https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-stone-kouritsu

【シノアリス】魔晶石の効率的な集め方についてのまとめ

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』の魔晶石を効率的に集めるやり方についてまとめた記事です。ガチャを回す際に必要な魔晶石ですが、課金以外でも入手は可能です。効率的に回収してガチャ回数を増やすことで、さらなる強化につながりますので、効率よく魔晶石を回収するためにもぜひ参考にしてください!

魔晶石の入手法

魔晶石の入手手段は大きく分けて3つあります

■魔晶石を購入する
■モノガタリの初回報酬
■ミッションクリア

魔晶石の購入に関しては、課金を前提とした遊び方になるので、ゲームにある程度お金をつぎ込める方は手っ取り早く魔晶石を集めることができます。モノガタリの初回報酬と、ミッションのクリアは課金無課金を問わず魔晶石を獲得できるので、基本的な入手方法はこの2つになります。

魔晶石の購入

魔晶石の価格と個数、単価一覧

価格 個数 実質単価
¥120 12個 ¥10.00
¥360 36個 ¥10.00
¥600 60個 ¥10.00
¥1400 140個+経験値増加の加護1個 ¥10.00
¥1400 140個+ドロップ増加の加護1個 ¥10.00
¥1400 140個+ゴールド増加の加護1個 ¥10.00
¥3000 310個 ¥9.68
¥5000 520個 ¥9.62
¥7400 780個 ¥9.49
¥9800 1050個 ¥9.33

※単価は目安です。

7日限定:魔晶石の価格と個数、単価一覧(1回のみ購入可)

価格 個数 実質単価
¥3000 300個+赤ずきん/クレリック解放 ¥10.00
¥240 48個 ¥5.00
¥480 96個 ¥5.00
¥720 144個 ¥5.00
¥1300 260個 ¥5.00
¥4800 700個 ¥6.86
¥6800 920個 ¥7.39
¥8800 1120個 ¥7.86

※単価は目安です。

購入に関しては、金額が高いものほど単価が安く、一度に獲得できる魔晶石も多いので効率が良いです。

ただし、7日限定の魔晶石購入では、価格の安いものほど比率が良くなるので、この点には注意しておきましょう。一方で通常購入の代金よりは安いため、課金を前提としている場合はこちらを利用するのも一つの手段です。

モノガタリの初回報酬で入手する

モノガタリをクリアすると、各章の各節ごとに初回クリア報酬がもらえます。

またモノガタリにはそれぞれミッションが3つあり、達成することで各1個、パーフェクト達成でさらに1個の魔晶石を手に入れることができます。

初回クリア+ミッション3つ+パーフェクト
合計5個

モノガタリを進めれば魔晶石が獲得できるので、可能な限りミッションをクリアしつつ進めていきましょう。

メイン・デイリー・イベントミッションでもらう

メイン・デイリー・イベントミッションを達成することでも魔晶石がもらえます。デイリーミッションの場合は毎日0時に更新されるので、欠かさずやっておきましょう。なお重要な点として、「モノガタリを○回クリア」のミッションは共闘でも達成可能。「共闘からモノガタリを○回クリア」のミッションと一緒に達成できますので、効率を求めるならモノガタリには共闘で挑みましょう。

魔晶石の入手 まとめ

■期間限定購入は安いもの、恒常的な購入は高いものがお得
■モノガタリを進めていく、ミッション達成を目指す
■メイン・デイリー・イベントミッションを達成する

メイン・デイリー・イベントミッションの中には、モノガタリクリアで達成できるものが含まれているので、共闘からモノガタリを進めてミッションを達成しつつ、順次残りのミッションを消化していくのが最も効率良く魔晶石を集める方法になります。