https://gamy.jp/sl-stage/sl-stage-event-cinderella6

【デレステ】イベント「シンデレラキャラバン第6弾」攻略!報酬アイドルは水木聖來とクラリス!

ライター

あっちゃん

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』でのイベント攻略情報・開催情報です。 効率の良い周回方法などをまとめました。SRのアイドル「水木聖來」「クラリス」がキャラバンメダルとの交換やドロップ入手できるイベントになっています。

「シンデレラキャラバン第6弾」

<開催期間>
2016年4月11日 15:00 ~ 2016年4月17日 20:59

<キャラバンメダル交換期間>
2016年3月11日 15:00 ~ 2016年4月17日 14:59

<イベント限定アイドル>

・[ハートビートUSA]水木聖來 (Sレア)

・[微笑みの聖女]クラリス(Sレア)

<初登場アイドル>
・並木芽衣子(レア)

<その他>
・一部レアアイドル

イベント参加報酬
ルームアイテム「ミニステージ/クール」

新規追加要素
「期間限定ミッション」を追加しました。

「シンデレラキャラバン第6弾」イベント概要

イベント期間中にLIVEをプレイすると、
限定のアイドルを確率で手に入れることができます。

日によって限定アイドルの出現率がアップする楽曲が決まっています。
キュート、クール、パッション、全タイプ曲のいずれかのタイプすべての楽曲が対象になります。
また、全楽曲出現率アップ日には、すべての楽曲が出現率アップの対象になります。

イベント期間中は、センターアイドルのスターランクが高ければ高いほど、LIVE報酬を獲得しやすくなります。
※ユニットに参加していても、センターアイドル以外のアイドルのスターランクの効果は発揮されません。

イベント追加報酬から、アイテム「キャラバンメダル」が登場します。
「キャラバンメダル」を集めると、限定アイドルのスカウトやアイテムとの交換ができます。

シンデレラキャラバンの目的

このイベントには大きな3つの目的があります。

①イベント限定のSRアイドルを手に入れる
②スターランクを上昇させる
③レア度がレアのアイドルを大量に入手する

目的について1つずつ解説していきましょう

の目的

イベント中には楽曲をプレイすることで誰でも追加報酬を獲得できます。
この追加報酬から稀にイベント限定の目的SRアイドルが入手できます。
今回のイベントでは2種類のSRが登場し、どちらもスコアアップ効果を持ったステータスを有しています。
特に水木聖來はSRアイドルの中でもトップクラスの性能を持っているので、入手しておけば大きな戦力アップになります。
[ハートビートUSA]水木聖來 ステータス・評価まとめ
[微笑みの聖女]クラリス ステータス・評価まとめ

の目的

上記のSRアイドルは期間中に何度も楽曲を成功させれば、何枚でも入手することができます。
同じSRアイドルを複数枚入手できれば、スターレッスンさせることができます。
スターレッスンでは、SRアイドルであれば最大15まで強化させることができ、スターランクが大きくなるほど、一度のLIVEで入手できるマニーの量や報酬を獲得できる倍率が上昇します。
プラチナオーディションガシャから入手できるSRアイドルをスターランク15まで上げるには大量にガシャを回す必要性があります。
しかし、このイベントではスタミナにスタージュエルを使う必要がありますが、ガシャよりは大幅に少ない量でスターランク15のSRアイドルを生み出すことができます。

の目的

追加報酬ではSRアイドルがもらえますが、それ以外の場合ではレア度レアのアイドルが大量に入手できます。
レアのアイドルは特技を覚えているので、アイドルのレッスン素材として使用すると育成アイドルの特技Lvを上昇させることができます。
レアのアイドルを複数枚同時にレッスン素材とすることで、特技Lv上昇確率を100%にすることができるので、大量に入手しておけば、好みのアイドルの特技Lvを確実に上昇させることができます。

特技Lvが上昇すれば、特技が発動した場合の発動時間を伸ばすことができます。
同じ発動回数で得られる効果の時間が伸びるので、COMBOボーナスやスコアップの効果の特技であれば、より高いスコアを獲得できるようになります。

もちろん、上記のSRアイドルを特技Lv上げ素材として使用することもできます。その場合はレアのアイドルに比べて特技Lv上昇確率の上昇率が大きいです。

その他の目的

ほかにも追加報酬からキャラバンメダルを入手できます。
このキャラバンメダルを消費することで、さまざまなアイテムを入手することができます。
主なアイテムではスタージュエルキャンディティアラなどです。
とくにスタージュエルは250個まで交換可能なので、ガチャを回した人はぜひ入手しておきましょう。
また、キャラバンメダルで確実にSRのアイドルを交換できるので、追加報酬からなかなかイベント限定のSRアイドルを入手できないプロデューサーも安心して入手ができるようになっています。
ただし交換枚数には制限があるので、スターランクを15にするには、ひたすら楽曲をプレイするしかありません。

シンデレラ・キャラバン攻略のコツ・おすすめプレイ法

LIVEの追加報酬から獲得できるものは以下のアイテムです。
イベント限定アイドル(SR2種)
キャラバンメダル(1枠で21~30枚)
レア度Rのアイドル

スターランク15のアイドルで難易度「MASTER」をプレイすることでほぼ確実に追加報酬を2枠獲得できます。
楽曲レベルは「MASTER」を選んでおけば2枠確定はしますが、より良い報酬内容を求めるのであれば高い楽曲レベルのものをプレイしたほうが望ましいです。

イベント限定アイドルはLIVEの追加報酬か、追加報酬から出現するキャラバンメダルとの交換で入手することができます。
追加報酬の枠を増やすことで、直接追加報酬からドロップする確率を上げたり、キャラバンメダルを一度のLIVEで多く獲得できるので、交換までに必要なLIVEプレイ回数を減らすことができます。
以上を踏まえた上でするべきプレイ方法としては

限定アイドルの出現率がアップしている楽曲のLIVEをする。
スターランクの高いアイドルをセンターに抜擢する。
楽曲レベルが高い楽曲でLIVEする。
 ※難易度「MASTER」であればそれほど違いはない

①の出現率がアップする楽曲は毎日変動しており、最終日までのスケジュールは下の画像のようになっています。
出現率アップ対象のタイプ曲を多少苦手でもプレイしたほうが入手できる可能性が上がります。

②スターランクの高いアイドルは前回のイベントなどで作ってあれば、それを使うのが最適ですが、なければ今回のイベントで少しずつ高めていくしかありません。
出現頻度的にはキュートの「クラリス」のほうが良く出現するので、この娘のスターランクを少しずつ上昇させながらイベントを周回させるとよいでしょう。
今回15枚入手しておけば、次回からのキャラバンイベントが非常に楽になります。

③の楽曲レベルですが、難易度「MASTER」であれば楽曲レベル21と28ではそこまで報酬は変わらない印象です。より高い楽曲レベルのほうがキャラバンメダルなどは多くもらえる可能性はありますが、体感的にはCOMBOがより繋がった場合のほうがキャラバンメダルは多くもらえると感じます。
自分がより得意な曲をプレイしながら、楽曲レベルを上げていくと良いでしょう。

一応ですが追加報酬を一番得やすく、それぞれのタイプでの楽曲レベルがもっとも高い楽曲と、誰でも周回しやすい難易度マスターで簡単な楽曲を下記に記しておきます。

そのほかの楽曲は楽曲一覧のページからそれぞれの楽曲をご覧ください。

タイプ 楽曲名 楽曲レベル
全タイプ M@GIC☆ 28
全タイプ とどけ!アイドル 21
キュート あんずのうた 28
キュート S(mile)ING! 21
クール -LEGNE-
仇なす剣 光の旋律
28
クール Trancing Pulse 28
クール You’re stars shine on me 23
パッション TOKIMEKIエスカレート 28
パッション アップルパイ・プリンセス 23

キャラバンメダル交換所

アイドル
アイドル名 必要メダル スカウト可能回数
[ハートビートUSA]水木聖來 1000 1回
[微笑みの聖女]クラリス 500 1回
水野翠 250 1回
[ハートビートUSA]水木聖來 2000 2回
[微笑みの聖女]クラリス 1000 2回
並木芽衣子 500 2回
アイテム
アイテム名 必要メダル 交換可能回数
スタージュエル50個 200 5回
スタミナドリンク10×1個 120 10回
キュートキャンディ×1個 100 5回
クールキャンディ×1個 100 5回
パッションキャンディ×1個 100 5回
キュートティアラ×1個 2000 1回
クールティアラ×1個 2000 1回
パッションティアラ×1個 2000 1回
魔法のドレス 360 3回
10000マニー 1000 何回でも交換可能
1000マニー 100 何回でも交換可能
100マニー 10 何回でも交換可能