https://gamy.jp/sl-stage/sl-stage-idol-kawasima1-status

【デレステ】SR 川島瑞樹 (永遠のプリンセス )ステータス・評価まとめ

ライター

あっちゃん

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』のガチャで入手できるSR(Sレア)アイドル「川島瑞樹」のステータスと評価をまとめたので、ユニット編成の際にぜひ、ご活用ください。

川島瑞樹 入手方法

プラチナオーディションガシャ限定
【出現率UP】
12月21日 15:00~12月30日14:59

[永遠のプリンセス]川島瑞樹 ステータス

アピール値はレベル最大時・親愛度MAXのものを記載しています。

レア度 SR タイプ 川島瑞樹
ライフ 41 ボーカル 3029
ダンス 3149 ビジュアル 3754
センター

効果
クールエナジー
クールアイドルのライフが20%アップ
特技

効果
オトナのオーラ
7秒ごとに中確率で少しの間、ライフが減少しなくなる

[永遠のプリンセス]川島瑞樹 特訓後 ステータス

アピール値はレベル最大時・親愛度MAXのものを記載しています。

レア度 SR+ タイプ クール
ライフ 43 ボーカル 3697
ダンス 3843 ビジュアル 4582
センター

効果
クールエナジー
クールアイドルのライフが20%アップ
特技

効果
オトナのオーラ
7秒ごとに中確率で少しの間、ライフが減少しなくなる

[永遠のプリンセス]川島瑞樹 評価

このアイドルの一番の特徴は特技です。
7秒ごとの特技判定で効果が発動した場合に、ミスした場合にライフが減らなくなります。
難関曲などでどうしてもうまくいかない部分などで失敗したとしてもライフが減らないので、LIVEを成功に導きやすくなります。
しかも今までの同じライフーガードの特技とは判定間隔が違うので、複数枚積んだ場合でも効果の発動タイミングをずらすことができます。

さらにライフ回復の特技を持つSRの「北条加蓮」やSSRの「多田李衣菜」と組み合わせることによってより鉄壁の耐久ユニットを組むことも可能です。

アピール値ではビジュアル4582と少し高めですが、基本的には平均的な数値になっているので、どのアピール特化のセンター効果でもそれなりにアピール値上昇の恩恵をうけることができます。

ただこのアイドルセンター効果は必要になる場面があまりないので、自分がなかなかクリアできない楽曲レベルの高い難関曲に、サブメンバーとして選抜していくのがメインの役割になります。