https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-weapon-role

【シノアリス】武器の特徴と性質について

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』に登場する各種武器についてまとめた記事です。ジョブごとに装備できる武器は異なり、武器の種類によって敵に与えるダメージや効果が違ってきます。ランクが上がると装備できる武器の数が増え、多くの武器を使えるようになりますので、武器ごとの役割を理解する参考にしてください!

武器の種類

カテゴリ 装備可能ジョブと特徴

刀剣
得意ジョブ:ブレイカー
装備可能ジョブ:ブレイカー/クラッシャー/ガンナー/パラディン
単体攻撃に秀でた攻撃武器。火力面が優秀なので、ボスに対しても効率よくダメージを通すことができる。

長柄
得意ジョブ:パラディン
装備可能ジョブ:ブレイカー/クラッシャー/ガンナー/パラディン
単体または複数の敵に同時に攻撃できるので、殲滅に秀でている。自身にバフを付与するスキルもあるので、火力の底上げにも役立つ。

打撃
得意ジョブ:クラッシャー
装備可能ジョブ:ブレイカー/クラッシャー/ガンナー/パラディン
複数攻撃が可能な武器。さらに自身の攻撃力を上昇するバフが備わっており、さらに火力に特化したタイプと言える。

射出
得意ジョブ:ガンナー
装備可能ジョブ:ブレイカー/クラッシャー/ガンナー/パラディン
単体攻撃に優れている点では刀剣と同じ。ただし魔法攻撃扱いとなるので、物防の高いオークなどに非常に有効。

楽器
得意ジョブ:ミンストレル
装備可能ジョブ:ミンストレル/ソーサラー/クレリック
パーティーメンバーに対してバフを付与できる。単体複数どちらもあるので、サポート要員として重宝する。

魔書
得意ジョブ:ソーサラー
装備可能ジョブ:ミンストレル/ソーサラー/クレリック
パーティーメンバーの強化及び、敵の能力低下を行えるバフデバフ要員。単体複数どちらにも対応しているのが強み。

魔具
得意ジョブ:なし
装備可能ジョブ:ミンストレル/ソーサラー/クレリック
支援ジョブで攻撃に参加する場合に必要となる武器。得意ジョブは無いため、支援ジョブなら誰でも装備することは可能。ただし火力面には乏しいため、あくまで補助要員。

祈祷
得意ジョブ:クレリック
装備可能ジョブ:ミンストレル/ソーサラー/クレリック
パーティメンバーの回復を行える。単体複数どちらの回復も行えるので、大ダメージを受けた際の立て直しに非常に有効となる。

得意武器と装備可能武器の違い

ジョブごとに、得意武器装備可能武器が設定されています。
両者の違いに関する詳しい説明はこちらからご覧ください。

武器の特徴と性質 まとめ

攻略序盤は「オススメ最強」から装備を自動的に編成で大丈夫ですが、ある程度攻略が進んでくると、敵に合わせた装備の編成が必要となります

パーティーの中で自分がどのような役割を果たすべきかを考え、それに合わせた武器構成あるいはスキルを用意しておくことで戦闘が有利になりますので、得意武器や武器の特徴を考えながら装備を整えてみてください。