https://gamy.jp/sl-stage/event-saitejewel

【デレステ】イベント「咲いてJewel」~攻略情報・開催情報~

ライター

CLA

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』でのクールイベント「咲いてJewel」攻略情報・開催情報です。効率の良い周回方法なども記載しています。開催期間:2016/6/20(月) 15:00 ~ 2016/6/27(月) 20:59

「咲いてJewel」

<イベントptランキング報酬>
・[咲いてJewel]鷺沢文香

<達成pt報酬>
・[咲いてJewel]二宮飛鳥
・読書机(ルームアイテム)

<ハイスコアランキング報酬>
・ブックトロフィー(ルームアイテム)

<イベント開催期間>
2016/6/20(月) 15:00 ~ 2016/6/27(月) 20:59

<イベント結果発表>
2016/6/28(火) 12:00 ~

<イベント参加ボーナス>
・ログインボーナス
毎日イベントページにアクセスすることで、1日1回ビートパーズを150個獲得できます。イベントログインボーナスは毎日0:00に更新されます。

イベント概要

今回の変更点

イベント楽曲の難易度にMASTER+が追加されました。難易度MASTERをクリアするとプレイ可能になります。
但し、イベントアイテムの消費量とイベントptはMASTERと同じであるため、MASTERがフルコン・スコアSが可能であればMASTER+に無理に挑む必要はありません。
ハイスコアランキングを狙う際に挑んでみましょう。

・ボーダーの範囲拡大
前回までは「20001~50000位」「50001位~100000位」だったものが、
今回から「20001~60000位」「60001位~120000位」になりました。
これにより、上位報酬を獲得できるユーザーが前回に比べ20000名増えました。

「イベントptランキング報酬」、「到達pt報酬」、「ハイスコアランキング報酬」で、イベント限定のSレアアイドルやルームアイテムを手にいれましょう。

通常楽曲をプレイすると、「ビートパーズ」とイベントptを獲得できます。
ビートパーズは、スタミナ消費量とSCOREランクが高いほど多く獲得できます。

イベント楽曲は、スタミナではなく「ビートパーズ」を消費してプレイします。
通常楽曲よりも多くイベントptを獲得できます。
イベント楽曲は、イベント期間中のみプレイできます。

通常楽曲でビートパーズを集め、イベント楽曲で大量にptを獲得しましょう。ランキング入賞を目指して頑張りましょう。

効率のよいイベントptの集め方

イベントptはスタミナを多く消費する楽曲ほど一度に獲得できるptが多いです。

またLIVE成功時のスコアランクによって獲得できるptが上下します。
消費スタミナごとの獲得イベントptを下記に紹介しているので、自分が達成可能なLIVEで効率よく周回してみましょう。
また、スタミナ消費2倍モードが実装されています。
これは一度のLIVEで獲得できるビートパーズの量が2倍になります。
ただし、獲得できるイベントptや経験値は通常と同じ量しかもらえません。
そのためイベントpt効率は約83%、経験値効率は1/2になってしまいます。
2倍モードでビートパーズをガンガン集めてイベント楽曲をプレイすれば、時間効率は非常に良いですが、

スタミナ効率では通常楽曲で消費スタミナ19の楽曲を消費スタミナ等倍でSランクスコアを取りながらプレイ
するのがもっとも効率が良いです。

イベント楽曲プレイ時は難易度「MASTER」のSランク周回が一番効率が良くなっています。
ただ難易度は高めに設定されているので、クリアが安定しない場合やAランク以上のスコアがとれない場合は、「PRO」で周回してもそれほど効率は変わりません。
一度のミスで大幅にロスしてしまう「MASTER」よりは「PRO」を周回するのも1つの手段ではあります。

また、イベント後半になるとビートパーズ2倍、4倍消費が実装されます。
こちらはptの総数は変わりませんが、経験値、トレチケ、マニー等は1倍のままなので、特に経験値が欲しい人は等倍で回るのが良いでしょう。

おすすめとしては、時間がかなり余裕のある人は全て等倍、そこそこ余裕があればビートパーズを集めるのは等倍、後半まで取っておいてイベント楽曲のみ2、4倍、時間のない人はどちらも倍速でプレイするのが良いでしょう。