https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-weaponsutori

【シノアリス】ウェポンストーリーについてまとめ~解放条件や利点とは~

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『シノアリス(SINoALICE)』ウェポンストーリーについてまとめた記事です。武器ごとに存在する専用のシナリオの解放条件とはなにか、ウェポンストーリーを読む利点はなにかなどをご紹介していきます。ぜひ、攻略の参考にしてください!

各ストーリーについて
キャラストーリー クロスストーリー
ジョブストーリー ウェポンストーリー

ウェポンストーリーとは

武器の設定を知る
各武器には、それぞれ専用のストーリーが設定されています。専用のストーリーは武器の数だけ読むことができるようになっています。『シノアリス』では、膨大な数の武器が存在しますので、手持ちの武器のストーリーを読むだけでも『シノアリス』の世界観をさらに深く知ることができます。

ストーリーはウェポンストーリー以外にもキャラストーリー、クロスストーリー、ジョブストーリーなどがありますので、合わせて読むと面白さが倍増していきます。

ウェポンストーリーの読み方

手順1
ウェポンストーリーを読むためにはいくつか手順を踏む必要があります。まず最初に、画面下の「強化・売却」のアイコンをクリックします。すると、上記のようにボタンの一覧が表示されるので「一覧/売却」のアイコンをタップします。

手順2
「一覧/売却」のアイコンをタップすると手持ちの武器が表示されますので、ストーリーを読みたい武器を決めてから、今度はその武器のアイコンをロングタップします。

手順3
ロングタップしていると、武器詳細が表示されます。武器詳細が表示された後は、画面の右上にあるストーリーのボタンをタップしましょう。

手順4
ストーリーボタンをタップすると、その武器専用のストーリーが表示されます。あとは、表示されたストーリーをじっくりと読むことで、『シノアリス』の世界をより深く知ることができます!

武器を強化してストーリーを解放

ストーリーはロックされている
ジョブストーリーと同じでウェポンストーリーはその武器を入手した段階ではロックされているため一部しか読むことができないようになっています。なので、ウェポンストーリーを読むためには武器のレベルを強化していく必要があります。

武器レベルの上げ方
武器の強化には素材が必要になります。素材はモノガタリやゲリラクエストを周回することで入手することができます。また、専用素材アイテム「強化の剣」などでも大量のレベルを上げることができます。

スキルレベルも上げよう
武器のレベルを上げる際には、いらないAランク武器などを使用することで武器のレベルを上げながらスキルのレベルを上げることもできますので、無駄なく活用できます。

規定レベルに達するとロック解除
武器レベルを規定のレベルに達すると、上記画像のようにロックされていたストーリーが解放され、続きを読むことができるようになります。これを何度も繰り返していくことで、その武器の深い設定など掘り下げて知ることができます。

武器ストーリーを解放する利点

大きな利点はない
武器ストーリーの解放は魔晶石などのアイテムが貰えるわけではないため、それ自体に大きな利点はありません。ですが、武器レベルは総合値の底上げや、高難易度クエストへ挑戦する際には装備している武器レベルは必ず上げなければならない必須要素となっています。

なので、必然的に強くなること=武器ストーリーの解放ということになります。強くなれば強くなるほど、ゲームをやればやるほど、1つ1つの武器に隠されたモノガタリを知ることができるので、武器レベルを上げた際にはぜひ、武器ストーリーを確認して読んでみましょう!