【デレステ】イベント「Orange Sapphire」~攻略情報・開催情報~

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』でのイベント「Orange Sapphire」攻略情報・開催情報です。 イベントが開催されれば効率の良い周回方法なども記載する予定です。 ▼イベント開催期間 2015年11月20日15:00~2015年11月26日20:59

※コメントにて指摘いただいた一部表記ミスを修正しました。

「Orange Sapphire」

イベント楽曲

開放条件 2015/11/20開始イベント曲
楽曲タイプ パッション
難易度 D R P M
消費オンパイン 75 90 120 150
楽曲レベル 13 17 26
総ノーツ数 116 214 411 719

攻略情報

プレイ動画を下記に紹介するので、ぜひ譜面暗記やプレイの練習にご活用ください。

難易度「PRO」プレイ動画

出典: YOUTUBE

左右へのフリックと同時押しが大切になる楽曲です。ノーツをしっかりと確認してタップしていきましょう。

序盤では左右のへのフリックとシングルタップ連打が多いです。
ここは楽曲の歌声に合わせることが大事になります。
「1、2、3、ハイ」のかけごえとともに右→左→右→左とフリックを決めましょう。
このリズムはMASTERでも必要になるので、覚えておきましょう。
その後も「イェイ」や「ワォ」といった掛け声で左右へのフリックが入ったり、「この指、ト、マ、レ」の部分で左右への連続フリックが入ります。
「チャ、チャ、チャ」の歌詞は縦への3連打を歌詞に合わせて決めましょう。

サビ部分では同時押しが重要になります。
①と④同時押しと②と⑤の同時押しがほぼ交互に落ちてきます。つまり指の間隔は同じのまま左右に1つずつずれながらタップすれば良いわけです。同時押しが同じ場所に降ってきた次に左右のフリックがあるので、右に落ちてきた場合は右へ、左に落ちてきた場合は左へフリックさせましょう。 

ラストは①と⑤、②と④を2回ずつ同時押しして、①と⑤の同時押しでフィニッシュです。

出典: YOUTUBE

左右へのフリックと同時押しが大量に降ってくる非常に両指が忙しい楽曲です。
ノーツの間隔も非常に狭く、総ノーツ数でも719と過去最多の量です。
楽曲レベル26だと思っていると結構痛い目を見ます。

イントロのスロテンポの部分は長押しの連続です。途中でフリックが入るので両指を外にフリックさせましょう。
「1、2、3、ハイ」の掛け声で楽曲スタートです。右→左→右→左へフリックさせましょう。
長押し後にフリック、そして同時押しとせわしなくノーツが降ってきます。楽曲のリズムに沿ってタップするのが一番の攻略への近道です。
「ト~ロト~ロトロ、トロピカル」の部分が長押しから切り離しがフリックになっています。右→左→右への順番です。最後のトロの部分は長押しが短いので、フリックが遅れないように気をつけます。

チャ、チャ、チャ」のリズムでフリック3連を決めるのがサビ前では難所です。
最初に2回と大乱打の後に1回の合計3回あります。大乱打後のフリック3連が一番ミスしやすいです。フリック3連は見た目よりも少し遅目にやるとPERFECTで決まります。

大連打は大量にノーツが降ってくるので混乱しがちですが、実は①と③②と④③と⑤の組み合わせを両指を使って交互に押していくだけです。
常に1つ間隔を開けた状態で交互にタップしていきましょう。
ここを余裕で切り抜けられればその後のフリック3連打に待ち構えて行動できるので、成功率が上がるはずです。
上の大連打はフリック3連のあとにもう一度くるので、そこにも注意です。

その後のサビ前がこの曲では最難関ではないでしょうか。
同時押しと縦連打が組み合わされていて混乱しやすいポイントです。
右手で④を3回⑤を4回叩く間に、左手で1つ休みながら3回叩きます左手の位置は①から移動しないので、右手の位置に気をつけながら叩きましょう。
そこからの大連打は3つをワンセットにして叩きます。「右→左→右」のタップがワンセットです。「⑤→②→⑤」、「④→①→④」、「③→①→③」、「④→②→④」の固まりを意識すればかなり頭のなかで整理しやすくなるはずです。

サビに入ると一気に同時押しが増えて、指が忙しくなります。
左右への同時フリックはその前の同時押しとの間隔が狭いので、指を離さずにタップした指を長押し状態で置いておきフリックさせると、タイミングの遅れがなくなります。
「右→左」の同時フリックと両開きの同時フリックは交互にやってきます。
お互いに3回ずつ消化すればもう楽曲も終盤です。

ここまでフルコンでこれれば後はそれほど難しくないでしょう。
最後の長押しの後の右へのフリックだけ忘れないようにしましょう。

イベント概要

11月20日 15:00より期間限定イベント「Orange Sapphire」が開催中です!

本イベントでは期間中プレイすることで、「イベントpt」、「オンパイン」を獲得できます。
「オンパイン」を消費することで、イベント限定楽曲の「Orange Sapphire」のプレイが可能となります。
イベントで各種条件を達成することと、下記イベント限定アイドルやルームアイテムが獲得できます!


<イベントptランキング報酬>
[Orange Sapphire]城ヶ崎美嘉(Sレア)CV:佳村はるか

<達成pt報酬>
[Orange Sapphire]諸星きらり(Sレア)CV:松嵜麗
・フォトボード(ルームアイテム)

<ハイスコアランキング報酬>
・ハートトロフィー(ルームアイテム)

「イベントpt」「オンパイン」について

イベントptとは「Orange Sapphire」イベント中に楽曲(どの極でも良い)をプレイすることによって獲得できるptで、イベントpt溜めることによってさまざまな報酬が獲得できます。
イベントptと同時に同じ量のオンパインが獲得できます。
オンパインはイベント楽曲をプレイする際に必要で、イベント楽曲では通常楽曲よりも約5倍の大量のイベントptを獲得できます。

通常楽曲でイベントptとオンパインを溜めながら
イベント楽曲で大量のイベントptをゲットすることが今回のイベントの鍵になります。

効率のよいイベントptの集め方

イベントptはスタミナを多く消費する楽曲ほど一度に獲得できるptが多いです。

またLIVE成功時のスコアランクによって獲得できるptが上下します。
今までの似たようなイベント同様一度のLIVEで貰えるイベントptなどは同じです。
消費スタミナごとの獲得イベントptを記すので、自分が達成可能なLIVEで効率よく周回してみましょう。

消費スタミナ スコアランク 獲得イベント報酬
獲得オンパイン
イベントpt効率
オンパイン効率
13 A 33 2.54
S 34 2.62
14 A 36 2.57
S 37 2.64
15 A 38 2.53
S 40 2.66
16 A 42 2.62
S 44 2.75
17 A 45 2.64
S 47 2.76
18 A 48 2.67
S 50 2.78
19 A 51 2.68
S 53 2.79 

※獲得できるイベントptとオンパインの量は同じです

消費スタミナ18の楽曲で比較的難易度の低い楽曲
とどけ!アイドル(全タイプ楽曲)
S(mile)ING!(キュートタイプ楽曲)
Memories(クールタイプ楽曲)

消費スタミナ19の楽曲で比較的難易度の低い楽曲

輝く世界の魔法(全タイプ楽曲)
Star!!(全タイプ楽曲)
Never Say Never(クールタイプ楽曲)


イベント楽曲「Orange Sapphire」プレイ時

イベント楽曲LIVEクリア時には通常楽曲クリア時よりも大量のイベントptが獲得できます。
イベント楽曲は楽曲難易度が上がる程一度に獲得できるptが多くなります。
スコアランクによって獲得できるptが上下するので、より高いスコアランクでLIVE成功できる難易度に挑戦しましょう。

難易度 消費
オンパイン
獲得経験値 獲得
イベント報酬
イベントpt効率
DEBUT 75 42 130 1.73
REGULAR 90 46 170 1.88
PRO 120 53 240 2.00
MASTER 150 63 320 2.13

※獲得pt効率は消費オンパインに対して計算しています。
※獲得イベント報酬はSランククリア時のものを表記しています。

通常楽曲では最高効率の消費スタミナ19の楽曲でスコアランクSを獲得し、
オンパインを集めましょう。
溜まったオンパインでイベント楽曲に挑戦しましょう。
イベント楽曲でもスコアランクが影響してきます。
最高効率だけでみるとMASTERでLIVEし続けるのがベストです。

ただ失敗してしまうと大量のイベントptを入手できずに終わってしまいます。
またMASTERでスコアランクAの場合とPROでスコアランクSの場合の効率がほぼ同じになっています。
難易度がむずかしいと感じスコアランクSがとれそうにない場合はPRO妥協するのも正解ではないでしょうか。

経験値は各難易度の最も消費スタミナが多い楽曲と同じ量の経験値が貰えます。
MASTERの19の楽曲をずっとプレイしていれば、3回プレイすることでイベント楽曲が1回プレイできるので、消費スタミナに対する経験値効率は1回分お得になります。

獲得報酬一覧

下記に「Orange Sapphire」イベントで獲得できる報酬をまとめます。
報酬の一覧はイベントのトップページから確認することができます。

獲得イベントポイント報酬の目安ですが、10000ptまで周回してSRの諸星きらりは入手しておきましょう。判定強化の特技を持っているので、コンボがもう少しで繋げそうな曲のフルコンボに役立ってくれます。
できればそのまま周回を続ければ15000ptでもう一枚入手することができます。同時に13000ptで入手がしにくく、SSRのパッションアイドルの特訓に必要なとなる「パッションティアラ」が貰えます。ティアラが足りない人はこのイベントで確実に入手しておきましょう。
この辺りが自然回復で達成できるイベントptの限界でこれ以上のイベントptを入手しようするとスタージュエルを割る必要が出てきます。

ただ目安としては、前回のイベントの100000位のボーダーを考えると、18000~20000ptくらいは稼いで置いたほうが無難です。
ランキングで100000位以上に入賞できると、報酬としてSRの城ヶ崎美嘉が手に入るので、多少のスタージュエルを割っても入手する価値はあると思います。

それ以上はどれだけランキングを上げたいかに関わってきますが30000ptが1つの区切りになるではないでしょうか。
30000ptと29000ptで合わせて150個のスタージュエルが帰ってくるので、割った石を微々たる量ではありますが取り戻すことができます。
これ以降のイベントpt報酬ではスタージュエルが入手できないので、これ以上の周回はあまり旨みがなくなってきます。

それでも50000ptまでは達成報酬が用意されているので、最後まで獲得したいというプロデューサーさんは頑張って周回しましょう。
今回のイベントで50000ptを超えれば確実にランキングの10000位以内には入れるでしょう。
おそらく2000位のボーダーをかけた争いの場になってくるのではないでしょうか。

SR 城ヶ崎美嘉(Orange Sapphire)ステータス・評価まとめ
SR 諸星きらり(Orange Sapphire)ステータス・評価まとめ

達成イベントpt報酬

達成イベントpt 獲得報酬
10 500マニー
60 スタージュエル 50個
100 パッションペンダント x1個
200 100友情ポイント
500 トレーナーチケット x1枚
1000 1500マニー
1500 魔法のドレス ×1個
2000 スタージュエル x50個
3000 2000マニー
4000 200友情pt
5000 フォトボード
6000 スタージュエル 50個
7000 3000マニー
8000 400友情ポイント
9000 ベテラントレーナーチケット x1枚
10000  [Orange Sapphire]諸星きらり スターランク1
11000 4000マニー
12000 600友情pt
13000 パションティアラ x1枚
14000 ベテラントレーナーチケット x1枚
15000  [Orange Sapphire]諸星きらり スターランク1
16000 6000マニー
17000 800友情pt
18000 ベテラントレーナーチケット x1枚
19000 スタージュエル x50個
20000 7000マニー
21000 1000友情ポイント
22000 ベテラントレーナーチケット x1枚
23000 8000マニー
24000 1200友情ポイント
25000 スタージュエル x50個
26000 9000マニー
27000 1500友情ポイント
28000 ベテラントレーナーチケット x1枚
29000 スタージュエル x50個
30000  スタージュエル x100個
32000 1500友情ポイント
34000 10000マニー
36000 ベテラントレーナーチケットx1枚
38000 1500友情ポイント
40000 スタミナドリンク20x1個
42000 2000友情ポイント
44000 ベテラントレーナーチケットx1枚
46000 スタミナドリンク20x1個
48000 ベテラントレーナーチケットx1枚
50000 スタミナドリンク30x1個


イベントptランキング報酬

順位 ランキング報酬
1位~2000位 [Orange Sapphire]城ヶ崎美嘉 スターランク10
[Orange Sapphire]城ヶ崎美嘉 スターランク1
マスタートレーナーチケット x5枚
スタージュエル 500個
2001位~10000位 [Orange Sapphire]城ヶ崎美嘉 スターランク8
[Orange Sapphire]城ヶ崎美嘉 スターランク1
マスタートレーナーチケット x3枚
スタージュエル 250個
10001位~20000位 [Orange Sapphire]城ヶ崎美嘉 スターランク5
[Orange Sapphire]城ヶ崎美嘉 スターランク1
マスタートレーナーチケット x2枚
スタージュエル 250個
20001位~50000位 [Orange Sapphire]城ヶ崎美嘉 スターランク1
[Orange Sapphire]城ヶ崎美嘉 スターランク1
マスタートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 150個
50001位~100000位 [Orange Sapphire]城ヶ崎美嘉 スターランク1
マスタートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 150個
100001位~300000位 ベテラントレーナーチケット x1枚
スタージュエル 100個
300001位~500000位 トレーナーチケット x1枚
スタージュエル 100個
500001位~1000000位 ルーキートレーナーチケット x1枚
スタージュエル 100個


ハイスコアランキング報酬

順位 ランキング報酬
1位~5000位 ハートトロフィー/金
5001位~10000位 ハートトロフィー/銀
10001位~40000位 ハートトロフィー/銅

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2015/11/26 23:30

    みなさんおつかれさまです。 仕事の休憩中にオンパイン使いきってやく20000ptその時のランキングは13000位くらいでした 前回30000ptで20000位に入れなかったことを考えると 今回はみんなキツかったんじゃないかな? やっぱり1週間は短かすぎますね… 今回は最終日まで一回もイベント曲をやらない、という方法でいきました。 失敗する可能性のあるマスターもプレイせず4倍プロの徹底効率重視…今後も1週間になったら毎回このやり方になりそう…

  • むー
    2015/11/26 21:14

    皆さん乙でした。 ギリ1万Pできらりんゲット。 経験値無駄にしたくないから2・4倍は使わず、ひたすらプレイ。 6000とか7000のオンパイン消費って4倍使っても、めっちゃ大変ですよね。お疲れ様でした。 今回の曲はノリが良くPROはフルコンできましたが、MASTERはまだまだ無理っす。 パッション系の曲はやってて楽しいのが多くて良いですね。

  • あっちゃん
    2015/11/26 21:09

    イベントおつかれさまです みなさんは満足いくまでプレイできたでしょうか

  • ななしさん
    2015/11/26 18:58

    約7000個のオンパイン放出終了~ 10000位には届かなかったがまぁまぁだ

  • ななしさん
    2015/11/26 01:04

    さて最終日は平日なので…とりあえず貯めこんだオンパインを放出… 大体6000個くらいかな、約186000位⇒約14000位に 17万位ほど順位を上げたものの最終日でどれだけ下がるか…心配だ

  • あっちゃん
    2015/11/23 19:35

    >むーさん 期間的に1万ポイントでのSRけっこうきついですよね Nation Blueの9日間ぐらいが長さ的には適度かなぁと思います。 アタポンの11日間は少し長い気がしたので

  • むー
    2015/11/22 10:01

    ポンコツアンドロイドが11日間、Nation Blueが9日間、今回が7日間。開催期間が少し短い様に思う。 延長するんだろうか? この期間だと石を割らないと1万ポイントすら難しくない? プレイできる時間が人によって違うからなんとも言えないけど。 後半戦でまた2倍4倍の消費できる仕様になれば、 プレイ時間が短くてもポイントゲットし易くてラクなんだけどな。

  • あっちゃん
    2015/11/21 21:42

    >だいだいさん たしかにイベ曲はスタミナ消費しないっていうのはかなりうまうまポイント!! 手抜きの部分がばれてしまってお恥ずかしい限りです。気をつけます。

  • あっちゃん
    2015/11/21 21:41

    >ななしさん 獲得経験値も載せてみました。ご意見ありがとうございます! たしかにイベ地はガンガンレベル上げれますもんね

  • だいだい
    2015/11/21 03:33

    「スタミナを消費せず経験値を得られる」というのは重要かと 一部オンパインがネイローズと誤記されているようです