【デレステ】イベント「LIVE Groove Vocal burst」~攻略情報・開催情報~

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』でのイベント攻略情報・開催情報です。 イベントが開催されれば効率の良い周回方法なども記載する予定です。ボーカルアピールが高いと有利になるので育成しておきましょう ▼イベント開催期間 2015年12月4日 15:00~

復刻決定!!

「LIVE Groove Vocal burst」

12月4日 15:00より、イベント「LIVE Groove Vocal burst」が開催中です!

本イベントでは、ランダムに選ばれた3曲のセットリストでLIVEを行います。
LIVE中の盛り上がりを表すハコユレLvをあげて、アンコールLIVEを目指しましょう!

<イベント開催期間>
2015年12月4日 15:00~12月13日 20:59

「達成pt報酬」、「イベントptランキング報酬」、「ハイスコアランキング報酬」で、イベント限定のSレアアイドルやルームアイテムが貰えるだけでなく、イベント限定楽曲をイベント終了後もプレイできるようになります。

<イベントptランキング報酬>
[深淵への招待]二宮飛鳥(Sレア)

<達成pt報酬>
[はりきりお嬢様]西園寺琴歌(Sレア)
・運命の扉(ルームアイテム)

<ハイスコアランキング>
・セカイの鍵トロフィー(ルームアイテム)

イベント概要

LIVE Grooveでは難易度を選択すると、「Cute Groove」「Cute Groove」「Passion Groove」のいずれかが選択され、一致するタイプの楽曲がランダムでセットされます。
LIVE Grooveでは、その3曲で連続してLIVEを行います。
※3曲の間ライフは引き継がれます。

しかも今回からはGrooveの変更機能が追加高難易度の楽曲や、苦手な楽曲がメドレーに入っていた場合にマニーを消費することで変更することができます。
必要なマニーは難易度に関係なく、30000マニーです。

LIVE中、盛り上がりに応じて「ハコユレLv」が計測されます。
3曲を合わせた「ハコユレLv」が17以上になると、アンコールとしてイベント楽曲がプレイできるようになります。

さらに難易度がMASTERで、ハコユレLvが21以上の場合、アンコール楽曲の難易度で「MASTER+」が選択できます。
イベント楽曲でのハイスコアを狙うにはもってこいなので、自信のあるプロデューサーは挑戦してみてはいかがでしょうか。

攻略のコツ

<ライフ管理>
まずは、3曲続けてのLIVEを成功させる必要があるので、ライフ管理が通常のLIVEよりも重要になります。
いつものライフ量で3回のLIVE、アンコールを含めると4回のLIVEを乗り切らなければなりません。
そのためハイスコアを狙わない場合には、ライフが回復する特技を持ったアイドルを1人ユニットに入れておくとかなり安定してメドレーを成功させられるでしょう。
ライフ回復の特技を持ったアイドルはSSRやSRでなくてもレアのアイドルにも持っているアイドルがいます。
また、ライフ回復より有用性は下がりますが、判定強化系やダメージガードの特技を持ったアイドルを選抜するのもよいでしょう。

アイドルの所持特技一覧


<ハコユレLvについて>

「ハコユレLv」はリズムアイコンをタップした場合の判定によって変動します。
「ハコユレLv」の変動量は、楽曲やリズムアイコンの判定時の獲得スコアによって変動します。
PERFECT:上昇↑
GREART:上昇↑
NICE:変動なし→
BAD :下降↓
MISS :下降↓

このハコユレLvに上がり下がりを繰り返し、3曲終わった時点で17以上にして「アンコールLIVE」を発させることが重要になります。
スコアアップ持ちのアイドルがいるとハコユレLvを上げやすくなるので、上記のライフ管理を行いつつ余裕があればスコアアップやコンボボーナスアップの特技を持ったアイドルを選抜しましょう。

また、本イベントではボーカルアピールが通常時よりも150%アップします。
ボーカルアピール値の高いアイドルを選抜するとスコアが伸びやすくなるだけでなく、ハコユレLvも上がりやすくなります。

各属性のボーカルアピールの高いアイドル
レア度SSRアイドル

レア度SRアイドル

タイプ アイドル名 ボーカル値
キュート [アタシポンコツアンドロイド]安倍菜々 6016
キュート [ふわふわスマイル]三村かなこ 5934
キュート [はにかみ乙女]小日向美穂 4551
クール [ナイトエレガンス]相川千夏 5946
クール [笑顔の女神]新田美波 5349
クール [Nation Blue]神崎蘭子 5566
クール [プチ・マドモアゼル]佐城雪美 4551
パッション [カリスマギャル]城ヶ崎美嘉 5729
パッション [Orange Sapphire]諸星きらり 5597


レア度Rアイドル

タイプ アイドル名 ボーカル値
キュート 佐久間まゆ 4896
キュート 小早川紗枝 4803
クール 高垣楓 4777
クール 渋谷凛 4281
パッション ナターリア 4713
パッション 十時愛梨 3675

効率のよいイベントptの集め方

イベントptはスタミナを多く消費する楽曲ほど一度に獲得できるptが多いです。

またLIVE成功時のスコアランクによって獲得できるptが上下します。
消費スタミナごとの獲得イベントptを記すので、自分が達成可能なLIVEで効率よく周回してみましょう。
※( )内の数字はイベントLIVEをリタイアorプレイできなかった場合

難易度 消費スタミナ 獲得イベント報酬 イベントpt効率
DEBUT 20 160 8.00
REGULAR 30 262 8.73
PRO 40 379 9.48
MASTER 50 514
(411)
10.28
(8.22)
MASTER+ 50 525
(411)
10.50 
(8.22)

上記の表がアンコールLIVEも含めて、スコアランクSを獲得した場合に獲得できる各難易度のおける最大値です。
見てわかるように今イベントではMASTERをクリアした場合における効率が非常に良いです。
ただ、上でも説明したようにMASTERの難易度を4曲クリアしながらSランクを取るのが非常に困難です。
4曲のどこかでLIVEを失敗してしまうと、効率が難易度2段階落ちた効率しか獲得できなくなってしまいます。

さらにメドレーはランダムで楽曲が選べるわけではないので、自分の苦手な楽曲や楽曲レベルの高いLIVEをしなければいけません。

まずは、通常楽曲で普段遊んでいる難易度で周回したほうが良いでしょう。
その上でMASTERに挑む場合はライフ回復の特技を持ったアイドルを1人は選抜しておくとかなり安定して周回できます。

最高効率だけみるとMASTER+に挑みたくなってしまいますが、ほとんどの曲をフルコンできるレベルでないとあまりおすすめできません。
回復とダメージガードを積んでいけばクリアするのはある程度のプレイスキルがあれば可能かもしれませんが、スコアランクSを取るのはギリギリになると思います。

ただし安定してクリアができ、アンコール楽曲のスコアランクがB以上取ることができれば516イベントpt獲得できるので、MASTER+で周回するのが最も効率が良いです。

イベント楽曲情報

流れ星キセキ

※消費スタミナはメドレー開始時のものを記載しています。

開放条件 2015/12/04開始イベント曲
楽曲タイプ 全タイプ曲
難易度 D R P M M+
消費スタミナ 20 30 40 50 50
楽曲レベル 9 13 23 26 29
総ノーツ数 - - 378 596 814

攻略情報

プレイ動画を下記に紹介するので、ぜひ譜面暗記やプレイの練習にご活用ください。

難易度「PRO」プレイ動画

出典: YOUTUBE

難易度「MASTER」プレイ動画

出典: YOUTUBE

難易度「MASTER+」プレイ動画

出典: YOUTUBE

獲得報酬一覧

達成イベントpt報酬

達成イベントpt 獲得報酬
100 スタージュエル 50個
200 スタミナドリンク10 x1個
350 トレーナーチケット x1枚
500 スタミナドリンク10 x1個
1000 1500マニー
1200 魔法のドレス x1個
1500 スタミナドリンク10 x1個
2000 スタージュエル x50個
2500 運命の扉(ルームアイテム)
3000 2000マニー
3500 スタミナドリンク10 x1個
4000 200友情pt
4500 スタミナドリンク10 x1個
5000  流れ星キセキ
イベント終了後に先行プレイ可能
6000 スタージュエル 50個
7000 スタミナドリンク10 x1個
8000 ベテラントレーナーチケット x1枚
9000 スタミナドリンク10 x1個
10000  [はりきりお嬢様]西園寺琴歌 スターランク1
11000 600友情pt
12000 スタミナドリンク10 x1個
13000 キュートティアラ x1枚
14000 ベテラントレーナーチケット x1枚
15000  [はりきりお嬢様]西園寺琴歌 スターランク1
16000 スタミナドリンク10 x1個
17000 800友情pt
18000 ベテラントレーナーチケット x1枚
19000 スタージュエル x50個
20000 スタミナドリンク10 x1個
21000 魔法のドレス x1個
22000 ベテラントレーナーチケット x1枚
23000 8000マニー
24000 スタージュエル x50個
25000 スタミナドリンク20 x1個
26000 9000マニー
27000 1500友情ポイント
28000 ベテラントレーナーチケット x1枚
29000 スタミナドリンク20 x1個
30000  スタージュエル x100個
31000 スタミナドリンク20 x1個
32000 9000マニー
33000 ベテラントレーナーチケット x1枚
34000 魔法のドレス x1個
35000 スタミナドリンク20 x1個
36000 2000友情pt
37000 ベテラントレーナーチケット x1枚
38000 2000友情ポイント
39000 ベテラントレーナーチケット x1枚
40000 スタージュエル 100個


イベントptランキング報酬

順位 ランキング報酬
1位~2000位 [深淵への招待]二宮飛鳥
スターランク10
[深淵への招待]二宮飛鳥
スターランク1
マスタートレーナーチケット x5枚
スタージュエル 500個
2001位~10000位 [深淵への招待]二宮飛鳥
スターランク8
[深淵への招待]二宮飛鳥
スターランク1
マスタートレーナーチケット x3枚
スタージュエル 250個
10001位~20000位 [深淵への招待]二宮飛鳥
スターランク5
[深淵への招待]二宮飛鳥
スターランク1
マスタートレーナーチケット x2枚
スタージュエル 250個
20001位~50000位 [深淵への招待]二宮飛鳥
スターランク1
[深淵への招待]二宮飛鳥
スターランク1
マスタートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 150個
50001位~100000位 [深淵への招待]二宮飛鳥
スターランク1
マスタートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 150個
100001位~300000位 ベテラントレーナーチケット x1枚
スタージュエル 100個
300001位~500000位 トレーナーチケット x1枚
スタージュエル 100個
500001位~1000000位 ルーキートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 100個


ハイスコアランキング報酬

順位 ランキング報酬
1位~5000位 セカイの鍵トロフィー/金
5001位~10000位 セカイの鍵トロフィー/銀
10001位~40000位 セカイの鍵トロフィー/銅

前回イベントptランキング

最終結果

1位   ……363877
2001位  ……45587
10001位 ……29979
20001位 ……25984
50001位 ……21637
100001位 ……18349
300001位 ……4201
500001位 ……521

この記事へのコメント

  • むー
    2015/12/14 12:41

    皆さん乙でした〜。 今回ちょっと頑張って4000番台の順位でクリアし、飛鳥ちゃん☆8+1ゲット。 無償宝石850個使用で、ガシャ回すより効率の良いイベントでした。 ただ2000位以上の壁は厚かった、ポイント差が毎日のように開いて最後は一万近く、無ー理ー。 次回はパッションの誰が来るのかな?楽しみです。

  • ななしさん
    2015/12/14 10:08

    >ななしさん 今回のイベントは実質第2回にあたるから。 ちなみに第1回の課題曲は夢色ハーモニー、報酬はhttps://gamy.jp/sl-stage/sl-stage-idol-hori1-statusとhttps://gamy.jp/sl-stage/sl-stage-idol-mizumoto1-statusだった。

  • ななしさん
    2015/12/12 23:53

    もうすぐイベント終了というタイミングでアレですが、こちらの記事開いてすぐの、復刻決定とはなんの事だったんでしょうか

  • ななしさん
    2015/12/06 15:49

    Groove変更2回目は50000マニー必要だった。

  • ななしさん
    2015/12/06 14:53

    >白あんこ猫さん 情報ありがとうございます。

  • 白あんこ猫
    2015/12/06 11:32

    獲得イベントpt=3曲クリアでの獲得pt アンコールボーナス=アンコール曲クリアの加算ボーナスpt なので 獲得イベントpt+アンコールボーナスpt=最終的な獲得pt になります ハコユレLvが足りなくてアンコール出なければ獲得イベントptのみ入る 3曲までをクリア出来なかったら獲得イベントptは0になる (前回の仕様と同じならね) 上の表はスコアをSで通した時の計算だけどハコユレLvが一定の所まで足りてないとこの数値にはならないんじゃなかったかな? 有名所の違うwikiにここより詳しく載ってるから変だと思ったらそっち見てみたほうがいいかと思うよ

  • ななしさん
    2015/12/06 09:56

    >ななしさん それMasですよね? 表だと514ptが正しい数値で、411ptはアンコールまでいかなかった場合のptになってるんですよね(◞‸◟;)

  • ななしさん
    2015/12/06 09:21

    前回イベント時の情報消えてません? 今回の分を『第2回(仮)』とか銘打って、前回の情報も残しておくべきだと思うんですけど、wiki的には。

  • ななしさん
    2015/12/05 23:03

    >ななしさん アンコールボーナスの点数が多分76pt加算されているはずです(赤丸で見にくいですが) マスターの画像ですが一応入れときますね

  • ななしさん
    2015/12/05 14:57

    今回のイベントの獲得報酬ポイントが違うようなのですが、気のせいでしょうか?曲の変更はしていません。 Proで試したときの画像を載せますので、よろしくお願いします。