https://gamy.jp/sl-stage/sl-stage-idol-aiba1-status

【デレステ】SR 相葉夕美(ムーンライトフラワー)ステータス・評価まとめ

ライター

あっちゃん

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』のガチャで入手できるSR(SSレア)アイドル「相葉夕美」のステータスと評価をまとめたので、ユニット編成の際にぜひ、ご活用ください。

入手方法

シンデレラキャラバン追加報酬

関連記事
シンデレラキャラバン(第2弾)攻略情報
SSRアイドル一覧

[ムーンライトフラワー]相葉夕美 ステータス

レア度 SR タイプ パッション
ライフ 37 ボーカル 3576
ダンス 3556 ビジュアル 3674
センター

効果
パッションアビリティ
パッションアイドルの特技発動確率30%アップ
特技

効果
ムーンライトブーケ
11秒ごとに中確率でかなりの間、PERFECTのスコアが15%アップ

特訓後 ステータス

レア度 SSR+ タイプ パッション
ライフ 39 ボーカル 4365
ダンス 4341 ビジュアル 4484
センター

効果
パッションアビリティ
パッションアイドルの特技発動確率30%アップ
特技

効果
ムーンライトブーケ
11秒ごとに中確率でかなりの間、PERFECTのスコアが15%アップ

[ムーンライトフラワー]相葉夕美 評価

総アピール値13190とSRアイドルの中でも非常に高く、特化したアピール値こそないもののバランスの取れたアピール値で、どのアピール値上昇のアイドルと組んでも力を発揮してくれます。
ただ自身のセンター効果ではアピール値を伸ばすことができないので、サブメンバーとして運用することが多くなるでしょう。
サブで運用すればスコアアップの効果を持っているので、高スコアランクや、ハイスコアを狙う場合に活躍してくれます。特技効果が発動したら6秒間という長い間発動してくれる点も魅力です。

センター効果を使う場合は防御メインの耐久ユニットを作るのがおすすめです。
ダメージガードやライフ回復の特技を発動させやすくすれば、いつもならMISSが多くクリアできないような高難易度の楽曲であっても、LIVEを成功させることができるようになります。