【デレステ】イベント「Nation Blue」~攻略情報・開催情報~

▼イベント開催期間 2015年10月19日 15:00~10月27日 20:59

「Nation Blue」

イベント楽曲情報

開放条件 2015/10/19開始イベント曲
楽曲タイプ クール
難易度 D R P M
消費ネイローズ 75 90 120 150
楽曲レベル 9 13 17 26
総ノーツ数 141 219 368 708

攻略情報

プレイ動画を下記に紹介するので、ぜひ譜面暗記やプレイの練習にご活用ください。

難易度「PRO」プレイ動画

出典: YOUTUBE

難易度「MASTER」プレイ動画

出典: YOUTUBE

ランキングボーダー

今回のイベントptランキングのボーダーを示しておくので、
今後似たようなイベントが来た際にご活用ください。

2001位  ……67627
10001位 ……39108
20001位 ……31860
50001位 ……24863
100001位 ……21949

※こちらのイベントは現在終了いたしました


本イベントでは期間中にLIVEをプレイすることで、「イベントpt」、「ネイローズ」を獲得できます。
ネイローズ」を使用することで、イベント限定楽曲の「Nation Blue」のプレイが可能となります。
イベントで各種条件を達成すると、下記イベント限定アイドルやルームアイテムが獲得できます!

<イベントptランキング報酬>
[Nation Blue]高垣楓(Sレア)CV:早見沙織

<達成pt報酬>
[Nation Blue]神崎蘭子(Sレア)CV:内田真礼
・壺入り梅干し(ルームアイテム)

<ハイスコアランキング>
・一升瓶トロフィー(ルームアイテム)

そのほか、規定のイベントptに到達すると、イベント限定のストーリーも楽しめます!
イベントptを集めて、今だけの限定アイドルや豪華報酬をGETしましょう!!

<イベント開催期間>
10月19日15:00~10月27日20:59

<イベント結果発表>
10月28日12:00

「イベントpt」「ネイローズ」について

イベントptとは「Nation Blue」イベント中に楽曲をプレイすることによって獲得できるptで、イベントpt溜めることによってさまざまな報酬が獲得できます。

イベントptと同時に同じ量のネイローズが獲得できます。
ネイローズはイベント楽曲をプレイする際に必要で、イベント楽曲では通常楽曲よりも約5倍の大量のイベントptを獲得できます。

通常楽曲でイベントptとネイローズを溜めながら
イベント楽曲で大量のイベントptをゲットすることが今回のイベントの鍵になります。

効率のよいイベントptの集め方

イベントptはスタミナを多く消費する楽曲ほど一度に獲得できるptが多いです。

またLIVE成功時のスコアランクによって獲得できるptが上下します。
消費スタミナごとの獲得イベントptを記すので、自分が達成可能なLIVEで効率よく周回してみましょう。

消費スタミナ スコアランク 獲得イベント報酬
獲得ネイローズ
イベントpt効率
ネイローズ効率
16 S 44 2.75
17 S 47 2.76
18 A 48 2.67
18 S 50 2.78
19 A 51 2.68
19 S 53 2.79 

※獲得できるイベントptとネイローズの量は同じです

消費スタミナ18の楽曲で比較的難易度の低い楽曲
とどけ!アイドル(全タイプ楽曲)
S(mile)ING!(キュートタイプ楽曲)
Memories(クールタイプ楽曲)

消費スタミナ19の楽曲で比較的難易度の低い楽曲

輝く世界の魔法(全タイプ楽曲)
Star!!(全タイプ楽曲)
Never Say Never(クールタイプ楽曲)


イベント楽曲「Nation Blue」プレイ時

イベント楽曲LIVEクリア時には通常楽曲クリア時よりも大量のイベントptが獲得できます。
イベント楽曲は楽曲難易度が上がる程一度に獲得できるptが多くなります。
スコアランクによって獲得できるptが上下するので、より高いスコアランクでLIVE成功できる難易度に挑戦しましょう。

難易度 消費ネイローズ 獲得イベント報酬 イベントpt効率
DEBUT 75 130 1.73
REGULAR 90 170 1.88
PRO 120 240 2.00
MASTER 150 320 2.13

※獲得pt効率は消費ネイローズに対して計算しています。
※獲得イベント報酬はSランククリア時のものを表記しています。

通常楽曲では最高効率の消費スタミナ19の楽曲でスコアランクSを獲得し、
ネイローズを集めましょう。
溜まったネイローズでイベント楽曲に挑戦しましょう。
イベント楽曲でもスコアランクが影響してきます。
最高効率だけでみるとMASTERでLIVEし続けるのがベストです。

ただ失敗してしまうと大量のイベントptを入手できずに終わってしまいます。
またMASTERでスコアランクAの場合とPROでスコアランクSの場合の効率がほぼ同じになっています。
難易度がむずかしいと感じスコアランクSがとれそうにない場合はPRO妥協するのも正解ではないでしょうか。

獲得報酬一覧

下記に「Nation Blue」イベントで獲得できる報酬をまとめます。
報酬の一覧はイベントのトップページから確認することができます。

獲得イベント報酬の目安ですが10000ptまでは確実に到達してSRの神崎蘭子をてにいれておきましょう。
できれば15000ptまでいくともう一枚入手することができ、13000ptで入手がしにくく、SSRのクールアイドルを特訓する場合に1つ必要となる「クールティアラ」がもらえるので、ぜひ獲得しておきたいアイテムです。

次の目安としてはスタミナが自然回復して、楽曲をプレイするだけでも21000pt前後まではいけるので、ここを目標にしましょう。
プロデューサーレベルが上がったり、イベントで獲得できるスタージュエルを砕くことで、25000ptまでいければスタージュエルが50個もらえます。
さらに上を目指して30000ptに到達すると、課金アイテムであるスタージュエルが100個もらえます。
同時に前回の似たようなイベント「アタシポンコツアンドロイド」では30000ptを少し超えた辺りがイベントランキングの20000位のボーダーになっていました。
うまくいけば、スターランク5の[Nation Blue]高垣楓 がGETできるチャンスなので狙ってみてください。

前回のイベントよりも期間が短くなり、達成報酬が50000ptまで増えましたが、報酬を最後までもらう旨みは少なそうです。
達成報酬を目指してイベントを回すよりはランキング上位を目指しての周回になると思われます。
トレーナーチケットが超激レアのマスタートレーナーチケットであれば、もう少し回してみる価値が増えたかもしれません。

達成イベントpt報酬

達成イベントpt 獲得報酬
10 500マニー
60 スタージュエル 50個
100 クールペンダント x1個
200 100友情ポイント
500 トレーナーチケット x1枚
1000 1500マニー
2000 スタージュエル x50個
3000 2000マニー
4000 200友情pt
5000 壺入り梅干し
6000 スタージュエル 50個
7000 3000マニー
8000 400友情ポイント
9000 ベテラントレーナーチケット x1枚
10000  [Nation Blue]神崎蘭子 スターランク1
11000 4000マニー
12000 600友情pt
13000 クールティアラ x1枚
14000 ベテラントレーナーチケット x1枚
15000  [Nation Blue]神崎蘭子 スターランク1
16000 6000マニー
17000 800友情pt
18000 ベテラントレーナーチケット x1枚
19000 スタージュエル x50個
20000 7000マニー
21000 1000友情ポイント
22000 ベテラントレーナーチケット x1枚
23000 8000マニー
24000 1200友情ポイント
25000 スタージュエル x50個
26000 9000マニー
27000 1500友情ポイント
28000 ベテラントレーナーチケット x1枚
29000 スタージュエル x50個
30000  スタージュエル x100個
32000 1500友情ポイント
34000 10000マニー
36000 ベテラントレーナーチケットx1枚
38000 1500友情ポイント
40000 スタミナドリンク20x1個
42000 2000友情ポイント
44000 ベテラントレーナーチケットx1枚
46000 スタミナドリンク20x1個
48000 ベテラントレーナーチケットx1枚
50000 スタミナドリンク30x1個


イベントptランキング報酬

順位 ランキング報酬
1位~2000位 [Nation Blue]高垣楓 スターランク10
[Nation Blue]高垣楓 スターランク1
マスタートレーナーチケット x5枚
スタージュエル 500個
2001位~10000位 [Nation Blue]高垣楓 スターランク8
[Nation Blue]高垣楓 スターランク1
マスタートレーナーチケット x3枚
スタージュエル 250個
10001位~20000位 [Nation Blue]高垣楓 スターランク5
[Nation Blue]高垣楓 スターランク1
マスタートレーナーチケット x2枚
スタージュエル 250個
20001位~50000位 [Nation Blue]高垣楓 スターランク1
[Nation Blue]高垣楓 スターランク1
マスタートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 150個
50001位~100000位 [Nation Blue]高垣楓 スターランク1
マスタートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 150個
100001位~300000位 ベテラントレーナーチケット x1枚
スタージュエル 100個
300001位~500000位 トレーナーチケット x1枚
スタージュエル 100個
500001位~1000000位 ルーキートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 100個


ハイスコアランキング報酬

順位 ランキング報酬
1位~5000位 一升瓶トロフィー/金
5001位~10000位 一升瓶トロフィー/銀
10001位~40000位 一升瓶トロフィー/銅

この記事へのコメント

  • あっちゃん
    2015/10/21 11:27

    >ななしさん 前回は期間も長く今よりもレベルが低くランクアップが激しかったので、3万くらいいってたんですね。 計算してみたところイベント中にランクアップなしで獲得できるポイントが2万ちょっとしかなかったので、大幅な見直しが必要そうです。 貴重なご意見ありがとうございます。

  • ななしさん
    2015/10/21 04:51

    自然回復だけで3万は不可能では?一切漏らさなくても一日に回復するスタミナは288、全部使いきっても一日に約2400ptしか稼げません。ランクアップで回復したとしても、MAXのスタミナでプレイできるのはマスター三回程度。ポイントにして500にもなりません。イベント中に十数回もランクアップ出来ますか?出来ても最序盤の低ランク時だけだと思います

  • あっちゃん
    2015/10/21 01:02

    >ななしさん 報酬のとこですか? 反映されていないなら運営に問い合わせしてみたほうがいいかもしれないです

  • ななしさん
    2015/10/20 21:06

    クリア数とフルコンボ数が加算されていないんですが、バグなんでしょうか

  • ななしさん
    2015/10/20 11:58

    楽曲のリズムの割にスピードが遅いのでスピード調整しないと死ぬ

  • あっちゃん
    2015/10/19 19:49

    >ななしさん LIVEのバグ現在はもう修正されてっぽいですね

  • ななしさん
    2015/10/19 15:40

    >ななしさん ライブはわかりませんがプレゼントはバグってますね

  • ななしさん
    2015/10/19 15:38

    今プレゼントとイベントライブのバグが きてませんか?

  • あっちゃん
    2015/10/17 23:27

    >ななしさん ゲームのお知らせにて確認しました。 指摘ありがとうございます。

  • ななしさん
    2015/10/17 10:38

    追加楽曲は来るって発表ありませんでしたっけ?