https://gamy.jp/sl-stage/sl-stage-domyoji1-status

【デレステ】SR 道明寺歌鈴 (大器晩成)ステータス・評価まとめ

ライター

あっちゃん

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』のガチャで入手できるSR(Sレア)アイドル「道明寺歌鈴」のステータスと評価をまとめたので、ユニット編成の際にぜひ、ご活用ください。

道明寺歌鈴 入手方法

新春ハッピーニューイヤーガシャ限定
【開催期間】
12月30日 15:00~1月9日14:59

[大器晩成]道明寺歌鈴 ステータス

アピール値はレベル最大時・親愛度MAXのものを記載しています。

レア度 SR タイプ キュート
ライフ 41 ボーカル 3160
ダンス 3734 ビジュアル 3044
センター

効果
キュートエナジー
キュートアイドルのライフ20%アップ
特技

効果
せいいっぱい
14秒ごとに中確率でしばらくの間、PERFECTでライフが3回復

[大器晩成]道明寺歌鈴 特訓後 ステータス

アピール値はレベル最大時・親愛度MAXのものを記載しています。

レア度 SR タイプ キュート
ライフ 43 ボーカル 3857
ダンス 4557 ビジュアル 3715
センター

効果
キュートエナジー
キュートアイドルのライフ20%アップ
特技

効果
せいいっぱい
14秒ごとに中確率でしばらくの間、PERFECTでライフが3回復

[大器晩成]道明寺歌鈴 評価

ライフ回復の特技を持ったキュートタイプのアイドルです。
14秒と少し間隔は長いですが、発動した場合の効果時間も長いので、ライフ回復量にかなり期待ができます。

普段クリアができてしまうような楽曲ではほとんど役に立ちませんが、高難度の楽曲でクリアがむずかしい場合にユニットに入れておくことで、リタイアになることなく完走することができます。
また現在行われている「LIVE Groove Dance burst(ゴキゲンParty Night)」などのメドレーイベントでは限られたライフの中で最大4曲プレイしなくてはいけないので、途中で減ってしまったライフを特技によって回復させることができます。

ただセンター効果を使ってまで最大ライフを上昇させる必要はほとんどないので、ユニットに入れる場合はサブメンバーとして採用してあげましょう。