https://gamy.jp/sl-stage/sl-stage-event-lp201606

【デレステ】イベント「LIVE PARTY!!」 201606~攻略情報・開催情報~

ライター

CLA
0
コメントへ

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』でのイベント「LIVE PARTY!!」 201606攻略情報・開催情報です。 ▼イベント開催期間 2016年6月10日 15:00 ~ 2016年6月17日 20:59

LIVE PARTY!!

<達成pt報酬>
・[ピコピコ☆ゲーマー]三好紗南
・[ロック・ポップMIX]早坂美玲

<イベント開催期間>
2016年6月10日 15:00 ~ 2016年6月17日 20:59

また、先行登場として篠原礼(R)が個人、協力報酬に登場しています。

概要

「達成pt報酬」で、イベント限定のSレアアイドルや
ルームアイテムを手にいれましょう。
また期間中にイベントのLIVEをプレイすると、
限定のアイドルを確率で手に入れることができます。

同じ難易度を選んだプロデューサー5人でマッチングが行われ、
マッチングされたメンバーと協力してLIVEを行います。
楽曲はランダムで選曲され、
メンバー全員が同時にその楽曲でLIVEを行います。

本イベントは、専用ユニットでLIVEを行います。ユニットには5つの「ポジション」があります。
各プロデューサーのアイドルが、ポジションを1つずつ担当し、5人の共通ユニットが編成されます。
※自分のアイドルがどのポジションを担当するかはランダムで決定されます。
※楽曲タイプとポジションごとにアイドルを設定できます。

各メンバーの状況はLIVE画面の左側のエリアで確認できます。
また本イベントでは、ライフが0になった場合も、LIVEは継続となります。
獲得できるptは「メンバー全員の合計スコア」と「LIVEでの貢献度」によって変化します。メンバー全員で高スコアを目指しましょう!
貢献度は、「LIVEに参加した自分のアイドルの能力と、
「自分のスコア」によって決定されます。

本イベントのLIVE報酬では、「協力報酬」と「個人報酬」が獲得できます。
協力報酬は、メンバー全員のスコアの合計が高いほど、良い報酬が出現しやすくなります。
獲得できる協力報酬は全メンバー共通で、必ず全員が獲得できます。
個人報酬は、自分の貢献度が高いほど、良い報酬が出現しやすくなります。
※個人報酬は、一定の確率で1~2個出現します。

LIVEの開始前と終了後には、マッチングされたメンバーと
チャットスタンプでコミュニケーションがとれます。
使用するスタンプは、イベントページ内の「チャット設定」で設定できます。

考察

イベント編成について

何も変更しなければおすすめ編成のキャラが選択されますが、イベント編成から好きなキャラに変更可能です。
アピール値は編成画面の値が使われ、センター効果も自分のキャラのみに適応されるため、全アイドル○%アップなどはあまり意味が無いです。
よって、何か特別な事情が無い限りおすすめ編成で組むと良いです。

但し、回復SSR、SR(R以下であれば不要)を所持している場合は、自分がフルコン余裕な場合でもリーダーに編成しておくことを強く推奨します。
後述の通り、リーダーのボーナス値上昇はライフに依存するためです。

ポジションボーナス

楽曲が選択された後に、ランダムでポジションが選出されます。
LIVEに参加するアイドルはポジションと楽曲のタイプによって決定されます。このポジションはイベント編成でのみ変更可能で、ポジションが選出された後の変更は不可です。
尚、ポジション毎に各アピール値にボーナスがかかります。

パフォーマー ボーカリスト センター ダンサー リーダー
ボーカル - 270% 130% -
ダンス - - 270%
ビジュアル 270% - -

リーダーのボーナス値はライフによって変化します。このライフの参照値はセンター効果を反映した値です。

ライフ 上昇値
~25 60%
26~35 80%
36~50 120%
51~58 190%

よってリーダーのおすすめキャラは
[はじめての表情]橘ありす
[バーニングプレゼント]日野茜
[ヒート&ビート]多田李衣菜
[ホワイトウィッチ]三村かな子
[拳火上等]向井拓海
となります。
尚、SRの場合でも特訓後であれば43*1.2=51と51を超えるので編成しておくとよいです。

LIVE中のスキルについて

他のプレイヤーのキャラのスキルも発動します。但し、オーバーロードはライフが30%未満の場合は発動しません。
発動タイミング、発動の可否は共有されていない為、全く同じperfect率でもスコアが変わる場合があります。

楽曲

全楽曲から選出?(通常・限定共に確認済み、全楽曲は不明)
獲得経験値は各楽曲に依存します。