。


しかし高難度の楽曲をプレイしてスコアランクをSを取るにはレア度の高いアイドルや高いプレイスキルが必要になります。
また低難度の楽曲をプレイしたとしてもそこまで効率は落ちません。

そのため自分がまずSランクを取れる楽曲や難易度で、LIVEに失敗することなく周回するほうがリスクを背負って高難度の楽曲をプレイするよりも安全にptを稼ぐことができます。

イベント楽曲情報

楽曲タイプ キュート曲
難易度 D R P M
消費オトメモリ 75 90 120 150
楽曲レベル 8 12 17 26
総ノーツ数 99 202 391 634


攻略情報

プレイ動画を下記に紹介するので、ぜひ譜面暗記やプレイの練習にご活用ください。

※フルコンボではない点はご容赦ください。日々練習中でございます。

難易度「PRO」プレイ動画

出典: YOUTUBE

難易度「MASTER」プレイ動画

出典: YOUTUBE

達成イベントpt報酬

達成イベントpt 獲得報酬
10 500マニー
60 スタージュエル 50個
100 キュートイベント x1個
200 100友情ポイント
500 トレーナーチケット x1枚
1000 1500マニー
1500 魔法のドレス x1個
2000 スタージュエル x1個
3000 2000マニー
4000 200友情pt
5000 にんじんロケットクッション
6000 スタージュエル 50個
7000 3000マニー
8000 400友情ポイント
9000 ベテラントレーナーチケット x1枚
10000 [アタシポンコツアンドロイド]小日向美穂
スターランク1
11000 4000マニー
12000 600友情pt
13000 キュートティアラ x1枚
14000 ベテラントレーナーチケット x1枚
15000 [アタシポンコツアンドロイド]小日向美穂
スターランク1
16000 6000マニー
17000 800友情pt
18000 ベテラントレーナーチケット x1枚
19000 スタージュエル x50個
20000 7000マニー
21000 1000友情ポイント
22000 ベテラントレーナーチケット x1枚
23000 8000マニー
24000 1200友情pt
25000 スタージュエル x50個
26000 9000マニー
27000 1500友情pt
28000 ベテラントレーナーチケット x1枚
29000 スタージュエル x50個
30000 スタージュエル x100個

イベントptランキング報酬

順位 ランキング報酬
1位~2000位 [アタシポンコツ]安倍菜々 スターランク10
[アタシポンコツ]安倍菜々 スターランク1
マスタートレーナーチケット x5枚
スタージュエル 500個
2001位~10000位 [アタシポンコツ]安倍菜々 スターランク8
[アタシポンコツ]安倍菜々 スターランク1
マスタートレーナーチケット x3枚
スタージュエル 250個
10001位~20000位 [アタシポンコツ]安倍菜々 スターランク5
[アタシポンコツ]安倍菜々 スターランク1
マスタートレーナーチケット x2枚
スタージュエル 250個
20001位~50000位 [アタシポンコツ]安倍菜々 スターランク1
[アタシポンコツ]安倍菜々 スターランク1
マスタートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 150個
50001位~100000位 [アタシポンコツ]安倍菜々 スターランク1
マスタートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 150個
ベテラントレーナーチケット x1枚

ハイスコアランキング報酬

順位 ランキング報酬
1位~5000位 うさみみトロフィー/金
5001位~10000位 うさみみトロフィー/銀
10001位~40000位 うさみみトロフィー/銅

※10/1 修正しました。ご指摘ありがとうございます。

この記事へのコメント

  • 匿名
    2015/10/01 14:16

    50,001~10,000位 になっとるで