https://gamy.jp/sl-stage/sl-stage-ivent-LGDb2

【デレステ】イベント「LIVE Groove Dance burst第2弾」~攻略情報~

ライター

あっちゃん
2
コメントへ

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』でのイベント攻略情報・開催情報です。 イベント楽曲「ハイファイデイズ」の情報やイベントの良い周回方法なども記載しています。ダンスアピールが高いと有利になるので、そのアイドルを選抜しましょう。

<イベントptランキング報酬>
[ハイファイ☆デイズ]龍崎薫(Sレア)CV:春瀬なつみ

<達成pt報酬>
[ハイファイ☆デイズ]佐々木千枝(Sレア)CV:今井麻夏
・太鼓(ルームアイテム)

<ハイスコアランキング報酬>
・ランドセルトロフィー(ルームアイテム)

<イベント開催期間>
2015年3月31日 15:00 ~ 2016年4月7日 20:59

<イベント結果発表>
2016年4月8日 12:00~

イベント概要

「達成pt報酬」、「イベントptランキング」、「ハイスコアランキング」で、イベント限定のSレアアイドルやルームアイテムがもらえるだけでなく、イベント限定楽曲をイベント終了後もプレイできるようになります。

難易度を選択すると、「Cute Groove」「Cool Groove」「Passion Groove」のいずれかが選択され、一致するタイプの楽曲がランダムでセットされます。

LIVEGrooveでは、その3曲が連続してLIVEを行います。
※3曲の間ライフは引き継がれます。

Grooveの変更機能とは、追加高難易度の楽曲や、苦手な楽曲がメドレーに入っていた場合にマニーを消費することで変更することができます。
必要なマニーは難易度に関係なく、30000マニーです。
2回目は50000マニー必要になります。

LIVE中、盛り上がりに応じて「ハコユレLv」が計測されます。
3曲合わせた「ハコユレLv」が17以上になると、アンコールが発生します。

難易度がMASTERで、ハコユレLvが21以上の場合、
アンコール楽曲の難易度で「MASTER+」が選択できます。

LIVE Groove Dance burstでは、ダンスのアピール値が通常よりもアップします。
ダンスアピールが高いアイドルを編成して、イベント上位を目指しましょう。

攻略のコツ

<ライフ管理>
まずは、3曲続けてのLIVEを成功させる必要があるので、ライフ管理が通常のLIVEよりも重要になります。
いつものライフ量で3回のLIVE、アンコールを含めると4回のLIVEを乗り切らなければなりません。
そのためハイスコアを狙わない場合には、ライフが回復する特技を持ったアイドルを1人ユニットに入れておくと、かなり安定してメドレーを成功できるでしょう。
ライフ回復の特技を持ったアイドルは、SSRやSR以外にもレアのアイドルで持っているアイドルがいます。
また、ライフ回復より有用性は下がりますが、判定強化系やダメージガードの特技を持ったアイドルを選抜するのもよいでしょう。

アイドルの所持特技一覧

<ハコユレLvについて>
「ハコユレLv」はリズムアイコンをタップした場合の判定によって変動します。
「ハコユレLv」の変動量は、楽曲やリズムアイコンの判定時の獲得スコアによって変動します。
PERFECT:上昇↑
GREART:上昇↑
NICE:変動なし→
BAD :下降↓
MISS :下降↓

このハコユレLvの上がり下がりを繰り返し、3曲終わった時点で17以上にして「アンコールLIVE」を発させることが重要になります。
スコアアップ持ちのアイドルがいるとハコユレLvを上げやすくなるので、上記のライフ管理を行いつつ余裕があればスコアアップやコンボボーナスアップの特技を持ったアイドルを選抜しましょう。

また、本イベントではダンスアピールが通常時よりも150%アップします。
ダンスアピール値の高いアイドルを選抜するとスコアが伸びやすくなるだけでなく、ハコユレLvも上がりやすくなります。

各属性のダンスアピールの高いアイドル
レア度SSRアイドル

レア度SRアイドル

タイプ アイドル名 ダンス値
キュート [Tulip]宮本フレデリカ 6103
キュート [マジカル☆プリティーハート]横山千佳 5905
キュート [パフュームトリッパー]一ノ瀬志希 5818
キュート [小悪魔メイド]宮本フレデリカ 5806
キュート [アタシポンコツアンドロイド]小日向美穂 5558
クール [Nation Blue]高垣楓 6093
クール [眼鏡プリンセス]上条春菜 5946
クール [新春ロッカー]多田李衣菜 5857
クール [Snow Wings]上条春菜 5696
パッション [Orange Sapphire]城ヶ崎美嘉 6099
パッション [絶叫★ヴァンパイア]星輝子 6081
パッション [カリスマちびギャル]城ヶ崎莉嘉 5883

レア度Rアイドル

タイプ アイドル名 ダンス値
キュート 桃井あずき 4817
キュート 兵藤レナ 4795
クール 松永涼 4908
クール 綾瀬穂乃香 4751
パッション 向井拓海 4811
パッション 若林智香 4791

効率のよいイベントptの集め方

イベントptはスタミナを多く消費する楽曲ほど一度に獲得できるptが多いです。

またLIVE成功時のスコアランクによって獲得できるptが上下します。
消費スタミナごとの獲得イベントptを記すので、自分が達成可能なLIVEで効率よく周回してみましょう。
※( )内の数字はイベントLIVEをリタイアorプレイできなかった場合

難易度 消費スタミナ 獲得イベント報酬 イベントpt効率
DEBUT 20 160 8.00
REGULAR 30 262 8.73
PRO 40 379 9.48
MASTER 50 S 514  
(411)
S 10.28  
(8.22)
A 509  
(411)
A 10.18  
(8.22)
MASTER+ 50 S 525  
(411)
S10.50  
(8.22)
A 520  
(411)
A 10.40  
(8.22)

上記の表がアンコールLIVEも含めて、スコアランクSを獲得した場合に獲得できる各難易度のおける最大値です。
見てわかるように今イベントではMASTER+をクリアした場合における効率が非常に良いです。
ただ、上でも説明したようにMASTERの難易度を4曲クリアしながらSランクを取るのが非常に困難です。
4曲のどこかでLIVEを失敗してしまうと、効率が難易度2段階落ちた効率しか獲得できなくなってしまいます。

さらにメドレーはランダムで、楽曲が選べるわけではないので、自分の苦手な楽曲や楽曲レベルの高いLIVEをしなければいけません。
ただしマニーを払うことで選曲のやり直しができ、ある程度メドレー成功が難しい場合に回避することは可能です。

まずは、通常楽曲で普段遊んでいる難易度で周回したほうが良いでしょう。
MASTER+に挑む場合はライフ回復の特技を持ったアイドルを1人は選抜しておくとかなり安定して周回できます。

そして、最高効率を求めてMASTER+に挑む場合ですが、ほとんどの曲をフルコンできるレベルでないとあまりおすすめできません。
回復ダメージガードを積んでいけばクリアするのはある程度のプレイスキルがあれば可能なので、スコアランクSを取るのはギリギリになると思います。

ただし安定してクリアができ、アンコール楽曲のスコアランクがB以上取ることができれば516イベントpt獲得できるので、MASTERで周回するよりも効率が良くなります。

獲得報酬一覧

達成イベントpt報酬

達成イベントpt 獲得報酬
100 スタージュエル 50個
200 スタミナドリンク10 x1個
350 トレーナーチケット x1枚
500 スタミナドリンク10 x1個
650 200友情pt
800 スタミナドリンク10 x1個
1000 1500マニー
1200 魔法のドレス x1個
1500 スタミナドリンク10 x1個
2000 スタージュエル x50個
2500 太鼓
3000 2000マニー
3500 スタミナドリンク10 x1個
4000 400友情pt
4500 スタミナドリンク10 x1個
5000  ハイファイ☆デイズ
イベント終了後に先行プレイ可能
5500 400友情pt
6000 スタージュエル 50個
6500 4000マニー
7000 スタミナドリンク10 x1個
7500 600友情pt
8000 ベテラントレーナーチケット x1枚
8500 6000マニー
9000 スタミナドリンク10 x1個
9500 800友情pt
10000  [ハイファイ☆デイズ]佐々木千枝 スターランク1
11000 1000友情pt
12000 スタミナドリンク10 x1個
13000 パッションティアラ x1枚
14000 ベテラントレーナーチケット x1枚
15000  [ハイファイ☆デイズ]佐々木千枝 スターランク1
16000 スタミナドリンク20 x1個
17000 1500友情pt
18000 ベテラントレーナーチケット x1枚
19000 スタージュエル x50個
20000 スタミナドリンク20 x1個
21000 魔法のドレス x1個
22000 ベテラントレーナーチケット x1枚
23000 8000マニー
24000 スタージュエル x50個
25000 スタミナドリンク20 x1個
26000 9000マニー
27000 2000友情ポイント
28000 ベテラントレーナーチケット x1枚
29000 スタミナドリンク20 x1個
30000  スタージュエル x100個
31000 スタミナドリンク20 x1個
32000 9000マニー
33000 ベテラントレーナーチケット x2枚
34000 魔法のドレス x1個
35000 スタミナドリンク20 x1個
36000 2000友情pt
37000 ベテラントレーナーチケット x1枚
38000 2000友情ポイント
39000 ベテラントレーナーチケット x2枚
40000 スタージュエル 100個

イベントptランキング報酬

順位 ランキング報酬
1位~2000位 [ハイファイ☆デイズ]龍崎薫
スターランク10
[ハイファイ☆デイズ]龍崎薫
スターランク1
マスタートレーナーチケット x5枚
スタージュエル 500個
2001位~10000位 [ハイファイ☆デイズ]龍崎薫
スターランク8
[ハイファイ☆デイズ]龍崎薫
スターランク1
マスタートレーナーチケット x3枚
スタージュエル 250個
10001位~20000位 [ハイファイ☆デイズ]龍崎薫
スターランク5
[ハイファイ☆デイズ]龍崎薫
スターランク1
マスタートレーナーチケット x2枚
スタージュエル 250個
20001位~50000位 [ハイファイ☆デイズ]龍崎薫
スターランク1
[ハイファイ☆デイズ]龍崎薫
スターランク1
マスタートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 150個
50001位~100000位 [ハイファイ☆デイズ]龍崎薫
スターランク1
マスタートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 150個
100001位~300000位 ベテラントレーナーチケット x1枚
スタージュエル 100個
300001位~500000位 トレーナーチケット x1枚
スタージュエル 100個
500001位~1000000位 ルーキートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 50個

ハイスコアランキング報酬

順位 ランキング報酬
1位~5000位 ランドセルトロフィー/金
5001位~10000位 ランドセルトロフィー/銀
10001位~40000位 ランドセルトロフィー/銅
  • ななしさん
    2016/04/07 04:12

    絶対特権からコピペして修正されてなかったり、アイドル回りにも誤植があって、うーん…

  • ななしさん
    2016/04/04 17:30

    今回のメドレーからイベントptはハコユレLVによって 小刻みに変わるように変更されていますよ!