https://gamy.jp/sl-stage/sl-stage-event-cinderella5

【デレステ】イベント「シンデレラキャラバン第5弾」~攻略情報・開催情報~

ライター

あっちゃん

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』でのイベント攻略情報・開催情報です。 効率の良い周回方法などをまとめました。SRのアイドルがキャラバンメダルとの交換やドロップ入手できるイベントになっています。

「シンデレラキャラバン第5弾」

<開催期間>
2016年3月11日 15:00 ~ 2016年3月18日 20:59

<キャラバンメダル交換期間>
2016年3月11日 15:00 ~ 2016年2月20日 14:59

<イベント限定アイドル>
[ドーナッツ☆マーメイド]椎名法子(Sレア)CV:都丸ちよ
[やりすぎお姉さん]片桐早苗(Sレア)CV:和氣あず未

<新登場アイドル>
・水野翠(レア)

「シンデレラキャラバン第5弾」イベント概要

イベント期間中にLIVEをプレイすると、
限定のアイドルを確率で手に入れることができます。

日によって限定アイドルの出現率がアップする楽曲が決まっています。
キュート、クール、パッション、全タイプ曲のいずれかのタイプすべての楽曲が対象になります。
また、全楽曲出現率アップ日には、すべての楽曲が出現率アップの対象になります。

イベント期間中は、センターアイドルのスターランクが高ければ高いほど、LIVE報酬を獲得しやすくなります。
※ユニットに参加していても、センターアイドル以外のアイドルのスターランクの効果は発揮されません。

イベント追加報酬から、アイテム「キャラバンメダル」が登場します。
「キャラバンメダル」を集めると、限定アイドルのスカウトやアイテムとの交換ができます。

シンデレラキャラバンの目的

このイベントの目的には3つの大きな目的があります。

①イベント限定アイドルSRを手に入れる

イベント中は追加報酬でイベント限定アイドルが入手できる可能性があります。
どのアイドルもガシャから出現するSRアイドルに匹敵する能力を持っているので、1枚でも入手できれば大幅な事務所力アップにつながります。
[ドーナッツ☆マーメイド]椎名法子(Sレア)CV:都丸ちよ
[やりすぎお姉さん]片桐早苗(Sレア)CV:和氣あず未

②スターランクを上げる

SRのイベント限定アイドルは2種類しか存在しません。
何度も楽曲をプレイしている間に複数枚入手することができます。
複数枚入手したアイドルはスターレッスンさせることができ、SRのアイドルは最大15までスターランクを上昇させることができます。
ガシャで同じSRアイドルを15人集めるのはかなりの回数ガシャを回さなければなりません。
このイベントを利用することでガシャよりも圧倒的に簡単にスターランク15のアイドルを生み出すことができます。

③レア度がレアのアイドルを集める

追加報酬にはSRのイベント限定アイドルのほかにも、レアのアイドルが入手できます。
レアのアイドルは特技を覚えており、レッスン素材として使用することで特技Lvを上昇させることができます。
SRアイドルにレッスン素材として使えば、特技Lvが1だった場合に特技LV上昇確率が30%、SSRアイドルでは10%上昇させることができます。
特技Lvが低いうちは、複数枚重ねることで100%にすれば確実に1上げられるので、大量にレアアイドルを集めて、レア度の高いアイドルの特技Lvを上げていきましょう。

特技Lvを上げることで効果が発動した場合の発動時間を伸ばすことができるので、COMBOボーナスアップやスコアアップの特技のLvを上げることで、より高いスコアを狙うことができます。

シンデレラ・キャラバン攻略のコツ・おすすめプレイ法

LIVEの追加報酬から獲得できるもの
イベント限定アイドル(SR2種)
キャラバンメダル(1枠で21~30枚)
レア度Rのアイドル

スターランク15のアイドルで難易度「MASTER」をプレイすることでほぼ追加報酬を2枠獲得できます。
イベント限定アイドルはLIVEの追加報酬か、追加報酬から出現するキャラバンメダルとの交換で入手することができます。
追加報酬の枠を増やすことで、直接追加報酬からドロップする確率を上げたり、キャラバンメダルを一度のLIVEで多く獲得できるので、交換までに必要なLIVEプレイ回数を減らすことができます。

限定アイドルの出現率がアップしている楽曲のLIVEをする。
スターランクの高いアイドルをセンターに抜擢する。
楽曲レベルが高い楽曲でLIVEする。

①の出現率がアップする楽曲は毎日変動しており、最終日までのスケジュールは下の画像のようになっています。
出現率アップ対象のタイプ曲を多少苦手でもプレイしたほうが入手できる可能性が上がります。

②のスターランクは同じレア度の同じアイドルをスターレッスンさせることでスターランクをあげることができます。
まだスターランクの上がったアイドルを持っていない人も今後行われるキャラバンイベントで活躍してくれるので、今回頑張って15枚集めてみましょう。

③楽曲レベルは高くなればなるほど、LIVE失敗のリスクが上がるので、自分がLIVE成功できるギリギリの楽曲をプレイするようにしましょう。

PROからMASTERなど難易度が変わる楽曲LVでは確実に報酬の量が変わりますが、MASETRの中で楽曲レベル21と28ではそこまで報酬は変わらない印象なので、自分がクリアできるギリギリのMASTERの曲をプレイするのが良いと思います。

追加報酬を一番得やすい、それぞれのタイプでの楽曲レベルがもっとも高い楽曲と、誰でも周回しやすい難易度マスターで簡単な楽曲を下記に記しておきます。

そのほかの楽曲は楽曲一覧のページからそれぞれの楽曲をご覧ください。

タイプ 楽曲名 楽曲レベル
全タイプ M@GIC☆ 28
全タイプ とどけ!アイドル 21
キュート あんずのうた 28
キュート S(mile)ING! 21
クール -LEGNE-
仇なす剣 光の旋律
28
クール Trancing Pulse 28
クール You’re stars shine on me 23
パッション TOKIMEKIエスカレート 28
パッション アップルパイ・プリンセス 23

キャラバンメダル交換所

アイドル
アイドル名 必要メダル スカウト可能回数
[ドーナッツ☆マーメイド]椎名法子 1000 1回
[やりすぎお姉さん]片桐早苗 500 1回
水野翠 250 1回
[ドーナッツ☆マーメイド]椎名法子 2000 2回
[やりすぎお姉さん]片桐早苗 1000 2回
水野翠 500 2回
アイテム
アイテム名 必要メダル 交換可能回数
スタージュエル50個 200 5回
スタミナドリンク10×1個 120 10回
キュートキャンディ×1個 100 5回
クールキャンディ×1個 100 5回
パッションキャンディ×1個 100 5回
キュートティアラ×1個 2000 1回
クールティアラ×1個 2000 1回
パッションティアラ×1個 2000 1回
魔法のドレス 360 3回
10000マニー 1000 何回でも交換可能
1000マニー 100 何回でも交換可能
100マニー 10 何回でも交換可能
  • ななしさん
    2016/03/18 22:45

    間違えてマイナス評価してしまいました。申し訳ないです 修正方法が分からないので返信にて…

  • ななしさん
    2016/03/17 14:20

    交換専用なんてあるわけ・・・ あるわけ・・・ハハハ

  • ななしさん
    2016/03/17 01:03

    交換専用SRなんて初めてで知らなかったよ え?法子って交換専用でしょ?メダル6000枚くらい貯まったけど1枚もドロップしてないし… え?…え??

  • ななしさん
    2016/03/15 00:57

    ドナキチさん全く出ねぇぞ~~~~まだ0枚だ~ 早苗さんは今のところ16枚

  • ななしさん
    2016/03/14 20:50

    法子15までやった者だけど 体感的に優先順位は スタラン>>超えられない壁>>難易度=曜日限定>>スコアランク の順番だと思う SR報酬の割合は早苗さん60 法子15だった

  • ななしさん
    2016/03/11 18:34

    スコアランクは報酬枠に関わってきたはずこの記事ではふれられてないけど

  • ぽい
    2016/03/11 17:36

    クリア時のランクと報酬関係ありますか?

  • リン
    2016/03/11 17:10

    B~S評価の報酬は同じですか?

  • ななしさん
    2016/03/11 16:56

    >ななしさん 消費スタミナはわからんけど、楽曲レベルは難易度変わると報酬枠の数が違うから関係あると思う

  • ななしさん
    2016/03/11 16:19

    消費スタミナや楽曲レベルって出現率に関係しますかね?